Белгородцы прикоснулись к военной истории

Белгородцы прикоснулись к военной истории

access_time13:48 | 17 июля 2014 г.

В честь 71-й годовщины танкового сражения у памятника «Звонница» на Прохоровском поле с 9 по 14 июля был реконструирован военно-полевой лагерь, состоящий из палаточного городка, показывающего быт военнослужащих в 1943 году, и взводного опорного пункта обороны с траншеями, наблюдательным пунктом, укрытиями, артиллерийскими и минометными позициями.

Организаторами проекта стали региональное отделение ДОСААФ, областная общественная организация «Историко-патриотическое объединение «Поиск», военно-исторические клубы «Подвиг» и «Третье ратное поле» при содействии историко-культурного музея-заповедника «Прохоровское поле», управления культуры Белгородской области.

На торжественном открытии военно-полевого лагеря председатель регионального отделения ДОСААФ Белгородской области Александр Ахтырский отметил огромную роль победы в танковом сражении на Прохоровском поле, повлиявшей на исход Великой Отечественной войны, силу духа советского солдата, непоколебимую любовь к Родине нашего многонационального народа.

В день 71-й годовщины танкового сражения на Прохоровском поле состоялась военно-историческая реконструкция боевых действий 1943 года, в которых против частей противника сражались подразделения Красной армии: 29-го танкового корпуса, 5-й гвардейской танковой армии, 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и других частей.

По сценарию реконструкции, советских разведчиков преследуют части немецкой ударной группировки, которые начинают операцию по захвату передовых позиций Красной армии.

Поставив дымовую завесу, немцы начали артобстрел и небольшими штурмовыми группами выдвинулись ближе к переднему краю советской обороны. По позициям Красной армии начинает работать немецкая артиллерия. Наши огрызаются от находящихся неподалёку немцев при помощи стрелкового оружия: ППШ, СВТ, винтовок Мосина.

Через некоторое время фашистские войска штурмуют окопы с советскими солдатами и выбивают красноармейцев со своих позиций. Авиационный наводчик уже вызвал прикрытие и в небе появляется советская авиация, нанося удар по фашистам с воздуха. Кроме того, на передовую высаживаются с воздуха бойцы 9-й воздушно-десантной дивизии, при помощи которых Красная армия возвращает себе утраченные позиции и уничтожает врага, взяв немецких солдат в плен.

В реконструкции участвовали более 150 человек, в том числе руководители и курсанты военно-патриотических клубов ДОСААФ, парашютисты авиаспортклуба областной оборонной организации. Многочисленные зрители, наблюдавшие за «боевыми действиями», увидели технику и вооружение тех времен - автомобили ГАЗ-ММ с установленной на грузовой платформе счетверенной зенитной установкой «Максим», ГАЗ-АА, «Виллис», ГАЗ-67 и ЗИС-5, орудия, минометы, противотанковые ружья.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER