На Кубани завершилась поисковая экспедиция «Битва за Кавказ - 2019»

На Кубани завершилась поисковая экспедиция «Битва за Кавказ - 2019»

access_time16:04 | 05 августа 2019 г.

Завершилась IV поисковая Межрегиональная поисковая экспедиция «Битва за Кавказ» в Краснодарском крае. В ней приняли участие более 90 поисковиков из 19 отрядов, представлявших шесть регионов России.

Поиски останков павших воинов проходили в течение недели на территории Славянского, Крымского и Темрюкского районов в местах ожесточенных боев по прорыву «Голубой линии» фашистов. Поисковые работы велись в зарослях камыша у берегов реки Курка, в степи, на сопках и в труднодоступной горно-лесистой местности.

Поисковикам удалось обнаружить останки 17 неизвестных защитников Отечества. Было обследовано место падения советского штурмовика Ил-2 и установлено имя летчика, найдено большое количество артефактов, которые пополнят выставочные экспозиции поисковых отрядов и образовательных учреждений.

Во время экспедиции совместно с региональным отделением движения «Бессмертный полк России» были проведены мастер-классы по полевой поисковой работе для молодежи из нескольких муниципалитетов края.

Специалисты показали юным кубанцам процесс полевого поиска, познакомили с азами работы металлоискателя, рассказали о боевых действиях на местности и алгоритме установления личности погибших воинов по обнаруженным личным вещам. При участии ребят было обнаружено множество боевых реликвий и останки одного неизвестного красноармейца.

Экспедиция «Битва за Кавказ» была организована Ассоциацией поисковых отрядов «Кубаньпоиск» при поддержке регионального отделения ДОСААФ России Краснодарского края и Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в рамках проекта «Нам доверена память - II этап».

«Голубой линией» во время битвы за Кавказ назывался мощный оборонительный рубеж немецко-фашистских захватчиков, протянувшийся от Тамани до Крымска. Он представлял собой цепь сложных оборонительных сооружений, которые максимально использовали элементы местности. Названние «Голубая» линия получила потому, что она включала в себя множество водных преград.

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER