Еще один герой возвратился домой через 70 лет

Еще один герой возвратился домой через 70 лет

access_time14:29 | 24 декабря 2013 г.

В выставочном зале Боевой славы города Краснодара на днях состоялась торжественная передача останков советского воина родственникам для захоронения на родине.

Останки павшего защитника Отечества были найдены поисковиками краевой общественной научно-поисковой организации «Щит и меч» 10 ноября в ходе экспедиции в окрестностях поселка Саук-Дере Крымского района. По личным вещам удалось установить имя красноармейца. Им оказался гвардии сержант Сумароков Фрол Лукич, 1910 года рождения, уроженец Челябинской области, числившийся, по данным Центрального архива Минобороны, пропавшим без вести в июле 1943 года.

В короткие сроки поисковикам удалось найти его родственников. Село Гагарье Юргашевского района, откуда он уходил на фронт, сегодня находится на территории Курганской области. Там проживает дочь солдата Зинаида Фроловна Зотова (Сумарокова).

В столицу Кубани забрать прах павшего воина прибыла его правнучка Надежда Зотова. И в ближайшие дни Фрол Лукич Сумароков будет торжественно захоронен на родине рядом с могилой матери.

Торжественная церемония передачи останков героя была организована поисковиками совместно с Краснодарским университетом МВД России, на базе которого в течение пятнадцати лет действует «Щит и меч». В ней участвовали ветераны, руководители и курсанты университета, руководители поисковых организаций края, регионального отделения ДОСААФ, центра патриотического воспитания молодежи города Краснодара, представители Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER