ДОСААФ Янтарного края чествует гвардейцев-танкистов

ДОСААФ Янтарного края чествует гвардейцев-танкистов

access_time14:23 | 11 сентября 2013 г.

В Калининграде состоялся торжественный прием в честь Дня танкиста, который провел председатель регионального отделения ДОСААФ полковник запаса В. Кратюк.

- Нелегка служба танкистов. Знаю об этом не понаслышке, потому что отдал службе в танковых войсках больше 30 лет после окончания Омского высшего танкового инженерного училища. Ответственность за общий боевой успех велика и зависит от экипажа танка, начиная от механика-водителя, и заканчивая командирами всех уровней, - подчеркнул Владимир Кратюк.

Он напомнил о величайшем танковом сражении на Курской дуге, 70-летие которого недавно отмечала вся страна, и об огромном вкладе танковых войск в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. Он передал участникам приема поздравления с Днем танкиста и наилучшие пожелания от председателя ДОСААФ России, генерал-полковника Сергея Маева.

Самыми почетными гостями на приеме были фронтовики-танкисты, артиллеристы, пехотинцы, военные моряки, которые воевали с захватчиками в годы Великой Отечественной войны, побеждали в Сталинградской битве и на Курской дуге, освобождали от фашистов Украину, Белоруссию, Прибалтику, страны Европы, штурмовали Кёнигсберг и Берлин.

Это почетный ветеран ДОСААФ России Борис Петрович Пирожков, Валентин Николаевич Гаврилов, Петр Семенович Дейнега, Владимир Сергеевич Звягинцев, Федор Николаевич Герасимчук, Владимир Николаевич Афонин, Владимир Ульянович Родченков, Иван Григорьевич Медведев, Борис Дмитриевич Глыбин.

Среди приглашенных были представители послевоенного поколения - генералы, полковники и подполковники, ушедшие в запас и отдавшие службе в танковых войсках не один десяток лет. Всех их по праву можно назвать наследниками прославленного 1-го танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса, боевой путь которого начался 2 апреля 1942 года. Поэтому на этой встрече вспоминали о первом командире корпуса генерал-майоре Михаиле Катукове – будущем маршале бронетанковых войск. Вспоминали и о втором командире корпуса генерал-майоре Василии Буткове. Под его руководством корпус с сентября 1942 года и до победного 1945 года прошел боевой путь от Сталинграда и Курска до Белоруссии, Прибалтики и Восточной Пруссии. За героизм, проявленный в боях на подступах к Кёнигсбергу, корпусу было присвоено звание Инстербургского. После войны корпус был преобразован в 1-ю танковую дивизию, дислоцировался на территории Калининградской области и входил в состав 11-й гвардейской армии, а впоследствии - в состав береговых войск Балтийского флота.

- Дивизия насчитывала около одной тысячи танков. Это был мощный танковый кулак 11-й гвардейской армии. Я знал, что каждый танк в любой момент можно завести и отправить на выполнение боевой задачи. Техника была в отличном состоянии! Я горжусь, что служил с настоящими танкистами, которые остались верны своему воинскому призванию, - подчеркнул бывший командующий береговыми войсками - заместитель командующего Балтийским флотом по береговым войскам, генерал-лейтенант в отставке Василий Артюх.

Он поблагодарил руководителя досаафовцев Янтарного края за многолетнюю традицию встречи Дня танкиста. Ее истоки – в 1995 году, когда Владимир Кратюк был командиром воинской части, дислоцировавшейся в поселке Первомайском под Калининградом. Он продолжил доброе начинание, будучи начальником отдела вооружения управления береговых войск Балтфлота. И после увольнения из Вооруженных сил в 2009 году находил возможности, чтобы собрать танкистов разных поколений вместе в этот замечательный праздник.

- Мы, фронтовики, дорожим такими встречами и выражаем благодарность Владимиру Николаевичу за то, что он сумел сохранить костяк танкистов, служивших в 1-м Инстербургском корпусе в годы войны и в мирное время, объединить всех нас, - сказал председатель совета 1-го танкового корпуса, воевавший механиком-водителем Т-34, член совета регионального отделения ДОСААФ Борис Пирожков.

Участников торжественного приема тепло поздравили министр спорта

Калининградской области Олег Косенков, руководитель регионального центра по допризывной подготовке и военно-патриотическому воспитанию молодежи Виктор Пеньшин, депутат областной думы, председатель ассоциации воинов-интернационалистов, активист ДОСААФ, участник боевых действий Юрий Федорищев, заместитель начальника береговых войск Балтийского флота Олег Даржапов, представители силовых ведомств и МЧС.

Фронтовики в тот вечер вспоминали боевые эпизоды своей молодости, а ветераны военной службы интересно рассказывали о событиях своего времени.

Теплую атмосферу на торжественном приеме создавали музыкальные коллективы. Руководитель ансамбля «Черные береты» Балтийского флота, гвардии подполковник, кавалер ордена Мужества Игорь Крещенок под гитару вместе с баянистом Александром Александровым исполнил «Последний бой» Михаила Ножкина и песню Романа Юрченко «Встреча». Солистки студии эстрадного вокала «Класс» Маргарита Василевская и Дарья Михеденко выступили с композициями, в которых прозвучали полюбившиеся песни о танкистах и воинской службе. А Иван Лихацкий, подполковник в отставке, пять лет отслуживший командиром отдельного батальона материального обеспечения 1-й танковой дивизии, прочитал отрывок из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин».

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER