III съезд ДОСААФ России

III съезд ДОСААФ России

access_time18:05 | 18 декабря 2014 г.

В среду 17 декабря 2014 года в Москве состоялся III съезд Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ России). Его делегаты подвели итоги пятилетней работы оборонной спортивно-технической организации, утвердили план ее деятельности до 2024 года и избрали нового председателя добровольного общества. Им стал бывший первый заместитель министра обороны, а также командующий воздушно-десантными войсками, генерал-полковник Александр Колмаков.

На съезде присутствовали депутаты Государственной Думы РФ - член наблюдательного совета ДОСААФ России генерал-полковник Виктор Заварзин и член комитета по обороне ГД РФ Виктор Водолацкий, заместитель директора Административного департамента аппарата Правительства Российской Федерации вице-адмирал Александр Балыбердин, первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин, заместитель министра спорта РФ Павел Колобков, командующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев, командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Владимир Шаманов, другие представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, общественных, ветеранских, молодежных и спортивных организаций.

Бурными продолжительными аплодисментами встретили делегаты и гости съезда появление в зале министра обороны Советского Союза, Маршала Советского Союза Дмитрия Язова.

С отчетом Центрального совета ДОСААФ России за период после проведения I cъезда ДОСААФ России выступил председатель ДОСААФ России Сергей Маев.

Для начала он напомнил, что сегодня представляет из себя добровольное общество, и какими успехами оно может гордиться. «Прошло пять лет архинапряженного труда, - сказал докладчик, - и сегодня мы можем доложить делегатам и гостям съезда, всем, кто верил в нас, оказывал нам поддержку и помощь, - основные задачи, поставленные Президентом Российской Федерации и руководством страны, - выполнены!

Проведены организационные мероприятия, приняты нормативно-правовые акты, укреплены внутренняя структура и управление организации, мы вышли на новые уровни в подготовке граждан России к труду и защите Отечества, развитии авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Созданы системы материально-технического, финансового, юридического обеспечения, повышения квалификации кадров. Организация подтвердила свое историческое предназначение как надежная опора государства в решении оборонных и социальных задач.

Наиболее успешно в отчетном периоде трудились коллективы региональных отделений Брянской, Смоленской, Белгородской, Воронежской, г. Москвы, Рязанской, Ростовской, Волгоградской, Калининградской, г. Санкт-Петербурга, Новгородской, Кировской, Самарской, Иркутской, Новосибирской, Амурской, Мурманской и Тамбовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Ставропольского, Краснодарского и Забайкальского краев, республик Мордовии, Дагестана и Чувашии».

Сергей Маев отметил, что сейчас на базе ДОСААФ создано 28 региональных центров военно-патриотического воспитания и подготовки к военной службе. В идеале такие центры должны создаваться в каждом субъекте РФ.

«На наш взгляд, головным центром, на основе которого можно было бы выстроить четкую методическую основу военно-патриотического воспитания, объединяющую различные общественные организации, - подчеркнул докладчик, - мог бы стать парк культуры и отдыха Вооруженных сил "Патриот", создаваемый Минобороны РФ, в котором для ДОСААФ выделен отдельный кластер. Такие центры создаются на базе наших аэроклубов, автомобильных, морских и радиотехнических школ в различных регионах страны», - сказал Сергей Маев.

В качестве примера эффективности их работы он привел Удмуртию. Там на базе местного центра ДОСААФ систематически проводят сборы со старшеклассниками - их набирается до 10 тысяч человек. Также, летом в республике для призывников организуют массовые военно-спортивные игры и спартакиады.

Показателен и опыт региональных отделений организации в Крыму. Всего за два месяца там создали 10 местных и более 100 первичных отделений, приняв в члены ДОСААФ России около 800 человек. Кроме того, на полуострове планируют открыть три центра военно-патриотического воспитания и возродить морские и аэроклубы. В Крыму предполагается открыть Центр планерного спорта.

Несмотря на то, что в отчетный период численность добровольного общества сократилась до 300 тысяч человек, в ДОСААФ успешно решали главную государственную задачу - готовили молодых людей по военно-учетным специальностям, необходимым для службы в армии и других силовых ведомствах.

Как с гордостью сообщил Сергей Маев, эти задания в последние годы организация выполняла на сто процентов. За пять прошедших лет в системе Организации прошли обучение более 500 тыс. человек, призванных на военную службу. Этому в немалой степени способствовали современные технические средства обучения. Организации ДОСААФ, в числе прочего, получили 578 компьютерных классов и 1600 интерактивных мультимедийных комплексов, оборудованных необходимым программным обеспечением.

«Подготовку по массовым техническим профессиям, сказал докладчик, - мы рассматриваем как методическую основу работы нашей образовательной системы. За прошедшее пятилетие более 3-х миллионов квалифицированных специалистов подготовлено в наших школах. Это является решением важной социальной задачи государства и большим вкладом в развитие хозяйственного комплекса страны.

Вместе с тем, если мы хотим закрепить свои позиции в жесткой конкурентной борьбе на рынке услуг, особенно сейчас в период принятия новых программ, нам необходимо значительно увеличить объем подготовки водителей уже в 2015 году. А в ближайшее пятилетие довести объемы подготовки до 1 миллиона человек в год».

Оценивая спортивную работу, Сергей Маев отметил, что буквально с первых дней, в ходе реализации задач по развитию военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, физической культуры населения мы столкнулись с крайне низким уровнем материально-технического обеспечения этой работы.

«Не было самолетов, планеров, мотоциклов, парашютов, катеров, моторных лодок, материалов для моделирования, спортивного инвентаря.

И только благодаря большой помощи со стороны Минспорта России, глав субъектов федерации, наших друзей спонсоров мы медленно, но уверенно стали выбираться из этой нищеты.

Вместе со специалистами спортивных федераций началась работа по оснащению команд спортивной техникой, тренерская работа со спортсменами, планирование, подготовка и проведение внутренних и международных соревнований. Только в 2014 году на всех уровнях было проведено около 7 тысяч различных видов соревнований».

Сегодня в занятия авиационно-техническими и военно-прикладными видами спорта вовлечено более 1 миллиона человек.

С 30-х годов прошлого столетия авиация ДОСААФ являлась и является своеобразной визитной карточкой нашей организации.

«К сожалению, в 2009-2010 годы коэффициент технической готовности авиационного парка составлял чуть более 30 процентов, - сказал Сергей Маев. - Первое, с чего мы начали - это перерегистрировали авиационную технику, добились разрешения на привлечение авиации к охране лесов от пожаров, патрулированию газопроводов и линий электропередачи. В результате, сегодня такой деятельностью занимаются более 20 аэроклубов по всей стране. Экстренные меры положительно сказались и на финансах - доходы аэроклубов ДОСААФ за три года выросли в пять раз, и достигли 27 миллионов рублей. Суммарный ежегодный налет там увеличился до 30 тысяч часов. Кроме того, в этих клубах многие призывники готовятся к службе в десанте и спецназе. С 2009 года более 170 тысяч мальчишек именно там впервые прыгнули с парашютом, а всего таких прыжков в организациях ДОСААФ набралось около полутора миллионов. Ежегодно летную и парашютную практику в наших авиационных организациях проходят более 3 тысяч воспитанников школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой, кадетов кадетских школ и классов, казачьих обществ. Многие из них впоследствии выбирают профессию офицера и поступают в училища ВВС и ВДВ».

По словам Сергея Маева в настоящее время в составе организаций ДОСААФ России на постоянной основе работает более 22 тыс. человек, 15 тыс. из них имеют высшее образование, при этом средний возраст составляет 45 лет.

За отчетный период в 43 региональных отделениях проведена смена руководителей. По итогам аттестации, проведенной в 2011-2012 гг. были обозначены основные проблемы в подготовке кадров.

В завершение доклада Сергей Маев выразил уверенность, что выполнение в полном объеме государственных задач, поставленных перед ДОСААФ России, должно обеспечить укрепление обороноспособности страны, а военно-промышленный и хозяйственный комплекс - квалифицированными специалистами.

«ДОСААФ России должно стать основой формирования системы подготовки молодежи к защите Отечества, военно-патриотического и физического воспитания молодежи всей страны. Я думаю, - сказал Сергей Маев, - что совместными усилиями мы с этими задачами справимся».

В обсуждении доклада приняли участие Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, заместитель министра спорта РФ Павел Колобков, полномочный представитель председателя ДОСААФ России в Северо-Западном федеральном округе, председатель РО ДОСААФ Санкт-Петербурга Владимир Константинов, представитель РО ДОСААФ Рязанской области Елена Буняшева, член комитета по обороне Государственной Думы Виктор Водолацкий, командующий Военно-воздушными силами ВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев, заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Владимир Одинцов, представитель РО Республики Крым Александр Никитин.

По предложению председательствующего делегаты съезда по первому вопросу повестки дня приняли развернутое постановление.

С докладом о Программе развития ДОСААФ России до 2024 года выступил первый заместитель председателя ДОСААФ России – статс-секретарь Виктор Чернов.

По его словам, за прошедшие 5 лет ДОСААФ России удалось стабилизировать ситуацию с имущественным комплексом, выйти на устойчивые темпы развития решения важных государственных задач, закрепленных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. № 973.

«В настоящее время главным для нашей организации станет приоритетное развитие основных направлений деятельности. Кроме того, резко осложнившаяся внешнеполитическая ситуация, а также усложнение социально-экономических аспектов деятельности нашего государства предопределяет возрастание роли и значения ДОСААФ России в системе общественно-государственных институтов государства. Программа развития ДОСААФ России, - сказал Виктор Чернов, - представляет комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности по решению государственных задач, ориентирует организацию в рамках 5-летних отчетно-выборных сроков.

1 этап программы – 1 января 2015 года – 31 декабря 2019 года

2 этап программы – 1 января 2020 года – 31 декабря 2024 года.

Программа предназначена для целенаправленного развития ДОСААФ России и формирования в необходимых объемах финансово-экономического обеспечения ее деятельности через механизмы самофинансирования, федеральный, региональный и местный бюджеты, инвестиционные программы с привлечением государственного частного партнерства и бизнес структур».

Перечислил докладчик и основные задачи программы, которыми являются:

Создание условий для обеспечения деятельности ДОСААФ России в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации;

Формирование новой многоуровневой системы подготовки граждан к военной службе и их военно-патриотического воспитания, а также подготовки специалистов массовых технических профессий в интересах экономического и оборонно-промышленного комплекса государства;

Содействие образовательным учреждениям в обучении граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовке по основам военной службы;

Развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта в Российской Федерации;

Создание Центров военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан;

Формирование образа активного молодого гражданина Российской Федерации, ответственно и созидательно относящегося к своему будущему, участвующего в развитии своего региона и всей страны;

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER