Для астраханцев память о войне священна

Для астраханцев память о войне священна

access_time21:51 | 13 мая 2014 г.

В праздничные майские дни досаафовцы Астраханской области стали участниками военно-патриотических мероприятий, проведенных в регионе.

От стен астраханского Кремля студенты вузов, молодые активисты политических партий, поисковики и другие представители молодежи отправились в Яшкульский район Калмыкии для возложения венков у братской могилы воинов 28-ой армии. В поселке Хулхута состоялся торжественный митинг с возложением венков и цветов у мемориального комплекса войнам 28-ой армии, в котором участвовали представители органов власти Астраханской области и Калмыкии, областного агентства по делам молодежи, региональных отделений ДОСААФ и «Поискового движения России».

Главными участниками митинга, конечно же, были ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. С приветственным словом к ним и молодежи обратился руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров. После митинга все направились к мемориалу для возложения венков и цветов на братскую могилу. Многие из ветеранов не смогли сдержать слез. Сотни ступенек не стали преградой для них. Несмотря на свой возраст, они поднялись на вершину мемориала, что бы отдать долг памяти своим друзьям и однополчанам. В те далекие сороковые годы они - молодые парни и девушки - защитили свою Родину от врага.

Каждый год астраханские автомобильная и техническая школы ДОСААФ активно участвуют в этом грандиозном и очень значимом мероприятии. В нынешнем году много сил в его подготовку и проведение вложили заместитель начальника автомобильной школы Максим Шустов и активист первичного отделения ДОСААФ технической школы Юрий Лавров.

* * * Тысячи астраханцев стали участниками акции «Бессмертный полк». Встав плотными рядами, с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны, они прошли по улицам города, отдав дань памяти ветеранам, которым мы обязаны жизнью.

Возглавили колонну курсанты суворовского училища и учащиеся морского рыбопромышленного колледжа. В руках у них были портреты астраханцев - Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Вслед за ними шли учащиеся школ, их учители и родители, представители поисковых и студенческих отрядов области, несшие фотографии родных и близких, прошедших через жернова войны. В шествии «Бессмертного полка» участвовали около трех тысяч астраханцев.

У Братского сада руководители области и города, в том числе председатель регионального отделения ДОСААФ Герман Даниленко, молодежь и ветераны возложили венки и цветы к Вечному огню.

* * * В праздничный день 9 Мая в Братском саду у Вечного огня состоялся финал конкурса школьных знаменных групп и почётных караулов, организованный областным агентством по делам молодежи и региональным отделением ДОСААФ.

Приветствуя ребят, заместитель руководителя администрации губернатора области Алексей Глухов пожелал участникам финала показать высокое мастерство и выучку. В праздничной обстановке, при большом скоплении благодарных зрителей, в числе которых были и ветераны Великой Отечественной войны, они продемонстрировали отличную строевую подготовку и умение обращения со знаменем. Ребята старались изо всех сил. После каждого выступления звучали громкие аплодисменты и возгласы «Молодцы! ».

Выступления команд оценивало компетентное жюри, в составе заместителя председателя регионального отделения ДОСААФ Андрея Аблова, заместителя руководителя центра военно-патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службе Юрия Саламатова и начальника отделения подготовки граждан к военной службе областного военного комиссариата Юрия Пожарского.

Пальму первенства и кубок победителя жюри отдало ребятам Тамбовской средней школы Харабалинского района. Второе место у команды Большемогойской средней школы Камызякского района. Третьими призерами стали представители средней школы № 37 Астрахани.

Грамоты и медали членам лучших команд вручили руководитель областного агентства по делам молодежи Евгений Базылев и заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Андрей Аблов.

* * * В преддверии Дня Победы Астраханская техническая школа ДОСААФ провела автопробег по местам захоронений воинов, погибших в войне 1941-1945 годов, с посещением мемориалов воинам-жителям села Старокучергановка и поселка Трусово.

На митинге у памятника погибшим воинам-трусовчанам выступил начальник технической школы ДОСААФ Николай Коннов, который выразил слова глубокой признательности и благодарности ветеранам и труженикам тыла за сегодняшнее мирное небо. К подножию обелиска легли венки и живые цветы, а участники пробега, ветераны и школьники почтили память павших минутой молчания.

Затем учащиеся средней образовательной школы № 10 Наримановского района, в сквере которой расположен памятник погибшим воинам, дали небольшой концерт.

В 25 крупных городах страны 9 Мая состоялись военные парады, а 26-м может, безусловно, считаться и парад в Ахтубинске. Второй раз в нём участвовали и военные автомобили Ахтубинской автошколы ДОСААФ. При этом колонна из двенадцати автомобилей автошколы, украшенных флагами и транспарантами, под приветственные сигналы встречных машин проследовала по одной из центральных улиц города.

Почетного же права проехать в колонне по площади Победы за рулем автомобиля и поприветствовать ветеранов после многодневных тренировок удостоились лучшие курсанты автошколы, а также два члена клуба «Юный автомобилист» братья Николай и Сергей Рубцовы. Ребята, хотя и очень сильно волновались, но сделали все на «отлично», тренировки прошли не зря, свидетельство тому - бурные аплодисменты и восхищенные возгласы зрителей.

А ещё курсанты школы и выпускники клуба «Юный автомобилист» были участниками патриотического автопробега ДОСААФ «Дорогами Великой Победы». Колонна из 12 автомобилей отправилась в село Покровка - на родину Героя Советского Союза Петра Гужвина. Там состоялся митинг, на котором выступили участники автопробега – ветераны государственного летно-испытального центра и Ахтубинской автошколы. К мемориалу покровчанам, не вернувшимся с полей сражений, легли венки и цветы.

Колонна досаафовцев Ахтубинска под руководством начальника автошколы Н. Черменцева и председателя местного отделения А. Рубцова побывала и в Верхнем Баскунчаке. Со словами глубокой признательности за совершённый подвиг к ветеранам обратились начальник автошколы Н. Черменцев, майор А. Карпенко, полковник в отставке В. Драгун, председатель ахтубинской ветеранской организации ДОСААФ В. Слащёв, глава администрации поселка Ш. Тикеев.

Минутой молчания участники митинга почтили память погибших воинов и возложили цветы и венки к монументу.

Фото на память, и вот уже украшенные флагами и транспарантами «КамАЗы» и «Уралы», за рулем которых находились будущие защитники Отечества, разрезая оглушительными сигналами тишину, под аплодисменты жителей Верхнего Баскунчака отправились в обратный путь.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER