Новости Дагестанской оборонной

Новости Дагестанской оборонной

access_time19:03 | 15 мая 2019 г.

В день 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники регионального отделения ДОСААФ Дагестана во главе с председателем Шамилем Алиевым вместе с курсантами и работниками Махачкалинской объединенной технической школы участвовали в шествии к мемориалу Воину-освободителю в парке им. Ленинского комсомола и городскому воинскому кладбищу, где возложили живые цветы к могилам участников Великой Отечественной войны.

                            *                            *                             *

Знаменательное событие в преддверии Дня Победы произошло в жизни республиканской оборонной организации. Решением бюро президиума Центрального совета, подписанным председателем ДОСААФ России Александром Колмаковым, Буйнакской автошколе присвоено имя Героя Советского Союза Ю.А. Акаева. На церемонию открытия мемориальной доски на здании автошколы собрались представители органов власти  Буйнакска и района, республиканского военного комиссариата, ветеранских и молодежных организаций, образовательных и спортивных организаций ДОСААФ.

 Особую торжественность придал военный духовой оркестр, который исполнил музыку военных лет и патриотической тематики, а также почетный караул военнослужащих, исполнивший ружейный залп во время снятия покрывала с мемориальной доски. 

Открывали доску председатель регионального отделения ДОСААФ Шамиль Алиев, председатель республиканского совета ветеранов войны и труда Магарам Алиджанов и начальник Буйнакской автошколы Осман Алиев.

Шамиль Алиев в своем выступлении рассказал о героическом жизненном пути легендарного летчика, активного участника Великой Отечественной войны Юсупа Акаева. Будучи школьником, он активно занимался в ОСОАВИАХИМ, был награжден знаком «Ворошиловский стрелок». Перед войной он успешно окончил Махачкалинский аэроклуб. В дальнейшем с отличием окончил летное военно-морское училище, стал летчиком-штурмовиком и воевал сначала в небе над Черным, затем Балтийском морем. 

Боевой путь Юсупа Акаева был поистине героическим, и Родина достойно отметила его боевые заслуги. Свидетельство тому - высокое звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», три ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени и Александра Невского, боевые медали, а также 12 благодарностей Верховного главнокомандующего.

- Сегодня, отдавая дань уважения легендарному замечательному человеку, мы заверяем, что Юсуп Акаев всегда будет с нами, а его светлый образ героя-патриота будет способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовки достойных защитников Отечества, - отметил Шамиль Алиев.

На митинге также выступили: председатель республиканского совета ветеранов войны и труда  Магарам Алиджанов, глава города Буйнакска Исламудин Нургудаев, заместитель главы Буйнакского района Гаджимурад Раджбудинов, председатель совета ветеранов войны и труда Буйнакского района Абдулла Магомедов, военный комиссар Буйнакска и Буйнакского района Гайдар Раджабов.

                                     *                             *                          *

В канун Дня Победы авиамоделисты республики собрались на открытый чемпионат и первенство Махачкалы в классе гоночных моделей F-3-D ½, Q-500 хобби и Q-спорт, в которых участвовали представители образовательных учреждений ДОСААФ и авиамодельных секций.

Вместе со спортсменами организатора состязаний - Махачкалинской объединённой технической школы - борьбу за награды вели авиамоделисты ДОСААФ городов Избербаш, Кизляр, Хасавюрт, а также махачкалинская команда «Кванториум».

В классе Q-спорт первенствовали представители Махачкалинской объединённой технической школы, на втором месте авиамоделисты «Кванториума», третий результат у команды Хасавюрта.

Кизляр, Махачкалинская объединённая техническая школа, Избербаш – тройка сильнейших команд состязаний в классе Q-500 хобби.

В классе F-3-D ½ выступали моделисты двух команд – Кизляра и Хасавюрта, а успеха добились спортсмены Хасавюрта. 

Столько же команд выступало в соревнованиях среди юношей в классе Q-500. Здесь лучшими оказались досаафовцы из Хасавюрта, опередившие соперников из Избербаша.

Махачкалинскую объединённую техническую школу ДОСААФ на этих состязаниях представляли члены секции авиамодельного спорта Рустам Абдурахманов и Муртуз Дибирмагомедов. Они завоевали призовые места и будут отстаивать честь школы на чемпионате Дагестана.

                                   *                                   *                            *

Коллектив Дербентской автошколы ДОСААФ в преддверии Дня Победы активно участвовал в работах по благоустройству мемориала Славы, братских могил и памятников. 

Курсанты автошколы, учащиеся школ и юнармейцы очистили территорию мемориала Славы, провели покраску и побелку, привели в надлежащее состояние братские могилы.

                           *                             *                        *

На базе Махачкалинской объединенной технической школы ДОСААФ им. Героя России А.И. Исмаилова прошел финал военно-спортивной игры «Зарница» среди допризывной молодёжи республики с участием 14 команд из городов и районов Дагестана.  

 Команды состязались в нескольких дисциплинах: строевой подготовке, военном компоненте, стрельбе из пневматической винтовки, метании гранаты в цель, снаряжении магазина патронами, подтягивании, прыжке в длину с места, комплексной эстафете «Полоса препятствий».

Победу в финале «Зарницы» одержали учащиеся махапчкалинской гимназии № 38. Второе место поделили команды Хунзахского района и города Южно-Сухокумск, третий результат у «зарничников» Сергокалинского района.  В зачете среди кадетов первенствовала команда Каспийской морской школы-интерната, опередившая соперников из Дагестанского кадетского корпуса.   

  

 

 

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER