Межрегиональный военно-поисковый сбор «К поиску готов!»

Межрегиональный военно-поисковый сбор «К поиску готов!»

access_time18:22 | 18 октября 2019 г.

прошел на днях на базе 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной дивизии в городе Чебаркуле Челябинской области. Он проводился в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Впервые в Чебаркуль, а сбор проводятся с 2016 года, приехал сводный поисковый отряд Калининградской области во главе с командиром Тимофеем Метельским, студентом 4-го курса колледжа информационных технологий и строительства. Сводный отряд объединил десять участников ассоциации поисковых отрядов «Память», ассоциации поисковых отрядов им. «Диверсионно-разведывательной группы «Джек» и молодежного военно-поискового отряда «Янтарные искры».

Янтарный край представляли и начинающие, и более опытные поисковики. Это студентки 4-го курса Калининградского колледжа сервиса и туризма Елена Ганжа и Ирина Черкасова, студент 4-го курса Калининградского колледжа мехатроники и пищевой индустрии Роман Машков, студентка 2-го курса колледжа информационных технологий и строительства Калининградской области Надежда Антошина, выпускник Янтарной школы им. М.С. Любушкина Владимир Маркин, а также старшеклассники этой школы Евгений Поздняков, Михаил Рыженьких, Александра Машталер и ученик 8-го класса Андрея Первозванного кадетского морского корпуса Сергей Ляхов.

Инициатором и организатором поездки ребят в Чебаркуль на самое масштабное в нашей стране мероприятие по подготовке и обучению молодых поисковиков стал председатель совета регионального отделения «Поискового движения России», член ДОСААФ Евгений Завертанов. В течение нескольких лет он сумел вовлечь в поисковое движение и заинтересовать столь важным и необходимым делом учащихся Янтарной школы. Некоторые из них, будучи уже студентами, продолжают поисковую деятельность. 

- Поисковая работа требует обширных знаний в области военной истории и археологии, топографии, антропологиии в других дисциплинах. Всему этому надо постоянно учиться. Особенно это важно для молодежи, у которой нет за плечами специального либо высшего образования. Поэтому такие сборы крайне необходимы не только для профессионального становления молодых людей в поисковом деле, но и получения опыта от взрослых экспертов, - отметил Евгений Завертанов. - Я хочу поблагодарить руководство Агентства по делам молодежи Калининградской области и юридическую правовую компанию «ЮРИКОН», при поддержке которых эта поездка стала возможной. 

Программа сбора в Чебаркуле включала образовательный и соревновательные модули в трех возрастных номинациях от 14 до 25 лет. Участники прослушали лекции ведущих российских специалистовв области поисковой работы. Также 56 команд соревновались в различных конкурсах - «Поисковая викторина», «Военно-поисковая тропа», «Оружие и обмундирование времён Великой Отечественной войны», «Идентификация предметов», «Эксгумация. Документирование работ», «Меткий стрелок».

На Чебаркульском полигоне «Азов» прошел самый трудный и интересный конкурс «Военно-поисковая тропа» с элементами военно-прикладных видов спорта. Он включал этапы: «Разминирование», «Узкий лаз», «Разведение костра», «Метание гранаты в цель», «Кочки», «Работа с металлодетектором», «Топография», «Оказание первой медицинской помощи», «Транспортировка пострадавшего», «Укладка бревна и переправа по нему». «Щуповой поиск», «Меткий стрелок».

Калининградские поисковики выступали в группе 14-18 лет. В конкурсе «Оружие, обмундирование, знаки различия времён Великой Отечественной войны» команда заняла четвертое место. Тут отличился кадет Сергей Ляхов, который в сборке-разборке автомата Калашникова показал хорошее время. На четвертом месте калининградская команда была в конкурсе «Щуповой поиск». В конкурсе «Меткий стрелок» из 20 команд калининградцы показали седьмой результат и вышли на 13-е место (из 32-х) в конкурсе «Идентификация предметов». И пусть они не заняли призовых мест, это не повод огорчаться. Они нашли новых друзей, прошли серьезные испытания и закалились, получили новые знания, опыт и навыки, которые пригодятся им в поисковых экспедициях.

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER