Новости Калининградской оборонной

Новости Калининградской оборонной

access_time16:17 | 29 сентября 2015 г.

Неординарное событие произошло на днях в Калининграде: музей боевой славы 11-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии посетила Лариса Россейкина (урожденная Сухорукова) - дочь командующего армией, тогда генерал-лейтенанта Дмитрия Семеновича Сухорукова. Семья Ларисы Россейкиной, а она приехала в Калининград вместе с супругом генерал-майором Владимиром Ивановичем, передала в дар музею личные вещи командарма: парадный китель с орденскими планками, фуражку, наручные именные часы, книгу «Записки командующего-десантника», изданную при жизни генерала армии Д.С. Сухорукова, фотографии и другие документы.

Председатель совета ветеранов 11-й гвардейской армии, член совета регионального отделения ДОСААФ, полковник запаса Владимир Семенник провел для гостей экскурсию по музею, рассказал об истории создания и боевом пути армии от Смоленского сражения в 1941 году до Восточно-Прусской операции в 1945 году, о командующих армии, перспективах развития музея.

В его экспозиции немало поистине уникальных экспонатов и документов, которые помогают молодежи оценить роль личности в истории своей Родины, понять на примерах отдельных людей, что такое патриотизм. К таким выдающимся личностям, бесспорно, относится и командарм Дмитрий Сухоруков. Участник Великой Отечественной войны, видный советский военачальник он командовал 11-й армией с октября 1971 по март 1974 года. С 1979 по июль 1987 года командовал Воздушно-десантными войсками, приняв руководство от Василия Маргелова. Неоднократно бывал в Афганистане во время военных действий с целью планирования и проведения военных операций. С 1987 по 1990 годы генерал армии Д.С.Сухоруков являлся заместителем министра обороны СССР по кадрам. Он награжден двенадцатью орденами, медалью «За боевые заслуги», орденами и медалями иностранных государств и бывших советских республик. Умер Д.С. Сухоруков 8 июля 2003 года в возрасте 80 лет, похоронен на Троеуровском кладбище в Москве.

- Нашей семье дорога память об отце, которого мы очень любили, - сказала Лариса Россейкина. - С Калининградом у моих родителей и у меня с мужем связаны особые теплые воспоминания. Здесь 43 года назад мы играли свадьбу, здесь проходила служба отца. Папа Великую Отечественную войну прошел как десантник, совершил много прыжков. Для нас он остался десантником - в тельняшке и голубом берете, очень ответственным человеком… Мы передали одну из многих иностранных наград - медаль «Братство по оружию» Польской Народной Республики, а также Почетную грамоту от Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 1984 года. Мы посчитали актуальным сейчас представить свидетельство того, что народы двух республик - России и Украины - всегда были братскими народами и нас нельзя разъединять. На меня музей 11-й армии произвел большое впечатление. Самое главное, что интересная и содержательная экспозиция доступна молодому поколению. Здесь происходит воспитание патриотизма, поддерживается связь поколений и передача эстафеты от ветеранов к молодым ребятам. Я с гордостью думаю о том времени, в котором жил мой отец и частью истории которого он стал. Хотелось, чтобы об этом также знали молодые люди, которые придут следом, чтобы встать на защиту своей Родины.

В церемонии передачи в фонд музея 11-й гвардейской армии вещей, наград и документов командарма Д.С. Сухорукова приняли участие генерал-лейтенант, командующий 11-й армией с 1992 по 1997 годы Анатолий Пименов, генерал-майоры Виктор Гребенников и Николай Чигирин, начальник музея 11-й армии Валерий Мамзенко.

Председатель совета ветеранов 11-й гвардейской армии, член совета регионального отделения ДОСААФ Евгений Семенник подарил семье командарма Д.С. Сухорукова диски «Боевой путь 11-й гвардейской армии» с записью 13-ти документальных фильмов об этом войсковом соединении, текстом двух книг об армии, написанных К.Н.Галицким и В.П.Залыгалиным, а также памятный вымпел и буклет, выпущенный к 75-летнему юбилею армии.

Служение Отечеству, защита Родины, выполнение своего воинского долга - это не отвлеченные понятия для тех, кто прошел через огонь Афганской, первой и второй Чеченских войн, других локальных военных конфликтов и «горячих точек». Встреча с людьми героической судьбы была недавно организована учебным советом и сотрудниками областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ.

Вел «Урок мужества» для подростков и молодежи, занимающихся в секциях стрелкового клуба, инструктор-методист клуба, преподаватель по огневой подготовке, гвардии майор запаса Андрей Коновалов, который лично знает приглашенных. Все они - ветераны Вооруженных сил, участники боевых действий: Виктор Ларин, Дмитрий Бакшеев, Игорь Новаленко, Игорь Хоролец, Юрий Горбушин, Александр Сунцов, Алексей Уфимцев. Среди приглашенных на «Урок мужества» также иерей, настоятель храма Дм. Солунского в Ладушкине Дмитрий Прусаков; ополченец батальона территориальной обороны Луганской Народной Республики Петр Сухоруков. Они рассказали молодежи о том, как воевали, теряли друзей и выполняли приказ Родины, давали наказы молодым и делились своим жизненным опытом.

- «Урок мужества» проходит в особенный год 70-летия Великой Победы. Он организован неформально, в дружеской обстановке. Здесь собрались единомышленники, чтобы поделиться своим богатым жизненным и военным опытом, зажечь в юных сердцах искру гордости за свою Родину и за ее верных сынов. Героические страницы истории пишутся вот такими людьми, которые сидят перед вами, ребята. Берите с них пример и будьте достойны их подвигов, - обратился к воспитанникам стрелкового клуба заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ полковник запаса Сергей Ферафонтов.

- Дорогие дети, живите так, чтобы вам не стыдно было оглянуться назад, никогда не идите на сделку с совестью. Берегите то, что передано вам старшим поколением. А что касается армии, то она поможет вам стать настоящими мужчинами, - напутствовал ребят гвардии старший сержант запаса ВДВ, участник Афганской войны Игорь Хоролец.

На «Уроке мужества» Дмитрий Бакшеев читал свои стихи, воины-интернационалисты Юрий Горбушин и Алексей Уфимцев исполнили военные песни под гитару.

В зале были представлены осколки снарядов и мин, которые несли смерть мирному населению Донбасса, а также фотографии разрушенных городов и поселков ЛНР и ДНР. Эти свидетельства войны власти Украины против своего народа привез в Калининград ополченец Петр Сухоруков.

Для ребят был организован сладкий стол с настоящими осетинскими пирогами от Игоря Хорольца.

В завершение начальник областного стрелково-спортивного клуба, полковник запаса Юрий Стрельцов от имени воспитанников клуба и себя лично поблагодарил гостей за то, что они преподали настоящий «Урок мужества» молодому поколению. На память об этом событии он подарил ветеранам вымпелы с символикой клуба.

Семиклассник средней школы № 7 Калининграда Алексей Лазарев занимается в клубе стрельбой из пистолета около трех лет:

- Эта встреча останется в моем сердце, потому что есть гордость за этих мужественных людей, которые воевали и проливали свою кровь, чтобы выполнить приказ Родины. Они рассказали, что такое война, они были на ней. Из моей семьи ушли на фронт в Великую Отечественную войну девять родственников, а вернулись только четверо, остальные погибли. Надо уметь защищать свою Родину и в клубе нас учат этому.

- Сегодня мы увидели настоящих боевых военных, и я хочу быть на них похожим, - сказал пятиклассник средней школы № 4 Калининграда Глеб Курников.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER