Мы храним эту память

Мы храним эту память

access_time15:21 | 23 июня 2014 г.

73 года прошло с того дня, когда началась самая кровопролитная война в истории Отечества, которая стала великой битвой за освобождение нашей страны от фашистских захватчиков. Накануне этой даты и в День памяти и скорби 22 июня досаафовцы страны активно участвовали в мероприятиях, приуроченных к годовщине начала Великой Отечественной войны.

Иваново

В преддверии Дня памяти и скорби областной общественный фонд «Забота» и региональное отделение ДОСААФ Ивановской области организовали встречу ветеранов в Кинешме.

Здесь, на площади Победы, собрались ветераны Великой Отечественной войны из Иванова, Кинешмы, Вичуги, Шуи, Юрьевца. Вместе с ними были учащиеся кадетских классов кинешемских средних школ № 18 и № 1, младшие школьники. Тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, приветствовали глава города И. Виноградова, заместитель главы администрации С. Вяльцева, председатель областного совета ветеранов Н. Думцев, представитель военного комиссариата Н. Казаков.

Лейтмотивом встречи стала память о тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны, надежда на процветание России, вера в подрастающее поколение, которое станет надежным защитником нашего Отечества. Собравшиеся почтили память погибших в той войне минутой молчания, а к подножию мемориала легли венки и букеты цветов. Чеканным шагом прошли мимо ветеранов кадеты, продемонстрировав выправку и подтянутость. Эти же ребята вручили каждому ветерану алые гвоздики и сувениры.

Продолжилась встреча ветеранов на катере, в уютных каютах и на палубе, под фронтовые 100 граммов. Холодный дождь и неспокойный ветер не испортили настроения ветеранов. Три часа вдоль Волги были слышны песни военных лет. Тепло и непринужденно общались ветераны, на их лицах светилась улыбка, глаза улыбались и радовались сегодняшнему счастливому дню.

Астрахань

В пятницу 20 июня в Братском садике, прошла «Линейка памяти и скорби», приуроченная к 73-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В ней участвовали и курсанты астраханских автомобильных школ ДОСААФ.

Перед собравшимися на линейку выступили председатель областного совета ветеранов, Герой Социалистического Труда Г. Коноплев, депутаты Астраханской думы и священнослужители. Они отдали дань советскому народу, принявшему на себя страшное бремя военных лет, говорили о тех, кто погиб в боях, замучен в фашистской неволе, умер в тылу от голода и лишений. Мы скорбим, звучало в выступлениях, по тем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в суровые годы наше Отечество.

Ранним утром 22 июня сюда, в Братский садик, к Вечному огню вновь пришли те, кому не безразлична память о том страшном дне. С зажженными свечами, под бой курантов Астраханского кремля более сотни астраханцев возложили цветы и свечи к Вечному огню. Почтили минутой молчания память отстоявших ценой своей жизни наше право на мирное существование. Эту акцию «Свеча памяти» организовали агентство по делам молодежи Астраханской области и региональное отделение ДОСААФ.

Самара

Накануне Дня памяти и скорби в парке имени Щорса Железнодорожного района Самары торжественно открыт постамент с 57-милимметровой противотанковой пушкой ЗиС-2.

Памятник советским воинам-артиллеристам, громившим врага в годы Великой Отечественной войны, появился благодаря стараниям директора специализированной детско-юношеской спортивно-технической школы ДОСААФ по военно-прикладному многоборью, полковника запаса Михаила Шикина. Эта пушка по праву считалась одним из лучших противотанковых орудий того времени.

На открытии памятника присутствовали заместитель главы городского округа Самара - глава администрации Железнодорожного района Елена Лапушкина, ветераны Великой Отечественной войны, заместитель начальника отдела организационно-плановой, военно-патриотической работы и спорта регионального отделения ДОСААФ Виктор Стричевский, члены ветеранских организаций, учащиеся средней школы № 42, члены коллектива досаафовской спортшколы во главе с Михаилом Шикиным.

Теперь эта пушка будет напоминать самарцам, особенно юным жителям города, о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны.

О подвиге советских воинов в годы Великой Отечественной войны и связи между поколениями говорили на митингах в столице Кабардино-Балкарии Нальчике и станице Каневской Краснодарского края, после которых ветераны и молодежь отправились в автопробеги, организованные досаафовцами по мемориалам героям войны. В Биробиджане при поддержке регионального отделения ДОСААФ Еврейской автономной области состоялась традиционная встреча вдов участников Великой Отечественной войны. Настоящий праздник для молодежи в виде военной учебы, приуроченный к 73-й годовщине начала Великой Отечественной войны, организовали досаафовцы Усолья, что в Иркутской области. Акции, посвященные Дню памяти и скорби, прошли в военно-спортивных оздоровительных лагерях «Гвардеец» Приволжского федерального округа, организованных Минобороны РФ и ДОСААФ России.

Мероприятия в рамках Дня памяти и скорби с участием организаций оборонного общества страны состоялись и в других регионах.

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER