Автопробег по местам боевой славы Янтарного края

Автопробег по местам боевой славы Янтарного края

access_time16:27 | 13 мая 2015 г.

в преддверии 70-летия Великой Победы и 70-летия Калининградской области провели досаафовцы самого западного региона страны.

В одиннадцатый раз по пяти маршрутам отправились в путь участники патриотической акции, организованной при поддержке областного правительства и агентства по делам молодежи области, ветеранских, молодежных и других общественных организаций. Свыше ста единиц техники и более четырехсот человек составили экипажи автопробегов, стартовавших из Калининграда, Советска, Черняховска, Гусева и Багратионовска. Участники посетили более 50 братских могил, мемориалов и обелисков, воздали почести советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Автопробег по маршруту № 1 начался с площади маршала Александра Василевского. В числе тех, кто пришел проводить автопробег и пожелать доброго пути, был фронтовик, участник штурма Кенигсберга, ветеран ДОСААФ Борис Пирожков, представители правительства, организаций-партнеров регионального отделения ДОСААФ.

В составе автопробега – сотрудники регионального отделения ДОСААФ во главе с исполняющим обязанности председателя Сергеем Ферафонтовым; преподаватели, мастера и 30 курсантов Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ, школьники и студенты; воспитанники центров помощи детям «Эдельвейс» и «Наш дом», члены военно-патриотических клубов и молодежных объединений, воины-интернационалисты, казаки, ветераны военной службы и участники боевых действий, байкеры.

По традиции именно байкеры с флагами ДОСААФ возглавили колонну. За ними следовали учебные автомобили и автобусы регионального отделения оборонного общества, ретроавтомобили.

Около 200 километров проехали за восемь часов участники автопробега по маршруту № 1, посетив воинские захоронения и мемориалы в поселке Медведевка, городах Зеленоградске, Пионерском, Светлогорске, поселках Янтарном, городах Приморске и Балтийске, поселке Взморье. Завершился автопробег у мемориала «1200 воинам-гвардейцам» в Калининграде.

В каждом пункте автоколонну приветствовали местные жители, а по пути следования встречные машины подавали сигналы. Участники автопробега почтили память павших воинов минутой молчания, к мемориалам и братским могилам возложили венки и цветы. Сотрудники регионального отделения ДОСААФ дарили встречающим георгиевские ленточки, вручали благодарности регионального отделения ДОСААФ за активное участие в проведении автопробега по местам боевой славы.

Автопробегом по местам боевой славы Полесского района отметили День Победы члены военно-патриотического клуба «Русич» под руководством Эдуарда Губаря, председателя местного отделения ДОСААФ. В патриотической акции участвовали дети и подростки поселка Заливино и кадеты Андрея Первозванного кадетского морского корпуса из Калининграда.

Стартовал автопробег из поселка Заливино. На местном кладбище был установлен информационный щит с именами участников Великой Отечественной войны, проживавших в поселке и похороненных здесь. По инициативе Эдуарда Губаря стенд «Памятью предков своих дорожим» и конструкцию для него изготовили заранее, а 9 мая собрали в присутствии жителей поселка. Они поблагодарили участников патриотической акции за память об их героических односельчанах и предложили возвести в поселке мемориал в честь ветеранов Великой Отечественной войны.

Затем участники автопробега отправились по маршруту. Они посетили братские могилы советских воинов в поселках Залесье, Саранское, Сосновка и Тургенево, а также памятник заместителю командира разведывательной группы «Джек» Ивану Мельникову на шоссе Талпаки-Советск в Залесовском сельском поселении. Участники автопробега минутой молчания почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили к обелискам цветы и венки. Посещая населенные пункты района, они поздравляли жителей с Днем Великой Победы, дарили им поздравительные открытки и георгиевские ленточки. Специально заехали в Сосновскую среднюю школу, где 9 мая состоялось чествование ветеранов поселка. Участники автопробега поздравили их с праздником, выразили сердечную благодарность за огромный вклад в победу над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны.

Традиционный автопробег по местам боевой славы Гусевского района в канун Дня Победы организовали местное отделение и автомобильная школа ДОСААФ при поддержке администрации Гусевского городского округа, воинских частей, ветеранских и молодежных общественных организаций, политических движений.

Его маршрут пролег через посёлки Ольховатка, Маяковское, Фурманово, Приозёрное, Майское, Красногорское и Подгоровка. Во всех пунктах прошли митинги, на которых звучали поздравления с великим праздником и слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны. К обелискам и монументам на братских могилах советских воинов, погибших в октябре 1944 - январе 1945 годов, участники автопробега возлагали венки и цветы. Завершались митинги минутой молчания в честь павших советских воинов и салютом из автоматов.

Местным жителям участники автопробега дарили георгиевские ленты. Финишировала патриотическая акция на окраине поселка Подгоровка, где установлен памятный знак на месте гибели Героя Советского Союза гвардии капитана Сергея Гусева, в честь которого был назван бывший город Гумбиннен.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER