На него равнялись многие поколения мотогонщиков

На него равнялись многие поколения мотогонщиков

access_time17:38 | 23 июля 2019 г.

На аллее спортивной славы ЦСКА вчера состоялась торжественная церемония возложения венка и цветов к бюсту 12-кратного чемпиона Советского Союза по мотогонкам, 62-кратного рекордсмена СССР, заслуженного мастера спорта СССР по мотоспорту полковника Прокопия Николаевича Соколова, приуроченная к 125-летию со дня рождения спортсмена и тренера.

В ряду легенд советского спорта он занимает достойное место. Это был уникальный и разносторонний человек, спортивный долгожитель, добившийся значительных успехов сразу в нескольких видах спорта. И имя Прокопия Соколова гремело в те времена на спортивных аренах страны – велотреках, конькобежных дорожках стадионов, автомобильных и мотоциклетных трассах.

Огромный вклад участник Великой Отечественной войны Прокопий Соколов внес в становление армейского спорта. Большой поклонник спорта – командующий ВВС Московского военного округа Василий Сталин назначил Соколова начальником отдела физической подготовки и спорта ВВС МВО, начальником спортклуба. На этом посту ярко раскрылись его организаторские и тренерские способности.

В те времена военные летчики МВО задавали тон в отечественном спорте, будь то мото-, велоспорт, футбол, хоккей, плавание и другие. Много сил и души вложил Соколов в становление этих команд, особенно мото- и велокоманды, в строительство спортивных сооружений на Ленинградском проспекте столицы. На рубеже 40-х - 50-х годов в мотоспорте гремела команда ВВС. Созданная Соколовым, она добилась выдающихся достижений на трассах шоссейно-кольцевых гонок, кросса, зимних и летних гонок на ипподроме.

Его школу прошли многие известные тогда мотогонщики – Геннадий Фомин, Станислав Кудинов, Николай Севастьянов и многие другие. Все они добились чемпионских титулов, стали мастерами спорта, заслуженными мастерами спорта и тренерами ССР. А завершив выступления в большом спорте, они пришли на тренерскую работу в организации ДОСААФ и передавали своим ученикам то, чему их научил Прокопий  Николаевич Соколов.

На аллее спортивной славы ЦСКА на церемонию собрались его родственники, руководители клуба, ветераны армейского спорта, представители совета ветеранов ВВС МВО и мотоциклетной федерации России. 

Фото с сайта ЦСКА 

 

Партнеры ДОСААФ России

Журнал Воинское братство
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER