Новости Белгородской оборонной

Новости Белгородской оборонной

access_time09:49 | 12 августа 2016 г.

Накануне очередной годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков города первого салюта, города воинской славы Белгорода в районе Белой горы жители и гости города увидели реконструкцию боя, которая повторила сражение на этом месте 73 года назад.

Региональное отделение ДОСААФ активно участвовало в этой акции, развернув выставки военной техники, военно-патриотических клубов, оружия и предметов быта бойцов времён Великой Отечественной войны 1943 года и организовав показательные выступления курсантов военно-патриотического клуба парашютно-десантной направленности «Север».

«Мы постарались воссоздать бой за освобождение города Белгорода, в районе Белой горы не случайно, именно в этом месте наши войска начали контрнаступление, - рассказал участник реконструкции Иван Андреев, руководитель историко-патриотического объединения ДОСААФ «Поиск». В этой реконструкции мы задействовали свою отреставрированную мототехнику, оружие и автомобили. Именно в честь освобождения Орла и Белгорода в агусте 1943 года в Москве был дан салют из 120 орудий».

Надо сказать, что вместе с белгородскими досаафовцами в реконструкции участвовали члены военно-исторического клуба «Подвиг», поисковики из Орла и Воронежа - всего около 100 человек.

«Эта историческая реконструкция в Белгороде проведена впервые, - сказал заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Виктор Погребняк, - она стала своеобразным подарком жителям города».

Всего реконструкцию увидели более 8000 жителей и гостей города, а после «боя» была солдатская каша…

«Небосвод Белогорья» - такое название носил недавний, четвертый по счету, межрегиональный патриотический аэрофестиваль, состоявшийся на мемориальном комплексе «Звонница», что на Прохоровском поле.

Он начался торжественным митингом, после которого воздухоплаватели вместе с ветераном Великой Отечественной войны Марией Колпаковой возложили цветы и венки к мемориалу в знак памяти о цене Победы.

«Этот фестиваль – наша дань памяти тем героическим и одновременно очень трагическим событиям, где проявились сила духа, воля, мужество. И мы будем сильны, пока будем помнить и знать, что происходило в нашей истории, пока будем низко преклонять головы перед теми, кто отдал жизни, защищая наши земли, - сказал Валерий Шамаев, первый заместитель губернатора Белгородской области.

Организаторы патриотического мероприятия приготовили для гостей праздника воздушное шоу: показательные прыжки спортсменов-парашютистов Белгородского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ, полёты лёгкой и сверхлёгкой авиации – «Ан-2», «Як-12», полёты дельталётов и самолётов СЛА «Авиатика-МАИ», полёты парамоторов и паратрайков, пилотаж планеров.

Кроме того, региональное отделение ДОСААФ представило выставки военно-патриотических клубов, спортивных секций и показательные выступления курсантов военно-патриотического клубов «Патриот» и «Север».

Кульминацией церемонии открытия фестиваля стал воздушный парад тепловых аэростатов. А ещё на мемориальном комплексе развернулось проекционное шоу. С его помощью барельефы мемориального комплекса окрасились в разные цвета, а сама «Звонница» представала то расписной цветовыми коврами, то – гжелью. Зрители увидели также ночное свечение аэростатов.

Впервые церемония открытие аэрофестиваля «Небосвод Белогорья» закончилась праздничным фейерверком над мемориальным комплексом «Звонница».

Продолжение праздника проходило с участием ДОСААФ в посёлке Дубовое Белгородского района.

На водной станции регионального отделения ДОСААФ прошла девятая областная гребно-парусная регата, посвященная 71-й годовщине Великой Победы, 320-летию Российского флота и предстоящему 90-летию оборонного общества страны.

Соревнования между юными моряками военно-патриотических клубов и кадетских классов морской направленности организовало региональное отделение оборонного общества совместно с управлениями молодёжной политики области и города, федерацией морского многоборья, общественной организацией «Морское собрание».

Приветствовали юных моряков заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Виктор Погребняк и руководитель управления молодёжной политики администрации города Белгорода Владимир Мерзликин, пожелавшие удачи, силы духа, честной борьбы и семь футов под килем.

Регата собрала на водной станции 10 команд юных моряков военно-патриотических клубов ДОСААФ, кадетских классов образовательных школ из восьми районов Белгородской области. Они соревновались в гонке на четырёхвесельных шлюпках на дистанцию 2,5 кабельтовых (500 метров) для юношей и 2 кабельтовых (350 метров) для девушек.

«Парусная регата – это не только соревнования, а еще и своего рода экзамен,- рассказал капитан 2 ранга запаса, руководитель военно-патриотического клуба «Маяк» ДОСААФ Владимир Астапов, - курсанты подводят итог своей подготовки за прошедший учебный год. Зимой ребята занимаются изучением теории - устройства шлюпок и яхт, техники управления плавательным средством, завязывания морских узлов, учатся, что делать на реке или в море при непогоде, в экстремальных условиях, а летом - начинаются морская практика и шлюпочные походы».

По словам Владимира Астапова, за годы работы кадетских классов и военно-патриотических клубов морской направленности ДОСААФ в морские образовательные учреждения в Санкт-Петербурге, Калининграде и на Дальнем Востоке поступили более 80 белгородских школьников.

По итогам упорной борьбы в гребно-парусной регате в общекомандном зачёте первое место разделили команды клубов «Гардемарины» местного отделения ДОСААФ Старооскольского городского округа и «Тайфун» из города Строитель Яковлевского района. Второе место завоевали курсанты клуба «Маяк» местного отделения ДОСААФ Белгорода, Третье место досталось клубу «Альбатрос» из села Великомихайловка местного отделения ДОСААФ Новооскольского района и клубу «Юнги Белогорья» поселка Разумное Белгородского района.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER