На Белгородчине завершилась молодежная героико-патриотическая экспедиция памяти генерала М. Шумилова

На Белгородчине завершилась молодежная героико-патриотическая экспедиция памяти генерала М. Шумилова

access_time16:16 | 31 июля 2015 г.

На нашем сайте мы уже рассказывали о том, как началась эта экспедиция. В сегодняшней корреспонденции её итоги подводит корреспондент газеты «Белгородская правда» А. Морозова.

Уже восьмой год подряд шебекинская земля собирает курсантов военно-патриотических клубов ДОСААФ со всей области. В селе Новая Таволжанка на учебно-спортивной базе «Нежеголь» прошла областная молодёжная героико-патриотическая экспедиция памяти Героя Советского Союза генерала Михаила Шумилова - легендарного командующего седьмой гвардейской армией, освобождавшей Белгородчину. За годы существования мероприятие стало одним из крупнейших сборов курсантов ВПК Белгородчины. В этом году экспедицию решили посвятить 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На целых десять дней учебно-тактический полигон (со всеми необходимыми элементами фронтовой атмосферы) превратился в тренировочную площадку для молодых патриотов. Продемонстрировать свои десантные и разведывательные таланты, а также приобрести новые знания, довелось 12 командам. Учебные бои, захваты заложников, условная ликвидация террористов – все, что до этого курсанты-новички видели разве что по телевизору и на «показухах», можно было испытать на себе.

Идея экспедиции принадлежит основателю и бессменному руководителю шебекинского военно-патриотического клуба ДОСААФ «Русич», специалисту-инструктору по военно-патриотическому воспитанию Шебекинской школы ДОСААФ Юрию Кирику - большому энтузиасту и в хорошем смысле фанатику своего дела. Раньше на областных соревнованиях подобного рода ребята состязались в ограниченном количестве дисциплин - кросс, подтягивания, строевая подготовка… Шебекинцы же предложили принципиально новый подход. В программу соревнований постепенно включили сборку-разборку автоматов, метание гранат и ножей, укладку парашютов и прочие направления подготовки будущего бойца. В результате сегодняшняя программа слёта включает в себя едва ли не все азы военной подготовки: от стрельбы из винтовки до разведывательной тактики.

- В этот раз ребята занимались парашютной, огневой, тактической, разведывательной, военно-медицинской и инженерной подготовкой, военной топографией и метанием ножей. Они участвовали в поисковых работах и экспедиции по местам боев времён Великой Отечественной войны, в лучшие курсанты получили возможность совершить прыжки с парашютом, - рассказал Юрий Григорьевич.

Организовали мероприятие региональное отделение ДОСААФ, администрация Шебекинского района, региональное управление молодежной политики и департамент образования области.

Отличительной чертой экспедиций последних лет становится тот фактор, что среди курсантов-участников появляется все больше девушек. А это уже говорит о том, что в последние годы представительницы слабого пола проявляют повышенный интерес и к самим военным клубам. По словам руководителей ВПК, в экспедицию попадают только самые выносливые боевые леди, поскольку поблажек в «учениях» им не дают. В целом, наставники – люди, знающие толк в военном деле - оценили подготовку всех курсантов к службе в армии как «удовлетворительную». Молодежь тоже довольна - зная основные азы, поступать на армейскую службу уже не страшно.

На торжественном закрытии экспедиции заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Виктор Погребняк вручил руководителям и курсантам военно-патриотических клубов сертификаты на выполнение прыжков с парашютом.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER