Калининградские досаафовцы поздравили авиаторов «Покрышкинского полка»

Калининградские досаафовцы поздравили авиаторов «Покрышкинского полка»

access_time20:11 | 29 октября 2019 г.

Председатель регионального отделения ДОСААФ, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк, работники отделения и авиационно-спортивного клуба ДОСААФ недавно участвовали в праздновании 80-летнего юбилея 689-го гвардейского Сандомирского ордена Александра Невского истребительного авиационного полка имени трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина.

Торжества проходили на военном аэродроме «Чкаловский» под Калининградом и начались с торжественного построения военнослужащих полка и ветеранов. Праздничный митинг прошел при участии командования авиационного соединения, командования Балтийским флотом и почетных гостей. 

Открыл митинг командир 689-го гвардейского истребительного авиационного полка полковник Алексей Малофеев. Он назвал важнейшие этапы 80-летнего пути авиаполка, связанные с историей нашей Родины, его командиров и героев, поздравил ветеранов полка, гостей, боевых друзей и однополчан с юбилеем прославленного авиаполка имени трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина.

Участники торжественного мероприятия почтили минутой молчания память 22-х Героев Советского Союза, служивших в полку, рядовых и офицеров, отдавших свои жизни в военное и мирное время за Отечество и во славу полка.

Глава Калининграда Алексей Силанов поздравил военнослужащих и ветеранов полка с праздником и вручил благодарственные письма. В числе награжденных за ратный труд – ветеран морской авиации, военный лётчик, начальник Калининградского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ, гвардии майор запаса Виктор Мащенко. 

Олег Урбанюк от имени регионального отделения ДОСААФ и депутатов Калининградской областной думы поздравил военнослужащих и ветеранов полка с юбилеем.

- Счастья и удачи вам и вашим семьям! Пусть полеты будут учебными, а над головой небо – миллион на миллион! – пожелал Олег Урбанюк.

689-й гвардейский истребительный авиационный полк имени трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина очень часто называют просто - «Покрышкинский полк». И не только потому что летчик служил в нем, но и командовал в разные годы. Легендарный ас десять лет, с 1972-го по 1981 год, был у руля оборонного общества СССР, являясь председателем Центрального комитета ДОСААФ. Поэтому 80-летний юбилей полка – это важная дата и для ДОСААФ России. За высокий профессионализм, значительный вклад в укрепление обороноспособности и безопасности страны, военно-патриотическое воспитание молодежи Олег Урбаюк вручил действующим военнослужащим и ветеранам награды оборонного общества – медали «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин».

Завершился митинг торжественным маршем парадных расчетов военнослужащих полка, ветеранов, сводных парадных расчетов юнармейцев и кадетов, оркестра морской авиации Балтийского флота под управлением дирижера Назима Искендерова.

Тысячи калининградцев, причем семьями, приехали на военный аэродром «Чкаловский», чтобы посмотреть на боевые самолеты «Су-24М», «Су-30СМ», «Су-27УБП» и другую авиационную технику. Несколько самолетов в полку  -  именные. Возле первого, с именем аса Великой Отечественной войны Александра Покрышкина на борту, остановились отец и сын Баженовы. Оказалось, что Борис Владимирович Баженов, капитан запаса, служил в соседнем полку, несколько раз взлетал с полосы аэродрома «Чкаловский». Летал на многих самолетах, а закончил службу на военно-транспортом «Ан-26». Его сын Даниил Баженов еще учится в 11-м классе 18-го лицея Калининграда и определяется с будущей профессией.

- Я горжусь своим отцом, настоящим военным летчиком, и хочу быть похожим на него, - сказал Даниил.

В этот день пилоты выступали в необычной для себя роли гидов. Они рассказывали всем желающим о том, как управлять самолетом, о его возможностях. Сотни мальчишек терпеливо выстаивали в очереди, чтобы с азартом взобраться по трапу в кабину пилота. 

В честь праздника проходила выброска парашютистов. Они приземлялись на зеленое поле аэродрома с высоты 1700 метров.Состоялся праздничный концерт с участием музыкальной группы Балтийского флота «Черные береты», творческого коллектива «Росичи». И, конечно, было щедрое угощение солдатской кашей из полевой кухни.

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER