Двести воспитанников Николая Кострикова увлеклись небом

Двести воспитанников Николая Кострикова увлеклись небом

access_time14:34 | 28 мая 2015 г.

Несколько лет назад на одном из совместных мероприятий управления образования и науки Липецкой области и регионального отделения ДОСААФ начальник областного спортивно-технического центра (ОСТЦ) Сергей Алексенко знакомился с работами детского авиамодельного кружка, работавшего в городе на общественных началах. Даже простые схематические модели, собранные «на коленях», были исполнены так достойно, что у начальника ОСТЦ возникло желание поближе познакомиться с энтузиастом детского авиамоделизма, работающим с ребятами ради того, чтобы научить их настоящему делу.

Им оказался майор в отставке, вертолетчик, ветеран боевых действий в Афганистане Николай Костриков. За те почти три десятка лет, как он уволился с военной службы и стал заниматься с ребятами, более двухсот его воспитанников увлеклись моделизмом и небом, познали счастье и пользу творческого труда, азарт соревнований и радость побед. Многие из них закончили технические и военные вузы, стали хорошими специалистами своего дела.

Итогом знакомства с энтузиастом стало создание детской лаборатории авиамоделизма в одном из помещений ОСТЦ, после чего в секцию стали приходить мальчишки не только из близлежащих школ, но и из дальних районов города. Начинали мальчишки, по традиции, с простых схематических моделей самолетов и планеров, постепенно переходя к изготовлению более сложных конструкций. Сейчас они делают всё, отлично справляясь с изготовлением даже больших радиоуправляемых моделей.

Двое недавних членов секции – Владимир Будько и Дмитрий Верховцев уже учатся в Московском авиационном институте, их примеру в ближайшем будущем готовы последовать Дмитрий Востриков и Андрей Мещеряков, а Никита Сумин в прошлом году стал первокурсником летного училища ВВС.

Те, кто занимаются в секции сейчас, успешно выступают на различных соревнованиях городского и областного рангов. Вот несколько последних достижений членов секции. В марте прошлого года на областной выставке Гавриил Крылов завоевал первое место, представив судьям двухмоторную радиоуправляемую модель самолета с электрическими двигателями, в мае нынешнего года Андрей Мещеряков побеждает на городских соревнованиях в классе моделей F-1-G, а Руслан Акперов – в классе моделей F-1-H. В июне прошлого года юные авиамоделисты в показательных выступлениях на областном молодежном фестивале одновременно подняли в воздух четыре радиоуправляемые модели легких самолетов. Одно из последних достижений секции – на соревнованиях молодых исследователей Центрального федерального округа «Шаг в будущее» Андрей Мещеряков с летающим кольцевым крылом уверенно занял первое место.

В 2014 году Центральный совет ДОСААФ России сделал авиамоделистам отличный подарок, предоставив материалы для использования в работе кружка и наборы для изготовления моделей по принципу «от простого - к сложному». Трудно описать восторг мальчишек и самого Николая Кострикова от такого подарка, активность участия ребят в соревнованиях различного ранга после этого значительно возросла. Юные спортсмены начинают с моделей минипланеров, старшие ребята уверенно поднимают в воздух радиоуправляемые модели. На прошедшей в конце мая городской выставке детского технического творчества модели секции Липецкого ОСТЦ ДОСААФ уверенно в очередной раз вошли в число призеров.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER