Есть ещё порох в пороховницах у фронтовиков Хакасии

Есть ещё порох в пороховницах у фронтовиков Хакасии

access_time13:43 | 31 июля 2013 г.

Региональное отделение ДОСААФ Хакасии предложило фронтовикам «тряхнуть стариной» и подтвердить норматив «Ворошиловского стрелка». Ветераны откликнулись с удовольствием, а результаты, показанные ими на линии огня, поразили не только журналистов, но даже профессионалов военного дела.

Боевое оружие эти фронтовики в руки не брали практически с тех пор, как закончилась война. Через смертельное пламя Великой Отечественной войны прошел каждый из них. Врага видели лицом к лицу, поэтому точно знают, как обращаться с винтовками и пистолетами.

На огневые позиции заступили Валентин Васильевич Полев, Николай Федорович Арыштаев, Григорий Васильевич Заболоцкий и Иннокентий Васильевич Шушеначев. Главная задача: выполнить стандартное стрелковое упражнение - три пробных, пять зачетных. В своих навыках (хотя всем уже за девяносто) фронтовики даже не сомневались.

При этом никаких поблажек: стреляли с 25-ти метров из малокалиберной винтовки с открытым прицелом и пистолета Марголина. С прицеливанием не затягивали - и оружие в руках даже не дрогнуло. Результатам, кажется, удивились только организаторы.

Задор, азарт и вкус победы - все, как на настоящих соревнованиях. Есть и лидер – 92-летний Николай Федорович Арыштаев. Фронтовик прошел через всю войну до Германии. Как сейчас помнит: его дивизия преодолела 3 тысячи 200 километров по военным дорогам, освободила 22 города, полторы тысячи сел и деревень. А сегодняшний результат ветерана еще раз подтвердил - настоящий воин не бывает бывшим.

Проигравших в этом состязании не было, в «молоко» не ушла ни одна пуля. Но главное, говорят организаторы, это настоящий боевой дух старых солдат.

Каждый из них подтвердил норматив «отличный стрелок». С пустыми руками с «поля боя» победители не ушли: каждому приготовили символичный подарок - сухой паек и наркомовские 100 граммов. А фронтовики признались: сегодня они почувствовали - есть еще порох в пороховницах.

В конце июля прошел первый этап открытого первенства республики по драг-рейсингу. Этот вид автоспорта уже успел завоевать огромную популярность у гонщиков и зрителей, что и подтвердили состоявшиеся соревнования.

Спортсмены оспаривали победу в четырех классах машин в зависимости от объема двигателя.

Результаты состязаний свидетельствуют: совершенству нет предела! Гонщики, выступавшие на изделиях отечественного автопрома, при грамотном подходе к модернизации своей машины могут оказать достойную конкуренцию соперникам на автомобилях страны Восходящего солнца. Это в классе до 3-х литров успешно доказал Виталий Смышляев на «Москвиче-2141». Он завоевал второе место, пропустив вперед Дмитрия Комарова и опередив третьего призера Романа Ковалева, которые стартовали на иномарках.

Сейчас региональное отделение ДОСААФ уже начинает совместно с республиканской федерацией автоспорта подготовку к очередному этапу первенства, который намечен на 17 августа.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER