Международный автопробег по местам боевой славы: Брест

Международный автопробег по местам боевой славы: Брест

access_time08:56 | 11 мая 2012 г.

День Победы 9 мая участники международного автопробега отметили в Бресте. Здесь, на территории всемирно известного мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», собралось более десяти тысяч человек.

Участники пробега, ветераны и жители города возложили цветы и венки к мемориалу защитникам Брестской крепости, почтили их память минутой молчания.

Торжественный митинг открыл председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, отметивший, что всё дальше от нас пора суровых испытаний, всё меньше рядом с нами тех, кого мы с огромным уважением называем ветеранами войны. «Мы чтим тех, кто дожил до Победы, и особенно остро ощущаем огромную нравственную силу подвига солдат сороковых. Сегодня мы склоняем голову в память о тех, кто не вернулся с полей сражений, и говорим слова огромной благодарности тем, кто и сегодня по-прежнему в строю. Пусть их подвиг станет нравственным ориентиром в делах, начинаниях и поступках» - сказал Константин Сумар.

Выступивший на митинге участник Великой Отечественной войны, бывший партизан Алексей Кот от имени ветеранской организации сердечно поздравил собравших с праздником 67-ой годовщины Дня Победы. Ветеран подчеркнул, что путь к Великой Победе начинался именно на брестской земле, и именно Беларусь первой приняла бой с вероломно напавшим агрессором.

Алексей Николаевич в 15 лет присоединился к партизанскому движению. Война отняла у него самое дорогое – всю его семью. Обращаясь к молодежи, ветеран сказал: «Мы хотим, чтобы вы помнили подвиг нашего народа, наших земляков в суровые годы войны. Будьте патриотами своего Отечества и достойно продолжайте традиции старших поколений».

По брусчатке комплекса торжественным маршем прошли военнослужащие брестского гарнизона. Митинг в крепости-герое завершился праздничным концертом.

Присутствовавшему на торжествах заместителю председателя ДОСААФ России Александру Ускову руководством музея обороны Брестской крепости вручена гильза со священной землей Брестской крепости. Эту гильзу участники автопробега привезут в Москву и передадут в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В Брестской крепости-герое российские участники международного автопробега неожиданно встретили своих коллег – досаафовцев из Черкесска – членов кадетского клуба «Витязь». Как рассказал председатель местного отделения ДОСААФ Виктор Пронько, отделение создано недавно, и первое, с чего досаафовцы начали, – отправились в автопробег. Проделав огромный путь до Варшавы, Парижа и Берлина, участники этого автопробега через Брест направляются в Москву.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER