Автопробег ДОСААФ проехал через Ростов-на-Дону и Калач-на-Дону. Впереди Сталинград!

Автопробег ДОСААФ проехал через Ростов-на-Дону и Калач-на-Дону. Впереди Сталинград!

access_time09:40 | 26 апреля 2013 г.

Международный патриотический автопробег "В судьбе России - моя судьба! " за день проехал сразу несколько крупных населенных пунктов Ростовской области - Ростов-на-Дону, Тацинск и Калач-на-Дону. Эти места знаменательны не только красотой природы, бескрайними полями, казачьими станицами, но и географией побед в Великой Отечественной войны, деяниями советских солдат и тружеников тыла в борьбе против фашизма.

Еще на подъезде к Ростову-на-Дону участников автопробега встретили учащиеся чертковской автошколы ДОСААФ. Членов колонны приветствовал с МТ-ЛБ председатель местного отделения оборонного общества Аркадий Абрамов, отметив важность их путешествия и пожелав им гладкой дороги. Следующим пунктов назначения стала южная столица России Ростов-на-Дону. Основной митинг прошел здесь возле Мемориала героям битвы за Ростов-на-Дону, где собрались сотни местных жителей, представителей казачества и молодежных организаций. Пришли на мероприятие и ветераны той страшной войны. На кителях этих мудреных сединами людей блестели многочисленные ордена и медали за отвагу и проявленную доблесть в военные годы. Открыл митинг своим выступлением председатель ДОСААФ России Ростовской области генерал-майор Владимир Лесняк. «2 февраля 1943 года разгромом крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги закончилась Сталинградская битва. Именно она стала началом освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Мы обязаны всегда хранить в наших сердцах память о павших на полях сражений советских солдатах. Спасибо вам, дорогие ветераны, за эту победу», - отметил Лесняк. На мероприятии с благодарственными словами в адрес ветеранов выступили представители администрации города и области, молодежь и члены патриотических обществ. Завершился митинг возложением цветов и венков к памятной плите с выгравированным ликом советского солдата - защитника земли русской.

По дороге в Калач-на-Дону автопробег остановился около одного из самых красивых и одновременно символичных мемориалов в память о подвигах советских танкистов Тацинского района – «Прорыв», хранящий память о знаменитом Тацинском танковом рейде. Этот прорыв в тыл противника нашей крупной группировки - танковым корпусом имел головокружительный успех - за шесть дней стремительного наступления советские танкисты прошли 300 километров, уничтожили 84 танка, 106 орудий разного калибра, а главное – 351 самолет противника. С потерей Тацинской прекратилось снабжение войск Паулюса.

Наконец, автопробег прибыл в Калач-на-Дону, где местные казаки встретили гостей народными песнями и хлебом с солью. Спортсмены-автолюбители возложили цветы к известному монументу «Соединение фронтов» скульптора Евгения Вучетича. Этот шедевр высотой в 16 метров посвящен операции «Кольцо», в ходе которой 4-й танковый корпус генерала А. Г. Кравченко и 4-й механизированный корпус генерала В. Т. Вольского окружили крупную немецко-фашистскую группировку, рассекли ее на две части и вынудили капитулировать.

Следующим по маршруту городом автопробега станет Волгоград (Сталинград).

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER