Акция памяти в честь блокадного Ленинграда и взятия Нойхаузена (Гурьевска)

Акция памяти в честь блокадного Ленинграда и взятия Нойхаузена (Гурьевска)

access_time12:28 | 07 февраля 2014 г.

Ярким событием месячника оборонно-массовой работы в Калининградской области стала военно-патриотическая акция в Гурьевске в честь 70-летия полного снятия фашистской блокады Ленинграда и 69-й годовщины взятия Нойхаузена. Сейчас это город Гурьевск, названный в честь Героя Советского Союза, генерал-майора С. Гурьева, погибшего 22 апреля 1945 года в боях за овладение военно-морской базой Пиллау (ныне - Балтийск).

Перед началом торжественного мероприятия, руководители Гурьевска и района, ветеранских организаций и представители регионального отделения ДОСААФ возложили венок и цветы к мемориалу Славы, воздвигнутому на братской могиле советских воинов, павших при штурме Нойхаузена в январе 1945 года.

Торжественный театрализованный вечер состоялся в Гурьевском городском центре культуры. В переполненном зале - школьники из Гурьевска, близлежащих поселков, соседних районов. Почетные гости на празднике - легендарные фронтовики! Участник Курского сражения и битвы за Днепр Герой Советского Союза Александр Тулинцев; участники прорыва блокады Ленинграда Куприян Иванов и Валентина Серова, награжденные медалями «За оборону Ленинграда»; участник Сталинградской и Курской битв, штурма Кенигсберга Валентин Гаврилов; участник битвы за Берлин, кавалер трех орденов Красной Звезды Андрей Чуйко. Ветераны боевых действий, воевавшие в Афганистане, Олег Родников и Александр Исаев - также в числе почетных гостей.

… Волнующие минуты: под звуки марша знаменосцы в сопровождении почетного караула - юношей из военно-патриотического клуба «Русь» - вносят Государственный флаг Российской Федерации и копию Знамени Победы. Весь зал встает. И потом долгими аплодисментами приветствует ветеранов Великой Отечественной войны. Двоих из них пригласили на сцену. Полковник в отставке Куприян Иванов с начала войны испытал все тяготы бойца партизанского отряда, что действовал на оккупированной территории Ленинградской области и вел борьбу с гитлеровцами. Уже после прорыва блокады он был зачислен рядовым 140-го стрелкового полка 182-й стрелковой Дновской дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Валентина Серова с начала войны служила в авиационной части, была механиком и готовила к полетам небольшие самолеты У-2, которые в послевоенное время назвали «кукурузниками». Участники обороны Ленинграда рассказали о том, что жители блокадного города страдали неимоверно от голода, холода, артобстрелов и авианалетов.

- Сегодня трудно убедить человека, что можно прожить на 125 граммов хлеба в сутки, - говорила Валентина Серова. - От голода и холода умирали в подъездах, в квартирах, на улицах - всюду… Но город держался на 125 граммах и выстоял! Дети и женщины работали на заводах, часто ночевали у станков, экономя силы. Очень приятно, что сегодня в зале много молодежи и школьников младших классов, и они услышат правду о высоком мужестве, стойкости, патриотизме и благородстве жителей и защитников Ленинграда.

Председатель областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Борис Косенков вручил Валентине Серовой памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Глава Гурьевского городского округа Сергей Подольский, председатель окружного совета депутатов Сергей Куликов, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Юрий Быченков, председатель местного отделения ДОСААФ Гурьевского района, руководитель районной ветеранской организации Виктор Орлов, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Сергей Ферафонтов поздравили ветеранов и молодежь с великими датами в истории Родины, напутствовали подрастающее поколение гурьевцев быть достойными продолжателями ратных и трудовых подвигов предыдущих поколений, победивших в Великой Отечественной войне.

- Мы преклоняем головы перед ветеранами. Спасибо вам огромное, низкий поклон за то, что вы сделали! До сих пор мы находим под Гурьевском неразорвавшиеся снаряды, мины, ручные гранаты… Война напоминает о себе даже через 70 лет. И мы, живущие в мирное время, удивляемся, как вам удалось выстоять и победить под градом смертельного огня! Это одному Богу известно… Дорогие наши дети! – обратился к школьникам Сергей Подольский. - Помните ветеранов! Знайте, что благодаря вашим бабушкам и дедушкам, старшему поколению, вы можете свободно жить, учиться, созидать, мечтать.

- В настоящее время в Калининградской области проживает чуть больше 60 человек, награжденных медалями «За оборону Ленинграда», и свыше 300 жителей блокадного Ленинграда. Они недоедали, но работали, а техника и вооружение прямо с завода направлялись на фронт. Это святые люди! - сказал Юрий Быченков.

- Учась в Ленинграде, я часто бывал в музее истории города, - вспоминал Виктор Орлов. - Всегда поражался душевной силе этих людей, их воле. 872 дня блокады они испытывали запредельные нагрузки, которые нормальный человек вынести не смог бы. Они все герои!

- Я представляю организацию, которая в январе 2014 года отметила 87 лет со дня своего создания. ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ, являясь школой патриотизма и мужества, воспитал многие тысячи юношей и девушек, которые в боях за свободу и независимость нашей Родины покрыли себя неувядаемой славой, - отметил Сергей Ферафонтов. - Сегодня мы отдаем дань уважения великим ратным делам защитникам и жителям блокадного Ленинграда, которые стояли насмерть. Говоря о том, что в жизни всегда есть место подвигу, мы должны понимать, что необходимо постоянно заниматься патриотическим воспитанием молодого поколения. Гурьевский район в этом деле - пример для подражания. И в этом заслуга первых лиц города и района, председателя местного отделения ДОСААФ и председателя окружного совета ветеранов Виктора Орлова, которые уделяют этой работе огромное внимание и оказывают реальную поддержку. Массовое кадетское движение в школах, известный военно-патриотический клуб «Русь» средней школы № 1 - это Гурьевск! Они сегодня в этом зале! Ребята успешно учатся, участвуют в общественной жизни города, района и области, побеждают на соревнованиях и в конкурсах, являются примером для других. Они растут патриотами. А это и есть главный результат планомерной и вдумчивой воспитательной работы.

Рассказы выступающих сопровождались видеорядом кадров кинохроники о блокадном Ленинграде на большом экране возле сцены. Этому была посвящена и отдельная музыкально-поэтическая композиция в исполнении творческих работников Гурьевского центра культуры и калининградского актера Геннадия Полищука. Звучали стихи Анны Ахматовой, Юлии Друниной и других авторов.

Отдельная страница вечера была посвящена взятию Нойхаузена в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. Это была жестокая схватка с фашистами, которые отчаянно защищали город, находящийся всего в семи километрах от Кенигсберга. Нойхаузен несколько раз переходил из рук в руки. Однако стремительным ударом 28 января 1945 года бойцы 192-й стрелковой дивизией под командованием полковника Луки Босанца 113-го стрелкового корпуса 39-й армии 3-го Белорусского фронта полностью овладели городом. Непосредственно при штурме погибли 595 воинов, но общие потери были еще больше. С интересом участники вечера смотрели на экране документальные свидетельства тех огненных лет, когда советские войска гнали немецко-фашистские войска по Восточной Пруссии.

Ярким аккордом военно-патриотической акции стал замечательный концерт, подготовленный юными десантниками из «Школы будущего» поселка Большое Исаково, юными инспекторами движения из Гурьевской гимназии, кадетами из поселка Храброво и городской средней школы № 1. Ну а с хором кадетов и ребятами из военно-патриотического клуба «Русь» все фотографировались на память.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER