Молодые парашютисты завершили учебно-тренировочный сбор мемориальными соревнованиями

Молодые парашютисты завершили учебно-тренировочный сбор мемориальными соревнованиями

access_time09:34 | 31 мая 2012 г.

По давней традиции члены молодежной сборной России по парашютному спорту – воспитанники заслуженного тренера СССР Александры Швачки – весной собираются на учебно-тренировочный сбор на аэродроме Владикавказского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ имени Героя Советского Союза И.М. Дзусова.

В нынешнем году, готовясь к предстоящему чемпионату Европы, молодые спортсмены за восемь лётных дней выполнили свыше 1200 парашютных прыжков. И также по традиции завершили учебно-тренировочный сбор мемориальными соревнованиями, посвященными уроженцу Владикавказа, Герою Советского Союза А. Н. Карасеву.

Первые шаги в небо Александр Карасев делал во Владикавказском аэроклубе ОСОАВИАХИМ. В 1941 году окончил Батайскую военно-авиационную школу пилотов.

К маю 1943 года командир звена истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Карасев совершил 300 боевых вылетов, в 70 воздушных боях сбил лично 14 и в группе 9 фашистских самолетов. За проявленную храбрость, самоотверженность и героизм в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в августе того же года удостоен звания Героя Советского Союза. В одном из неравных боев – один против пяти! – в апреле 1944 года, когда на счету Александра Карасева было свыше 380 боевых вылетов, лично сбитых 30 и в группе 11 самолетов врага, его сбили. Летчик попал в плен, испытав все муки фашистской неволи. После войны Александр Карасев продолжил службу, завершив её начальником Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков в звании генерал-майора авиации.

Открывая мемориальные соревнования, председатель регионального отделения ДОСААФ Руслан Бедоев рассказал о ратном пути Александра Карасева и представил почетных гостей - младшего брата Юрия, тоже бывшего военного летчика-истребителя, участника боевых действий в Корее и племянников героя - Александра и Геннадия.

С огромным интересом наблюдали гости за перипетиями борьбы молодых мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта и разрядников из Москвы, Воронежа, Рыбинска и других городов страны.

Много раз поднимался в небо Ан-2, носящий имя инженера аэроклуба Мисоста Еналдиева, не один десяток лет добросовестно готовившего авиационную технику к полетам. Профессионально пилотировал его командир парашютного звена Самсон Осипов, который много сил и энергии вкладывает в подготовку спортсменов-парашютистов республики.

А когда прыжки завершились, судейская коллегия во главе с судьёй международной категории Вячеславом Жариковым подвела итоги.

Победу среди юношей одержал мастер спорта из Кумертау Максим Рубцов. Казанский кандидат в мастера спорта Вячеслав Почкалин на втором месте. Совсем немного уступил второму призеру мастер спорта Евгений Никитин из Владикавказа.

У девушек уверенно опередила соперниц перворазрядница Алена Шкиленко из Увата Тюменской области. Вслед за ней в призовой тройке расположились второразрядница из Саранска Мария Елкина и кандидат в мастера спорта Ксения Трофимова из Кумертау.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER