Досаафовцы страны участвовали в акции «Свеча памяти» и возложении венков и цветов

Досаафовцы страны участвовали в акции «Свеча памяти» и возложении венков и цветов

access_time01:16 | 24 июня 2016 г.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. В память об этой скорбной дате во всех регионах страны зажигали свечи, к подножию памятников и мемориалов возлагали венки и живые цветы. В торжественно-траурных мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны, участвовали активисты и члены ДОСААФ.

Астрахань

Курсанты Астраханской технической школы ДОСААФ стали участниками траурного митинга в Братском садике у мемориала погибшим воинам и побывали в лектории, подготовленном научными сотрудниками музея Боевой славы. Будущие воины как будто побывали в тех тяжелых для нашей страны днях, прочувствовали, что пришлось пережить мирным жителям советской страны в момент начала войны.

Традиционно 22 июня в 4 часа утра молодежь и жители областного центра пришли к Вечному огню на акцию «Свеча памяти». В едином строю с горящими лампадками плечом к плечу стояли ветераны боевых действий, представители астраханского казачества, поисковики, представители общественных организаций и движений. Возглавлял шествие заместитель директора центра военно-патриотического воспитания, казачества, подготовки населения к военной службе Юрий Саламатов, а рядом - сотрудники Астраханской оборонной Андрей Аблов, Вадим Караульнов, Александр Кашин, Олег Новиков, Максим Шустов и другие активисты ДОСААФ.

Все с замиранием слушали слова ведущего о вероломном нападении на нашу страну и почтили память погибших в той войне воинов минутой молчания. А на асфальте остались гореть свечи, сложившись в цифры «1941-2016»…

В День памяти и скорби прошло торжественное возложение венков и цветов к воинским мемориалам и памятникам, возглавляли которое губернатор Астраханской области Александр Жилкин, председатель областной думы Александр Клыканов. Вместе с руководителями региона были представители органов власти, воинских частей гарнизона, ветеранских, общественных организаций и движений, казачества, молодежи областного центра, в том числе и делегация регионального отделения ДОСААФ во главе с председателем Германом Даниленко.

Калужская область

В знак памяти о событиях 22 июня 1941 года накануне 75-летия начала Великой Отечественной войны на военно-мемориальном комплексе в деревне Барсуки Мосальского района прошла торжественно-траурная акция.

Значимость этому событию придавало участие в ней губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Александра Беглова, членов областного правительства. На акцию прибыли представители региональных и муниципальных органов власти, общественных, ветеранских, молодёжных, поисковых объединений Калужской области и других областей округа, регионального отделения ДОСААФ во главе с председателем Анатолием Капустиным. Особыми гостями были родственники погибших в 1941-1943 годах на калужской земле красноармейцев и командиров Красной армии.

В составе автопробега, организованного региональным отделением ДОСААФ и его структурными организациями, на акцию по приглашению администрации Мосальского района приехали ветераны Обнинского совета ветеранов войны, военной службы, правоохранительных органов и труда, кадеты Калужского кадетского многопрофильного техникума и лицея «Держава» из Обнинска, члены военно-патриотического отряда обнинской школы № 7. В мероприятиях автопробега участвовал председатель наблюдательного совета регионального отделения ДОСААФ Николай Алмазов.

Акция началась прохождением военнослужащих в форме времён Великой Отечественной войны, вносом флага Российской Федерации и копии Знамени Победы. Прозвучала литературно-музыкальная композиция, выступили губернатор региона Анатолий Артамонов и гости, состоялась церемония возложения цветов и венков, а также открытия памятной стелы погибшим защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны.

Командиры поисковых отрядов вручили родственникам павших на калужской земле героев 15 памятных медальонов. Завершилось мероприятие погребением 303 бойцов и командиров Красной Армии, поднятых поисковыми отрядами в ходе «Вахты памяти-2016» в Калужской области.

Самара

В День памяти и скорби сотрудники регионального отделения ДОСААФ участвовали в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню на площади Славы областного центра.

Цветы также возлагали ветераны Великой Отечественной войны, представители органов власти области и города, члены общественных организаций, жители Самары.

Тверь

В Твери 22 июня стартовала патриотическая акция «Памяти павших будьте достойны! », приуроченная к 75-ой годовщине начала Великой Отечественной войны.

Акция стартовала в 3 часа 30 минут у обелиска Победы. Её участники говорили, что всегда будут помнить, какую цену пришлось заплатить советскому народу, чтобы выстоять и победить в той войне. Сегодня очень важно передать молодым поколениям всю правду, рассказать о беспримерном подвиге советского народа, о славных героях-победителях.

Сотрудники регионального отделения ДОСААФ во главе с председателем Николаем Долдо участвовали в митинге на Смоленском захоронении. Перед собравшимися школьниками, представителями общественных организаций, ветеранами выступили заместитель главы администрации Московского района Твери Людмила Хоменко и председатель районного совета ветеранов Любовь Сизова.

Участники митинга почтили память тех, кто отдал жизнь, защищая Отчизну, и возложили цветы.

В этот же день в региональном центре ДОСААФ прошел «Урок мужества», приуроченный к 75-ой годовщине начала Великой Отечественной войны.

На нём перед курсантами выступил ветеран боевых действий, кавалер ордена Красной Звезды, подполковник в отставке Сергей Барков. Он рассказал ребятам о первых днях той войны, привел данные о массированных ударах по военным и стратегическим объектам и городам, количестве погибших, особо подчеркнув, что в тяжелой и кровопролитной войне советский народ внёс решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и разгром гитлеровских войск.

Биробиджан (Еврейская автономная область)

В сквере Победы Биробиджана 22 июня состоялся митинг, приуроченный к 75-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.

У главного воинского мемориала собрались руководители области и города, депутаты областного парламента и городской думы, ветераны, труженики тыла, работники предприятий и учреждений, представители общественных организаций, в том числе областной оборонной организации, политических партий, школьники и молодежь, чтобы почтить память погибших в самой кровопролитнейшей из войн, поблагодарить фронтовиков за мир и свободу.

К участникам митинга обратились исполняющий обязанности вице-губернатора ЕАО Алексей Куренков, участник войны, почетный гражданин области Лазарь Брусиловский и учащаяся 23-й биробиджанской школы Ирина Слепцова.

Все они говорили, что нельзя забывать подвиг советского народа-победителя, а надо всегда помнить о тех, благодаря кому все мы уже более 70 лет живем под мирным небом. Лазарь Брусиловский призвал молодежь быть патриотами малой родины и Отечества, много учиться и работать во благо своей страны.

Церемонию возложения цветов как символа памяти, благодарности и скорби открыли Алексей Куренков, заместитель председателя областного правительства Елена Лагошина и руководители комитетов законодательного собрания Любовь Павлова и Вера Тарасенко.

Вместе с ними корзины с цветами у огня Славы установили первый заместитель главы мэрии Сергей Самаруха и ветеран войны Евсей Пипкин, председатель регионального отделения ДОСААФ Сергей Овчинников и военный комиссар Дмитрий Вайсфельд, представители правоохранительных и надзорных органов, ветеранских и иных общественных организаций, лидеры традиционных религиозных конфессий и политический партий, жители города.

Все участники церемонии почтили память погибших воинов минутой молчания.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER