Дитер Матисик: «Большое спасибо, Калининград»!

Дитер Матисик: «Большое спасибо, Калининград»!

access_time09:01 | 26 августа 2013 г.

В Калининграде красочной и торжественной церемонией 22 августа завершился 18-й чемпионат и первенство мира по судомодельному спорту. Он подарил участникам и зрителям яркие эмоции и впечатления. В течение шести дней зеркальную гладь озера парка культуры и отдыха «Юность» бороздили легкие яхты под парусами и радиоуправляемые модели необычной флотилии. Это были копии судов самых разных типов и предназначений, известных на весь мир и рядовых морских «трудяг» под флагами СССР, России, многих иностранных государств. Российский тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий»; немецкий линкор «Бисмарк»; российский эсминец «Отличный» проекта 956; внушительных размеров двухвинтовой, двухпалубный теплоход с крейсерской кормой - морской водоналивной транспорт снабжения ВМФ СССР «Тагил» проекта 1549; героический минный катер «Авось» с броненосца «Ретвизан» времен русско-японской войны; современная нефтяная буровая платформа… Если бы на воду одновременно спустили все более двухсот участвующих в мировом чемпионате моделей, то картина была бы потрясающая!

Из-за большого количества моделей, представленных на соревнования, организаторы подготовили на озере три дистанции: две - для копий судов с механическим приводом и одну – для яхт. В течение шести дней 20 судей международного класса с утра до вечера оценивали ходовые качества каждого судна.

- Кажется, что только вчера мы устанавливали буйки, предъявляли трассу с воротами строгим судьям, готовили деревянные настилы для судейских бригад, устраняли мелкие недочеты… Мы понимали свою ответственность, ведь предстояло принять около двухсот спортсменов из двенадцати стран! И вот все позади, флаги чемпионата спущены. Настолько быстро пролетела эта напряженная неделя… Не только для меня, для всех организаторов и участников. Но помнить об этих днях мы будем долго, - признается начальник СТК «Янтарь» Ленинградского района ДОСААФ России Калининградской области Юрий Леонов. Юрий Владимирович вместе с коллегами из Федерации судомодельного спорта Калининградской области входил в состав команды по подготовке и проведению этих соревнований.

Да, калининградцы постарались! Поэтому на церемонии закрытия они услышали в свой адрес немало слов благодарности.

- Мы стали свидетелями замечательного чемпионата мира здесь в Калининграде. Я хочу поблагодарить всех судей и организаторов за проделанную работу, всех спортсменов за их азарт и стремление к победе, - отметил президент Международной организации судомоделизма и судомодельного спорта NABIGA Дитер Матисик из Германии. – И добавил на русском языке: «Большое спасибо, Калининград»!

- Дорогие друзья, спортсмены и судьи, организаторы! Спасибо за отличную, дружественную атмосферу, которая принесла свои плоды как в спортивных результатах, так и в налаживании отношений между нашими странами. Наш 18-й чемпионат уникален – на нем не было подано ни одного протеста! – сказал под громкие аплодисменты руководитель Всероссийской федерации судомодельного спорта Владимир Жорник.

Высоко оценили уровень организации соревнований и сами спортсмены. Вот мнение судомоделиста из Санкт-Петербурга Владимира Волкова (класс F4C):

- Нам все здесь понравилось! Калининградцы – молодцы! Логистика прекрасная! Все хорошо продумали и устроили – трассу, акваторию, по которой пускать модели, подход к берегу. Я спрашивал мнение знакомых ребят, все также очень довольны. Спасибо за большую работу!

В ходе чествования чемпионы и призеры один за другим поднимались на пьедестал почета. Победители в классах «сеньор» и «юниор» - и седые капитаны, и угловатые подростки... Поистине судомодельный спорт не знает возрастных границ! Они награждались медалями и дипломами NABIGA. Среди призеров – и калининградский юниор Евгений Мартысюк. 16-летний судомоделист, успешно выступающий на первенствах России и Калининградской области в классе F4-B, представил самодельную модель судна Smit Rusland. Это его первая победа на соревнованиях мирового уровня.

Также достойно выступил и руководитель секции судомодельного спорта СТК «Янтарь» ДОСААФ России Калининградской области Алексей Сивограков. Мы уже сообщали об этом. Его модель «Бисмарк» - не единственная на чемпионате мира – вызвала большой интерес. Спортсмен из Белоруссии привез одноименный линкор в пластиковом исполнении, из Германии – самодельный вариант. Но самой совершенной из трех была признана модель калининградского судомоделиста.

- Алексей Сивограков – опытный судомоделист. И то, что он занял шестое место на чемпионате мира-2013, позволит ему получить звание мастера спорта России, - заявил президент Федерации судомодельного спорта Калининградской области Алексей Силко.

В завершение церемонии чествования дружная команда калининградских организаторов была награждена дипломами Международной организации судомоделизма и судомодельного спорта NABIGA.

Трогательным моментом большого спортивного праздника стал спуск флага NAVIGO и передача его представителю Дании, где через два года пройдет 19-й чемпионат и первенство мира по судомодельному спорту.

И даже после памятного коллективного фотографирования, участники чемпионата еще долго не расходились, что-то горячо обсуждали, обменивались сувенирами, адресами и телефонами… Интересные это люди судомоделисты! Можно только восхищаться тем, как они смогли соединить в своем творчестве обширные инженерные знания, мастеровой талант и юношеское увлечение романтикой моря.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER