Деятельность ДОСААФ обсудят на коллегии Минобороны РФ

Деятельность ДОСААФ обсудят на коллегии Минобороны РФ

access_time07:50 | 14 февраля 2014 г.

Тверская объединенная техническая школа ДОСААФ провела в городской средней школе № 1 «Урок мужества», посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда.

Убеленные сединой ветераны - полковника запаса, кавалера трех орденов Виктор Боярчук и житель блокадного Ленинграда Виктор Морозов рассказали «четвероклашкам» о страшных днях блокады.

- Многие школы были отданы под госпитали, эвакуационные пункты. Старшеклассники шли на фронт, многие с учителями выезжали рыть противотанковые рвы, другие стали почтальонами, доставляя на места оборонительных работ письма и газеты, работали в госпиталях, - делился воспоминаниями Виктор Морозов. - 27 января - это особый день для нас, жителей блокадного Ленинграда. Семьями и в одиночку, блокадники и молодые жители города на Неве кладут на холмы братских могил цветы, а некоторые - конфеты, папиросы, хлеб. Маленький кусочек хлеба, в котором так нуждался каждый из похороненных там…

Страшен был итог блокады. За почти 900 дней блокады погибло много сотен тысяч человек. Это им посвящены печальные и торжественные строки эпитафии Ольги Берггольц, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имен благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто».

После завершения «Урока мужества» учащиеся школы дали для ветеранов маленький концерт.