Крымская освободительная операция прошла на «Заре»

Крымская освободительная операция прошла на «Заре»

access_time11:51 | 03 мая 2014 г.

Более 1500 страйкболистов при поддержке танков Т-72, БТРов, самоходных гаубиц и КАМАЗов на территории Алабинского военного полигона попытались воссоздать «Крымскую наступательную операцию» в рамках всероссийскогоэтапа военно-тактической игры серии «Заря». Провело это масштабное мероприятие ДОСААФ России в честь 70-летия освобождения Крыма, Севастополя и Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Еще со вчерашнего вечера на полигоне Таманской дивизии развернулся настоящий палаточный городок, начали прибывать люди с разных уголков нашей страны, а также из Белоруссии и даже Украины. Большинство участников– молодежь от 18 до 30 лет – студенты, менеджеры, рабочие. Присутствовали здесь и бывшие военнослужащие, экс-сотрудники силовых структур и даже ветераны боевых действий. Примечательно, что надеть камуфляж и вооружиться автоматом или винтовкой решились не только ребята, но и девушки.

В церемонии открытия первой в этом сезоне игры приняли участие заместитель председателя – статс-секретарь ДОСААФ России Андрей Головатюк, руководитель Оргкомитета «Заря» Игорь Толстошеин, Герой Советского Союза НабиАкрамов и другие.

- Последние события на Украине и в мире лишний раз подтверждают, что каждый молодой человек должен быть готов защищать свою Родину и семью, в том числе и с оружием в руках. Наша игра учит быть смелым, выносливым, расчетливым и решительным, здраво оценивать ситуацию в зоне боевых действий, работать в команде, - отметил Андрей Головатюк. – Здесь мы помогаем ребятам подготовиться к службе в Вооруженных силах РФ!

В соответствии со сценарием, молодежь разделилась на два лагеря – советские и немецко-румынские войска — и на бронетехнике отправилась в разные точки полигона, чтобы с головой окунуться в атмосферу войны.

И действительно, попав в зону боевых действий, начинаешь понимать, что здесь всё по-настоящему – оглушительный вой пулеметов, грохот фронтовой канонады, взрывы гранат, осколки от которых разлетаются во все стороны, клубы пыли и дыма. Каждый из игроков не бегает по полю как угорелый, а в составе подразделений выполняет ту или иную боевую задачу. Здесь один в поле не воин – только слаженная работа приносит плоды.

Наверное, одним из самых ярких моментов «Зари» стала переправа через водную преграду, имитирующую высадку советских войск на берегу Чёрного моря в Крыму. Вот около сотни бойцов пытаются переплыть на лодках и самоходных понтонах через водную преграду, однако с берега, прикрываясь боевой техникой, им противостоит такая же по численности «группировка». Пули беспорядочно летят в обе стороны, то и дело настигая очередную цель… Одно неверное движение и ты, как тут говорят, «мертвяк». Правда, подстреленные не погибают, как на войне, а просто поднимают руку с красной лентой – сигнал к тому, что они выбывают из игры, чтобы через 30 минут вернуться вновь. Ну, а пока отдыхаешь в «мертвяке», можно и подкрепиться – для игроков на полигоне готовят настоящую армейскую кашу. А заодно и послушать душевные военные песни под гитару в исполнении полковника запаса, руководителя военной сцены крупнейшего фестиваля авторской песни «Платформа Валерия Грушина» Михаила Калинкина.

Также на Алабинском военном полигоне в рамках «Зари» состоялись соревнования по стрельбе из исторического оружия времен 19 века. Любой желающий мог помериться силами с реконструкторами, облаченными в военную форму российской и французской армий Отечественной войны 1812 года, в стрельбе из дульнозарядного оружия. Как выяснилось, стрелять из исторического оружия — штука отнюдь не простая, ведь мушкеты довольно массивные и тяжелые. При нажатии на курок вначале загорается порох в пороховой полке, а через секунду происходит сам выстрел. Интересно, что отдача у мушкета гораздо слабее, чем, например, у современных снайперских винтовок.

Организаторами военно-тактической игры «Заря» выступают ДОСААФ России, Оргкомитет «Заря», клуб Героев и Росвоенцентр при Правительстве РФ.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER