Лучше наших асов на «Як-52» никто не летает

Лучше наших асов на «Як-52» никто не летает

access_time13:03 | 08 декабря 2014 г.

В первых числах декабря в далекой Южно-Африканской Республике завершился третий чемпионат мира по высшему пилотажу в классе «Як-52».

Воспитанники ДОСААФ в этом классе, как сообщает сайт Федерации самолетного спорта России, традиционно сильны. Ведь «Як-52» – самый распространённый учебно-тренировочный пилотажный самолет в Советском Союзе и он пользуется заслуженной популярностью и любовью у спортсменов не только на просторах бывшего СССР, но и по всему миру.

Из южного полушария, где сейчас наступает лето, сборная России вернулась с солидным багажом наград. «Золото», «серебро» и «бронза» в абсолютном личном зачете и «золото» в командном - таков итог выступления российских асов.

Уже в первой - «известной» - программе они заложили основу своего успеха. В ней победы добился Роман Овчинников из Подмосковья, на второй строчке - абсолютный победитель предыдущего чемпионата Владимир Котельников из Пермского края, третьим был хабаровчанин Игорь Турик. В «произвольной» программе чемпионом мира стал литовец Жилвинас Лидзиус. Совсем немного ему уступили призёры - Владимир Котельников и ещё один пермский пилот Михаил Безденежных. Игорь Турик - на четвертой позиции, Роман Овчинников - на пятой.

Однако программа соревнований фактически на этом завершилась. Разыграть еще два «неизвестных» комплекса не удалось из-за капризов погоды.

По сумме результатов Владимир Котельников сумел удержать титул чемпиона мира в классе «Як-52». Серебряным призером стал Роман Овчинников, «бронзу» завоевал Игорь Турик.

В командном зачете с солидным отрывом от соперников сборная России. Пилотажники Литвы - вторые, хозяева чемпионата - южноафриканцы - третьи.

Успех спортсменов вправе разделить и наставники - главный тренер команды, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Виктор Смолин и тренер, заслуженный мастер спорта Олег Шполянский.

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER