Месячник оборонно-массовой работы стартовал с «Зарницы»

Месячник оборонно-массовой работы стартовал с «Зарницы»

access_time16:23 | 01 февраля 2016 г.

В городе Нелидово Тверской области традиционный месячник оборонно-массовой работы стартовал с межрайонной военно-патриотической игры «Зарница», приуроченной к 74-й годовщине освобождения Нелидовского района от немецко-фашистских захватчиков. Её участниками около 300 школьников из разных уголков Тверской области и их сверстников из подмосковного Сергиева Посада.

На торжественной линейке в технической школе ДОСААФ с напутственным словом к «зарничникам» обратились глава администрации Нелидовского района В. Павлов, председатель регионального отделения ДОСААФ Н. Долдо, благочинный Нелидовского района иеромонах отец Николай и другие. А после прозвучавшей долгожданной команды начальника технической школы А. Селедцова: «по машинам! » ребята на «Уралах» и МТЛБ отправились на танкодром школы, где и развернулись все события «Зарницы».

Разжигание костра на время, стрельба из пневматической винтовки, перетягивание каната стали первыми видами программы игры. Затем, погревшись у большого костра, «зарничники» состязались в эстафетах - «эвакуация раненных» и «марш-бросок».

Подкрепившись вкусной солдатской кашейи ароматным горячим чаем из полевой кухни, участники вступили в «бой» за легендарный Красный дом.

Перед очевидцами предстала картина военных лет - взрывы снарядов, пулемётные очереди, рукопашный бой… Это была реконструкция боя за Красный дом, которую вот уже не первый год организует старший мастер Нелидовской технической школы А. Гордеев. Были мгновения, когда происходившее казалось вовсе не игрой, а напоминало то самое январское сражение сорок второго.

По словам организаторов, школьники проявили патриотизм даже при распределении ролей – ребята категорически отказались играть немецких солдат. Они с гордостью надели шинели советских воинов, победивших в этой схватке с фашистами, роли которых исполнили работники технической школы ДОСААФ.

Пока оргкомитет игры подводил итоги, «зарничники» собрались на митинг у мемориала «Красный дом» и возложили к его подножию красные гвоздики – неотъемлемый символ Победы над фашизмом и нашей благодарной памяти.

Второй год подряд победу в «Зарнице» одержали учащиеся нелидовской гимназии № 2. Их земляки из колледжа завоевали второе место. На третьей позиции ребята из нелидовской школы № 4. Эти команды удостоены наград районной администрации.

Главный организатор игры – техническая школа ДОСААФ также отметила победителей соревнований, вручив командам кубки и дипломы. А самые меткие стрелки из пневматической винтовки награждены дипломами и значками «Отличный стрелок ДОСААФ».

Такую же «Зарницу», но районного масштаба, организовал для старшеклассников и учащихся колледжей и техникумов Калязинский учебный спортивно-технический клуб ДОСААФ.

Лучшими в игре были представители средней школы № 1 – Артем Горшков, Александр Бычков, Павел Дубовкин, Дмитрий Шевела, Ольга Колышева, Кристина Ризниченко и Михаил Деобольд. Победителям, как и призерам, вручены дипломы и памятные подарки с символикой ДОСААФ.

Акция «Блокадный хлеб», прошедшая в Тверской области в рамках социального проекта «Блокадный Ленинград», была призвана напомнить об одной из самых страшных и героических страниц Великой Отечественной войны.

В память о подвиге жителей осажденного города в Верхневолжье ежегодно 27 января организуется эта акция. В этот день представители объединений патриотической направленности и учащиеся образовательных учреждений распространяли информационные материалы, посвященные снятию блокады, а также раздавали жителям города 125-граммовые пайки «блокадного хлеба» - символ мужества и стойкости ленинградцев и защитников города.

В клубе «Красная звезда» состоялась встреча губернатора области Андрея Шевелёва с представителями ветеранских и молодежных организаций Твери и курсантами регионального центра ДОСААФ, для молодежи была проведена экскурсия по музею «Три войны - такие разные». Горожане имели возможность увидеть стенды с фотографиями блокадных лет, экспозицию стрелкового оружия военных времён, звучала 7-я симфония Дмитрия Шостаковича…

В рамках проекта «Блокадный Ленинград» прошло заседание «круглого стола» под названием «Шагнувшие в бессмертие», участницей которого была жительница Твери Галина Карасева, которая провела в блокадном Ленинграде все 900 дней и ночей.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER