На «Уроках мужества» досаафовцы Астрахани рассказывают школьникам об оборонном обществе

На «Уроках мужества» досаафовцы Астрахани рассказывают школьникам об оборонном обществе

access_time10:06 | 05 октября 2016 г.

Сотрудники и активисты регионального отделения ДОСААФ проводят «Уроки мужества», посвященные 90-летиюоборонной организации страны. Такой урок для учащихся школ Трусовского района Астрахани недавно состоялся в Астраханской технической школе ДОСААФ. Начался он с подъема флага России и исполнения гимна. Перед ребятами выступил начальник школы Николай Коннов, рассказавший об истории школы и о том, как будет проходить урок. Прикоснуться к истории помог гостям ретро значок с символикой ДОСААФ СССР, врученный каждому школьнику.

Собственно урок открыл председатель регионального отделения ДОСААФ Герман Даниленко, который интересно и доходчиво говорил об оборонной организации, ее современных целях и задачах. Эстафету у руководителя досаафовцев подхватила заведующий музеем Боевой славы Светлана Батаева. Ее рассказ касался исторических вех становления оборонного общества, которые сопровождались кадрами кинохроники довоенных и военных лет.

Герман Даниленко поблагодарил Светлану Батаеву за содержательный рассказ и вручил ей почетную грамоту за активную работу по пропаганде ДОСААФ среди молодежи. Церемония продолжилась вручением наград руководителям и ветеранам школы, мастерам производственного обучения вождению и лучшим курсантам. Официальную часть урока завершил видеофильм о деятельности ДОСААФ.

Продолжился «Урок мужества», когда гости, разделившись на группы, отправились на, так называемые, рабочие места. Каждое из них, по словам школьников, вызвало огромный интерес. На одном юноши и девушки стреляли из пневматической винтовки, на другом увидели выставку оружия и военного снаряжения времен Великой Отечественной войны, которую организовал Валерий Плаксин. А самой классной, как говорили сами школьники, была возможность попробовать свои силы в вождении легковых и грузовых автомобилей под руководством опытных инструкторов. В конце урока перед гостями выступил коллектив художественной самодеятельности школы № 10 Наримановского района, с которой у автошколы сложились давние дружеские и шефские отношения.

В Камызякском районе уроки проводились на базе лицея №1 города Камызяк. Первыми смогли узнать об оборонном обществе малыши, для которых затем было организовано соревнование по армреслингу с вручением победителям и призерам памятных подарков. Вторыми участниками урока стали учащиеся 4-7 классов. Для них досаафовцы организовали соревнования по разборке и сборке учебных автоматов Калашникова. Старшеклассники для урока подготовили доклады на тему «ДОСААФ - 90 лет на службе Отечеству» и также испытали себя в разборке-сборке автомата.

Почетными гостями урока были председатель Камызякского районного отделения Союза советских офицеров В. Пикалов и руководитель творческого объединения «Юный моряк», почетный гражданин города, член районной призывной комиссии А. Ахкенжеев.

За активное участие в развитии военно-прикладных видов спорта лицей № 1 награжден почетной грамотой и кубком, благодарственные письма вручены 11-му «А» классу за активное участие в подготовке и проведении «Урока мужества» и классному руководителю З. Умбетовой. Большую роль в организации и проведении урока сыграл начальник филиала Астраханской автомобильной школы ДОСААФ А. Плешаков.

Для учащихся Астраханского музыкального колледжа имени М.П. Мусорского, что в Кировском районе Астрахани, урок провел заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Андрей Аблов. Ребятам показали фильмы о деятельности оборонного общества. Исторические факты из жизни воспитанников астраханского авиаклуба ОСОАВИАХИМ СССР, фамилии которых на слуху у каждого астраханца - В.Куликова, С. Здоровцева, многие узнали только на этом уроке. Ребятам рассказали как, где и какие специальности можно получить в организациях ДОСААФ.

В Володарском районе уроки прошли на базах восьми школ. Учащиеся близлежащих школ приходили в филиал автошколы, а в отдаленные школы выезжали представители ДОСААФ района. Показать технику, рассказать о славной истории оборонной организации Володарского района - вот какая главная цель была у организаторов урока Сергея Гайдукова и Николая Белкина. Каждый район, каждый руководитель образовательного учреждения ДОСААФ, постарался внести свою «фишку» в проведение «Урока мужества». В целом, как считают астраханские досаафовцы, цели и задачи урока выполнены.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по ссылке d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER