Для допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания необходим федеральный закон

Для допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания необходим федеральный закон

access_time18:51 | 25 января 2018 г.

ОБРАЩЕНИЯ (547Kb.pdf)    РЕКОМЕНДАЦИИ (5,7Mb.pdf)   ПЕРЕЧЕНЬ ПРОБЛЕМНЫХ ВОПРОСОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОСААФ РОССИИ(485,1pdf) 

Проблемы допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодежи могут решить Федеральный закон РФ «О допризывной и вневойсковой подготовке граждан России», дополнения и изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. № 973 «Об Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России», а также программа допризывной и вневойсковой подготовки и военно-патриотическому воспитанию граждан России. К такому выводу пришли участники парламентских слушаний по теме: «Совершенствование законодательства в системе подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания».

В парламентских слушаниях приняли участие заместитель председателя Государственной думы Ирина Яровая, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский, председатель Комитета Государственной Думы по обороне, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, казачий генерал Виктор Водолацкий, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич, представители Минобороны России, Минспорта России, Минобрнауки России, Минфина России, Минтрудсоцзащиты России, Минэкономразвития России, общественных и ветеранских организаций. ДОСААФ России на мероприятии представляли председатель оборонного общества генерал-полковник Александр Колмаков, статс-секретарь – заместитель Председателя Николай Стаськов и другие.

В ходе парламентских слушаний председатель Комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Владимир Шаманов отметил, что развитие системы военно-патриотического воспитания – это задача государственной важности, особенно в условиях ухудшения военно-политической обстановки в мире. По его мнению, ДОСААФу требуется модернизация.

«Мы должны выйти на принятие конкретных государственных решений. Организация, внёсшая неоценимый вклад в подготовку различных специалистов, прожила более 90 лет, непростых, зачастую тяжелейших, но и сегодня ДОСААФ приходится мужественно переносить все тяготы и лишения», - подчеркнул он.

По мнению Шаманова, чтобы привлечь молодежь на площадки ДОСААФ, необходимо обновить механизмы финансирования организации, обновить ее учебно-материальную базу. «Это та организация, которая способна вокруг себя объединить. И не надо изобретать велосипед, надо садиться и ехать на этом. Да, сегодня он с несмазанной цепью, полуспущенными колесами, но проще ведь накачать шины, смазать цепную передачу и достойно двигаться вперед», - считает глава комитета.
Одна из задач, которая стоит перед военно-патриотическими организациями, – это популяризация среди молодежи выдающихся личностей, героев, считает Шаманов.
«Для того, чтобы у нас были дальнейшие успехи, мы должны сегодня закладывать те основы, которые позволят воспитаться нашему молодому поколению с одной верой – мы русские и мы должны всегда быть первыми!».

Заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая, озвучила ряд предложений, которые содействовали бы развитию этого уникального института военно-патриотического воспитания.
Во-первых, в действующем законодательстве отсутствует определение «общественно-государственная организация», в связи с чем нет возможности внебюджетного финансирования организаций, существующих в этой форме и готовящих граждан к военной службе. Депутаты намерены это исправить.

Во-вторых, необходимо определить конкретное министерство или ведомство, которое будет курировать деятельность ДОСААФ. Сегодня этим заняты сразу несколько ведомств: Минобороны России, Минспорта России, Минобрнауки России и даже Минфин России. Совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти необходимо разработать программу системного развития ДОСААФ.

В-третьих, депутаты предлагает разрешить членство в ДОСААФ не с 18, а с 14 лет.

«Трудно назвать более важную задачу, чем воспитание молодого поколения. У китайцев есть такое изречение: «Хочешь победить страну и народ – воспитай их детей». Наша задача – сделать так, чтобы воспитание молодого поколения нашей страны было основано на лучших традициях», - заявила вице-спикер Госдумы. По ее мнению, занятия в военно-патриотической организации поможет отвлечь школьников от влияния различных деструктивных течений.

«ДОСААФ – неотъемлемая часть истории и традиций нашей страны, которая всегда была чрезвычайно важна в системе патриотического воспитания. Наша задача – не только сберечь традиции, но и предложить новый, современный формат работы с молодежью, - заявила Яровая. – Трудно переоценить значение этой уникальной организации для такой большой и многонациональной страны как наша, где всегда были сильны вера и служение Отечеству, традиции воинского долга, мужественности, отваги, где славные подвиги предков предопределяют саму сущность отношения к служению стране, своему народу».

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский выразил мнение, что военно-патриотическое воспитание молодежи не удастся выстроить эффективно без примирения истории. «В советский период было мощнейшее патриотическое воспитание. Но мы оторвали царскую Россию. В школах говорили: царская Россия — тюрьма народов. У нас воспитывали любовь к советской России, но и она закончилась, а началась демократическая. Надо, чтобы не было разрыва. Надо соединить все три России — царскую, советскую и нынешнюю — и воспитательный процесс должен идти по принципу «Одна Родина, одна армия, один язык, одно государство».

Проблема дефицита преподавательских кадров с военным образованием возникла в связи с отсутствием у военных допуска к образовательному процессу из-за отсутствия педагогического образования, продолжил тему заместитель председателя Комитета по обороне, член фракции «Единая России» Юрий Швыткин. Для решения указанной проблемы необходима организация программ дополнительного профессионального образования для лиц, желающих вести подготовку по основам военной службы, которую можно было бы организовать на базе образовательных учреждений ДОСААФ, продолжающей функционировать в 81 регионе России. Министерству образования и науки по итогам слушаний рекомендовано разработать условия привлечения граждан, имеющих военное образование, в школы для подготовки учащихся по основам военной службы.
«Возросшие требования к комплектованию ВС РФ требуют подготовки молодежи призывного возраста по военно-прикладным и техническим видам спорта. Однако общеобразовательные организации до сих пор не обеспечены необходимыми условиями, а в некоторых они вовсе отсутствуют», - заявил Швыткин.

По его словам, в области патриотического воспитания есть проблемы, которые могут быть решены с помощью корректировки регионального законодательства, а также путем внесения изменений в устав самой организации. «В регионах недостаточно эффективно проходит взаимодействие с подразделениями ДОСААФ, а в некоторых субъектах РФ оборонная организация является, прямо сказать, обузой, а не той площадкой, где готовят молодежь к службе в вооруженных силах», - добавил он.

Он также отметил низкий охват молодежи военно-патриотическим воспитанием, причинами которого является опять же недофинансирование. «Спустя 17 лет реализации концепции подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года, вместе с растущими успехами накопился ряд проблем. На протяжении двух лет в России реализуется госпрограмма патриотического воспитания на 2016-2020 гг., которая содержит раздел по военно-патриотическому воспитанию. Однако, как показала практика, индикаторами успеха реализации программы является не количество обучающихся, а количество проведенных мероприятий», - указал Швыткин на необходимость корректировки документа.

Подводя итоги и обсудив вопросы совершенствования законодательства в сфере подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания, участники парламентских слушаний решили, что одним из приоритетов развития системы военно-патриотического воспитания - дальнейшее развитие ее нормативного правового регулирования.

Кроме того, причинами низкого охвата обучающихся военно-патриотическим воспитанием является недостаточность необходимых учебно-материальных, кадровых и финансовых условий для организации военно-патриотического воспитания в системе дополнительного образования, а также единого образовательного пространства: образовательные стандарты, критерии и показатели.

Положительных результатов подготовки молодежи к военной службе можно достичь при условии, если данный этап будет осуществляться в рамках общефедеральной системы подготовки граждан к военной службе, которая позволит не только повысить качество образовательного процесса, но и добиться эффективного использования финансовых средств.

В свою очередь статс-секретарь – заместитель Председателя ДОСААФ России Николай Стаськов подробно рассказал о проблемах ДОСААФ России в нормативно-правовой сфере.

По его словам, в настоящее время правовой статус ДОСААФ России в неполной мере определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. № 973 «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России». «Согласно действующему законодательству, ДОСААФ России по сути является общественной некоммерческой неправительственной организацией, так как в деятельности общественно-государственной организации практически отсутствует государственная составляющая», - сказал он.

Таким образом, сказал Николай Стаськов, ДОСААФ России, с одной стороны, существенно ограничено в своих правах как некоммерческая организация в организационно-правовой форме общественной организации. Например, ДОСААФ России не может участвовать в конкурсах на получения грантов. С другой стороны, оборонное общество не обладает и какими-либо преференциями государственных организаций.

Заместитель председателя ДОСААФ России отметил, что оборонная организация выполняет задачи по подготовке граждан допризывного возраста к военной службе и их патриотическому (военно-патриотическому) воспитанию. Указанные виды деятельности относятся к числу тех, которые осуществляются социально-ориентированными некоммерческими организациями. Федеральным законом «О некоммерческих организациях» предусмотрены разнообразные формы поддержки социально-ориентированных НКО. «Однако Налоговый кодекс РФ не устанавливает налоговые льготы для общественно-государственных организаций, выполняющих государственные задачи», - посетовал он.

Помимо этого, Стаськов отметил, что Минобрнауки и Минспорт не в полной мере выполняют свои обязательства по финансированию деятельности ДОСААФ России, указанные в Постановлении правительства от 2009 года № 973. «В соответствии с соглашениями между Минобрнауки России и ДОСААФ России с 2011 года по настоящее время произошло последовательное сокращение предоставления субсидий ДОСААФ России из федерального бюджета на исполнение государственной задачи по патриотическому (военно-патриотическому) воспитанию граждан почти в 9 раз с 96 230 000 рублей в 2011 году до 11 853 100 рублей в 2017 году. В 2016 и 2017 годах субсидии на деятельность ДОСААФ России Министерство спорта вообще не выделяло», - пояснил он.

Чтобы решить проблемы ДОСААФ России в правовой сфере, необходимо, по мнению Николая Стаськова, разработать и затем принять проект Федерального закона РФ «О допризывной и вневойсковой подготовке граждан России», внести дополнения и изменения в Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2009 г.

№ 973 «Об Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России», а также разработать программу допризывной и вневойсковой подготовки и военно-патриотического воспитания граждан России.

Последним на слушаниях выступил председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков. Он выразил мнение, что оборонное общество должно стать частью национальной обороны страны.

«Патриотическое воспитание граждан - одна из важнейших государственных задач, возложенных на ДОСААФ. Патриотизм сейчас определяет дух нации, является основой ее морального потенциала, без которого победа в защите своего Отечества во всех ее аспектах невозможна. Сегодня уже недостаточно просто знать нашу историю и даже абстрактно любить Россию, сегодня необходимо быть готовыми защищать ее, а, значит, знать и уметь это делать»
, - заявил Александр Колмаков.

Он проинформировал участников парламентских слушаний о проекте федерального закона «О допризывной и вневойсковой подготовке граждан Российской Федерации», разработанного межведомственной рабочей группой.

По его словам, в этом законопроекте определены приоритеты развития и новые подходы, которые включают ключевые направления действий при выполнении государственных задач в экономике и реализации социально значимых проектов оборонного общества.

Александр Колмаков отметил, что патриотическая работа, как и подготовка граждан по военно-учетным специальностям, является государственным заказом и должна соответствующим образом финансироваться из бюджета. 

 

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER