Новости Иркутской оборонной

Новости Иркутской оборонной

access_time15:21 | 30 ноября 2015 г.

В Братске в рамках реализации муниципальной программы «Образование» на базе детского стационарного оздоровительно-образовательного центра «Надежда» прошла пятая городская профильная смена «Виват, кадеты! ».

Её организовали Братская объединенная техническая школа ДОСААФ и департамент образования администрации города Братска, а свой вклад внесли и активисты городской общественной организации ветеранов ВДВ и спецназа.

Участниками профильной смены стали 222 кадета восьми образовательных учреждений Братска.

Программа смены была насыщенной: тренинги на сплочение, исторические викторины, конкурс боевых листов, конкурс «Ратные страницы истории Отечества», конкурс информационных уголков «Быт нашего взвода», конкурс военно-патриотической песни, игра в пейнтбол и многое другое.

Детям запомнились показательные выступления членов первичного отделения ДОСААФ клуба спортивно-прикладного собаководства «Триумф».

Самым ярким событием смены стала военно-патриотическая игра «Зарница», в рамках которой кадеты собирали и разбирали автомат Калашникова, бегали в противогазе, метали учебную гранату, стреляли из пневматического оружия по мишени, преодолевали полосу препятствия. Как рассказала член совета местного отделения ДОСААФ Братска, главный специалист департамента образования администрации города Ольга Блажнова, самому меткому стрелку - кадету средней школы № 42 Софье Гусевой вручена памятная медаль и грамота. Она также от имени администрации Братска выразила слова благодарности руководству Братской объединенной технической школы и начальнику отдела организационной, военно-патриотической и спортивной работы Виктору Сорокину.

Около одной тысячи иркутян, пришедших на автоматизированный автодром Иркутской объёдинённой технической школы ДОСААФ, стали свидетелями увлекательнейшего зрелища – традиционного конкурса «Водительское мастерство». Совместными усилиями его провели региональное отделение ДОСААФ, Иркутская ОТШ, ГИБДД и «Газпром добыча Иркутск». Кроме представителей организаторов конкурса, на него собрались водители из МЧС, Сбербанка и Восточно-Сибирской железной дороги.

Открывая уже восьмой по счету конкурс, начальник Иркутской автошколы Валерий Баранский пожелал участникам успехов в этих нелёгких испытаниях.

А испытания и впрямь были трудными. Конкурсантам предстояло за определённое время показать свои знания правил дорожного движения, «переобуть» автомобиль, проехать вслепую, с помощью подсказок своего коллеги, по «змейке» автодрома, не задев ни одного препятствия, преодолеть все элементы автодрома с полным стаканом воды на капоте автомобиля, не уронив и не расплескав его. Затем участников ждал конкурс под названием «Двое в одной связке». Это два «КамАЗа», связанные между собой пятиметровой верёвкой с прикреплённым к ней посередине футбольным мячом. Конкурсантам надо было проехать синхронно, не порвав верёвку, по змейке, остановиться и вновь начать движение на подъёме, далее по всему автодрому и на финише забросить мяч в автомобильную шину.

В перерывах между конкурсами Газпром угощал участников и их болельщиков чаем со всевозможными сладостями, сотрудники МЧС кормили взрослых и детей гречневой кашей с тушёнкой, а ребята из картинг-клуба порадовали показательными выступлениями.

Основная борьба за первенство развернулась между командами ДОСААФ и ГИБДД. Победив в остальных конкурсах, досаафовцы уступили гаишникам в знании правил дорожного движения. По сумме баллов, набранных участниками во всех конкурсах, судейская коллегия определила, что первое место завоевала команда ГИБДД. Хозяева автодрома – вторые, а третий результат у представителей МЧС. Вручая кубок победителям, начальник УГИБДД по Иркутской области Вячеслав Жилкин заверил, что сотрудники ГАИ и впредь не уронят высокого звания «Мастер автомобильного вождения».

Преодолеть пять километров по пересечённой местности, оборудованной пятнадцатью препятствиями, как можно дальше кинуть снаряд в секторе для метания ручных гранат, показать лучший результат в стрельбе из пневматического оружия – такие задачи стояли перед студентами восьми иркутских ВУЗов, участниками спортивно-патриотического мероприятия «Гонка ГТО - путь единства», посвящённого Дню народного единства.

На территории лыжной базы аграрного университета имени А.А. Ежевского его организовали областное министерство по физической культуре, спорту и молодёжной политике, управление физической культуры и спорта администрации Иркутска и региональное отделение ДОСААФ.

На этапах метания гранаты и пулевой стрельбы строгими «экзаменаторами» студентов стали заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Александр Зенин и заместитель начальника отдела военно-патриотической и спортивной работы Николай Гунько.

Лучшими в пулевой стрельбе были Дмитрий Новиков из аграрного университета, а также студенты филиала Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Владимир Давыдов и Елена Киселёва. В метании гранаты на дальность не оказалось равных студенту Иркутского госуниверситета Борису Филиппову, Игорю Артемьеву из технического университета и Александру Комарову из аграрного университета.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER