Автопробег ДОСААФ по местам боевой славы 115-й Национальной Кабардино-Балкарской Кавалерийской дивизии

Автопробег ДОСААФ по местам боевой славы 115-й Национальной Кабардино-Балкарской Кавалерийской дивизии

access_time08:17 | 21 августа 2013 г.

Региональное отделение ДОСААФ России Кабардино-Балкарской Республики совместно с администрацией Мартыновского района Ростовской области провело автопробег по местам боевой славы 115-й Кабардино-Балкарской Кавалерийской дивизии. Воины именно этой дивизии в составе других войсковых подразделений в конце июля 1942 года приостановили продвижение отборных гитлеровских войск на Сталинград.

Колонну автопробега возглавил заместитель председателя РО ДОСААФ России КБР полковник в отставке Хусен Мацухов. В состав делегации вошли начальник Урванской автошколы ДОСААФ России КБР Беслан Гуляжинов, председатель местного отделения Баксанского муниципального района ДОСААФ России КБР Андзор Хаджиев, председателя ревизионной комиссии, представитель от Терского муниципального района Анатолий Небежев, активистка оборонного общества, член сборной команды по стрельбе спортивно-стрелкового клуба оборонного общества КБР Алана Мацухова. Поддержал инициативу РО ДОСААФ России КБР председатель местного отделения оборонной организации г. Беслана Республики Северная Осетия-Алания Олег Гуцунаев.

Участников автопробега из Кабардино-Балкарии на границе Мартыновского района Ростовской области встретил зам. главы администрации Виктор Лещёв.

В среду, 31 июля, делегация посетила музей 115-й Кавалерийской дивизии в Большой Мартыновке. Из общения с местными жителями участники автопробега узнали, военнослужащие этой дивизии выполнили свой воинский долг с честью и многие из них пали на полях сражения в Мартыновском районе, в Сальских степях. Оставшиеся в живых кавалеристы дошли по дорогам войны до Берлина.

Утром 1 августа у мемориала славы, где установлен памятник воинам 115-й дивизии, собрались многочисленные жители района: молодёжь, ветераны войны, труда и Вооруженных сил, курсанты ДОСААФ России. На площади звучали кабардинские и балкарские песни в память о погибших бойцах дивизии. Все пришли с цветами и венками. Открывая митинг в честь 71-й годовщины битвы за Родину в Мартыновском районе, глава районной администрации Александр Солопов поблагодарил досаафовскую делегацию за участие в автопробеге по местам боевой славы. Он подробно рассказал о подвигах прославленной дивизии, о вкладе ее воинов в разгром врага на Мартыновской земле. Руководитель автопробега полковник Хусен Мацухов выразил благодарность администрации, жителям Мартыновского района за большую работу по увековечиванию памяти воинов 115-й дивизии, которые стояли здесь насмерть и пали смертью храбрых. «В знак Подствольные фонари по материалам prival.com.ua. Аутсорсинг бухгалтерских услуг Киев арматура для сантехнического оборудования глубокого уважения к жителям Мартыновского района, я хочу передать им Знамя Ростовской области, которое кандидат в матера спорта Казбек Шибзухов поднял на вершину высочайшей горы Европы Эльбрус как символ нерушимой дружбы жителей Мартыновского района и Кабардино-Балкарской Республики. Провожая покорителя Эльбруса на восхождение, глава администрации Урванского района А. Каноков обратился к Шибзухову со словами: «Казбек, помни, здесь, в Кахуне, формировался 316-й полк 115-й Кабардино-Балкарской дивизии».

По решению главы администрации Мартыновского района, знамя будет храниться в Музее 115-й Кавалерийской дивизии в Большой Мартыновке. После митинга и возложения венков участники автоколонны посетили ряд захоронений погибших воинов:

Во всех поселениях прошли митинги и возложение венков. Провожая участников делегации, глава администрации Мартыновского района поблагодарил председателя ДОСААФ России КБР Юрия Ашинова за участие в автопробеге и выразил надежду, что такие совместные мероприятия станут традиционными и послужат укреплению дружбы между нашими народами.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER