Член ДОСААФ Федор Конюхов установил очередной мировой рекорд

Член ДОСААФ Федор Конюхов установил очередной мировой рекорд

access_time09:42 | 13 февраля 2017 г.

С 7 по 9 февраля Фёдор Конюхов и Иван Меняйло совершили полет на воздушном шаре, который должен стать новым мировым рекордом не только по продолжительности беспосадочного полета на тепловом аэростате, установленного японцами еще в 1997 году, но и по высоте подъема воздушного шара. Фёдор Конюхов и Иван Меняйло благополучно приземлились после 55 часов в воздухе 9 февраля во второй половине дня.

Этот полёт готовился многие месяцы. Дату полёта пришлось выбирать очень долго: необходимо было дождаться идеального прогноза погоды, чтобы рекорд состоялся. 7 февраля — день старта экспедиции, стал чуть ли не последним шансом провести полет в Центральной России в этом сезоне.

Чтобы шар продержался в воздухе достаточно долго, нужна очень низкая температура, большой запас газа, а главное — очень большой шар. Погода являлась одним из главных условий, от которых зависел успех всей экспедиции. Помимо температуры было важно и направление ветра. Из-за малой управляемости изменить траекторию движения шара было бы достаточно проблематично. Вероятность, что аэростат полетит на Москву, была очень высокой, а это означало, что установку рекорда пришлось бы прервать, а шар посадить: над столицей летать нельзя. Но все обошлось.

В начале февраля было решено, что Рыбинск станет площадкой для нового мирового рекорда, а свой полёт прославленные путешественники посвятит российскому адмиралу Фёдору Ушакову. За первые сутки воздухоплаватели пролетели примерно 500 километров. К 10 утра 8 февраля Конюхов и Меняйло побили рекорд России по длительности полета. Впрочем, предыдущее достижение принадлежало им же: полет они совершили два года назад — в марте 2015 года, на несоизмеримо меньшем шаре они смогли продержаться в воздухе около 19 часов. Шар приземлился в окрестностях города Красный Кут Саратовской области в 16:20. В воздухе путешественники провели более 55 часов. За передвижениями воздушного шара следила не только вся Россия, но и весь мир.

Перед самым стартом рекордного полёта с рыбинского аэродрома Южный известный путешественник и воздухоплаватель Федор Конюхов стал вступил в первичную организацию ДОСААФ России. Юбилейную медаль «90 лет ДОСААФ» и членский билет общроссийской организации вручил воздухоплавателю председатель Регионального отделения ДОСААФ России Ярославской области генерал-майор Сергей Дерепко.

«Федор Конюхов очень много сделал для поддержки армии, военно-патриотического воспитания молодого поколения, формирования нравственных ориентиров, гордости и ответственности за свою Родину, - сказал генерал-майор Сергей Дерепко. – Верю в рекорд Федора Конюхова и желаю ему успеха! ».

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER