ДОСААФ на Рождественских образовательных чтениях

ДОСААФ на Рождественских образовательных чтениях

access_time14:17 | 30 января 2012 г.

Работа секции «Военно-патриотическое воспитание» XX Международных Рождественских образовательных чтений позволяет ее участникам отметить недопонимание роли и значения военно-патриотического воспитания молодежи госструктурами, институтами, организациями, общественными объединениями. Их активность остаётся недостаточной. Участники заседания понимают важность, значимость и приоритетность военно-патриотического воспитания в общей системе воспитания граждан России, исходя из того, что недооценка этой деятельности приводит к ослаблению социально-экономических, духовных и культурных основ развития и безопасности общества и государства. В своих выступлениях ими, посредством изложения совокупности основных идей, поло­жений, определяющих направленность, характер и другие компоненты воспитания патриотизма, готовности к достойному служе­нию Отечеству молодежи - изложено понимание военно-патриотического воспитания как одного из приоритетных направлений деятельности государственных институтов в условиях реформирования общества, Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов раскры­вается с учетом опыта и достижений прошлого, реалий и пробле­мы сегодняшнего дня, тенденций развития важнейших сфер нашей жизни.

Деятельность значительной части объединений военно- патриотической направленности, таких как ДОСААФ России, Центр “Национальное достояние”, Союз Десантников России, Ассоциаций «Стягъ» и «Витязи», «Русский щит», казачьи молодежные организации, кадетские корпуса и военно-патриотические клубы при школах и муниципалитетах, в целом отражает совокупность официально принятых взглядов органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций на политику в области патриотического и военно-патриотического воспитания молодежи и осуществляется в соответствии с основными положениями Концепции «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы», региональными программами патриотического воспитания.

Основываясь на анализе негативных явлений в обществе и последствий его депатриотизации, выступающие обсудили практические вопросы налаживания целенаправленного взаимодействия между объединениями патриотической направленности, обменялись накопленным опытом работы, исходя, в целом, из общих представлений о содержательном, смысловом наполнении воспитательного процесса и его организационно-методического обеспечения. В обществе растет понимание, что для решения исторических задач, стоящих перед Россией, обеспечения ее безопасности и суверенитета, стране нужны самоотверженные служители Отечества, патриоты-государственники, воспитанные, как носители высоких ценностей своего народа. Учитывая развитие технологий и инноваций во всех сферах жизни, необходимо формировать новую современную систему патриотического и военно-патриотического воспитания, опираясь на все лучшее, что накоплено нашим историческим опытом. В сложный исторический период развития Российской Федерации военно-патриотическое воспитание должно занять достойное место среди других направлений патриотического воспитания российской молодежи в целом. Никакое другое направление патриотического воспитания, вне зависимости от того, каким бы новационным и модернизационным не представлялось, не может выступать в качестве альтернативы военно- патриотическому воспитанию. Именно оно является одним из важных факторов обеспечения военной безопасности, особенно в условиях тех изменений, которые происходят в сознании и общественном мнении не только личного состава Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, но и российского общества в целом. Анализ ситуации в сфере деятельности по военно-патриотическому воспитанию позволяет определить принципы и перспективы развития направлений. Среди основополагающих принципов военно-патриотического вос­питания выделяются: научность; гуманизм; демократизм; приоритетность исторического, культурного наследия России, ее духовных ценнос­тей и традиций; системность, преемственность и непрерывность в развитии молодежи с учетом особенностей ее различных катего­рий; многообразие форм, методов и средств, используемых в целях обеспечения эффективности воспитания; его направленность на развитие возможностей, способностей и качеств каждой личности на основе индивидуального подхода; тесная и неразрывная связь с другими видами воспитания.

Реализация этих принципов в процессе военно-патриотического воспитания молодежи призвана обеспечить развитие у нее нового, по-настоящему заинтересованного отношения к военной и государственной службе, готовности к достойному выполнению функции по защите Отечества и осуществляется по следующим основным направлениям:

Духовно-нравственное - осознание личностью высших ценнос­тей, идеалов и ориентиров, социально значимых процессов и явле­ний реальной жизни, способность руководствоваться ими в каче­стве определяющих принципов, позиций в практической деятель­ности и поведении. Оно включает: развитие высокой культуры и образованности, осознание идеи, во имя которой проявляется го­товность к достойному служению Отечеству, формирование высо­конравственных, профессионально-этических норм поведения, са­моотверженности, ответственности и коллективизма.

Историческое - познание наших корней, осознание неповтори­мости Отечества, его судьбы, неразрывности с ней, гордости за сопричастность к деяниям предков и современников и исторической ответственности за происходящее в обществе и государстве. Оно включает: изучение многовековой истории Отечества, места и роли России в мировом историческом процессе, военной организации в развитии и укреплении общества, в его защите от внешних угроз, понимание особенностей менталитета, нравов, обычаев, верований и традиций наших народов, героического прошлого различных поколений, боровшихся за независимость и самостоятельность страны.

Принимая во внимание важность вопроса военно-патриотического воспитания, информацию профильных министерств, ведомств и общественных организаций, учитывая мнение и итоги работы круглого стола, его участники обращаются к органом власти, прежде всего исполнительной и законодательной, всех уровней, занимающимся вопросами патриотического воспитания молодежи, со следующими предложениями и рекомендациями.

 

1.Создать условия для решения первоочередных задач в рамках общей стратегии военно-патриотического воспитания, таких как создание научной и информационной базы, решение ряда вопросов по его правовому обеспечению, разработка и начало реализации механизмов повышения эффективности этой деятельности, развития инноваций, увеличения количества военно-патриотических объединений (клубов) и вовлечения в эту сферу новых молодежных движений, объединений, организаций и.т.д.

 

2. Создать условия для полноценного функционирования системы военно-патриотического воспитания РФ на базе ДОСААФ, других ассоциаций, центров, взаимодействующих с РПЦ, с Центром «Национальное достояние» по важнейшим направлениям этой деятельности .

 

3.В связи с возрастанием роли и значения отечественной истории в патриотическом и военно-патриотическом воспитании в современных условиях и в свете Указа Президента Российской Федерации об объявлении 2012года годом российской истории принять конкретные меры по обеспечению более целенаправленного использования огромного потенциала отечественной истории активным участием в подготовке и проведении Дней воинской Славы и знаменательных событий, дат отечественной истории в 2012 году (особенно 400-летие преодоления Смуты и восстановления российской государственности и 200-летие Бородинского сражения и изгнания остатков армии Наполеона

 

4.Обеспечить подготовку и распространение фундаментальной научной работы о сущности российского патриотизма и критериях его проявления (Минобрнауки России, ДОСААФ России).

 

5.Разработать и принять Федеральный закон «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», соответствующий современным условиям развития России, изменениям, происходящим в российском обществе, достижениям в теории и практике патриотической работы (Росвоенцентр, Минобрнауки РФ, Минспорттуризм РФ, Минкультуры РФ, Минобороны РФ , ДОСААФ России и др.).

 

6.Разработать и принять новый проект Концепции «Военно-патриотического воспитания молодежи в Российской Федерации» с учетом изменений военно-политической обстановки, проблем в сфере военной безопасности страны и реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации (Росвоенцентр, Минобороны РФ, Минспорттуризм РФ, ДОСААФ России).

 

7.Подготовить рекомендации по принятию необходимых мер и использованию путей повышения эффективности функционирования субъектов патриотического и военно-патриотического воспитания, результативности их работы, особенно органов исполнительной власти, а также внедрению механизмов координации выполняемых ими функций (Росвоенцентр, Генпрокуратура РФ, Минюст РФ).

8.Определить роль Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий в системе патриотического, военно- патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи и механизм их взаимодействия с органами государственной власти и общественными объединениями (Росвоенцентр, РПЦ, РАН).

 

9.Провести работу по сбору, анализу и обобщению существующего опыта с последующей разработкой конкретных методических рекомендаций по обеспечению координации и взаимодействия военно- патриотических объединений (клубов) как между ними, так и с субъектами военно-патриотического воспитания молодежи на всех уровнях законодательной и исполнительной власти в РФ (Центр «Национальное достояние», «Витязи»).

 

10. Поддержать инициативу общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену в городе Москве и принять в качестве официального документа Секции разработанную Фондом по постановке памятника Патриарху Гермогену Юбилейную Программу «Гермогеновские торжества», посвященную 400-летию со дня мученической кончины 2012 года и 100-летию прославления его в лике святых;

-Содействовать Фонду по постановке памятника Патриарху Гермогену в координации взаимодействия государственных органов федеральной власти, органов власти субъектов РФ и общественных объединений в подготовке и проведении мероприятий празднования 400-летия преодоления Смуты и её последствий (в соответствии с Межрегиональной программой подготовки и празднования 400-летия преодоления Смуты и восстановления российской государственности);

-Довести до руководителей и участников молодежных военно-патриотических клубов историческую правду о Патриархе Гермогене-великом церковном иерархе и патриоте Русской Земли, герое всенародной победы над Смутой - истинном вожде и вдохновителе народного ополчения Минина и Пожарского.

 

11.Рекомендовать руководителям военно-патриотических клубов:

-иметь в них духовных наставников;

-формировать у подрастающего поколения исторической памяти в процессе активизации и координации деятельности поисковых отрядов в Минобороны России и ДОСААФ России во взаимодействии с РПЦ;

-поисковые экспедиции начинать с проведения молебна и благословления священника;

-распространить проведение панихид по погибшим воинам на все регионы, где имеются братские захоронения, в том числе и за границей, не только в памятные даты, но и в течении всего календарного года.

-предложить внести в церковный календарь поминовение погибших воинов - 11 сентября;

-благословлять создание -поисковых отрядов;

-профильным Епархиальным управлениям на своих территориях активнее взаимодействовать с поисковыми организациями;

-РПЦ принимать участие, по возможности, в оценке труда поисковиков;

-оказать помощь в ходатайстве перед Президентом РФ о создании периодической передачи на общественном телевидении о поисковиках и погибших воинах;

-взаимодействовать с командованием поисковых отрядов, объединений, клубов, ассоциаций при проведении бесед, семинаров, конференций, конкурсов и фестивалей, привлекать на эти мероприятия ветеранов Великой Отечественной войны и послевоенных вооружённых конфликтов;

-возрождать традиции ухода за воинскими захоронениями учениками школ, учащимися ПТУ, студентами техникумов и институтов.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER