Новости Калининградской оборонной

Новости Калининградской оборонной

access_time14:06 | 18 сентября 2014 г.

Центр патриотического воспитания открылся в городе Гурьевске. Для него отведено помещение выставочного зала в здании управления по культуре, туризму и спорту. Торжественное открытие прошло с участием ребят военно-патриотического клуба «Русь» и кадетов средней школы № 1, участников Великой Отечественной войны, воинов-афганцев, руководителей города, представителей областного правительства, военного комиссариата, общественных организаций, регионального отделения ДОСААФ.

Он разместился в светлом просторном зале, по периметру которого на семи мобильных стендах размещена выставка «Никто не забыт, ничто не забыто». Это хроника Победы, в которой отражены решающие сражения Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Она также рассказывает об участниках войны, живущих ныне, и о тех, кто погиб, защищая Родину. Преимущество экспозиции состоит в том, что ее легко можно перевезти, познакомив с ней молодежные аудитории в самых отдаленных населенных пунктах. Выставка обогатит любое мероприятие патриотической направленности, потому что ее содержание представлено в доступной форме.

Идея мобильного центра патриотического воспитания принадлежит Виктору Орлову - председателю совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Гурьевска, который на протяжении многих лет возглавляет местное отделение ДОСААФ.

- К созданию мобильного центра меня подтолкнули события, происходящие на Украине. Необходимо правду о Великой Отечественной войне, идеологии фашизма и освободительной миссии советского народа стран Европы от гитлеровского нацизма донести до каждого ребенка, каждого подростка, каждого молодого человека. Надо, чтобы он гордился своей страной, своим прошлым и своим народом. А донести эти идеи можно с помощью и вот такой наглядной экспозиции, - говорит Виктор Орлов. - Приближается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И в наших образовательных учреждениях будут проходить мероприятия, посвященные битвам за Москву и Сталинград, Курскому сражению, Восточно-Прусской операции... На стендах выставки вехи войны отражены наглядно, что позволит ребятам больше узнать о Великой войне, в которой наша страна понесла самые большие потери. Сегодня на открытии присутствуют воины-афганцы, участники боевых действий. Я обращаюсь к ним, чтобы они приносили материалы об афганской войне, участии в локальных конфликтах, чтобы мы дополняли экспозицию новыми мобильными стендами. Надо, чтобы дети учились на примерах людей, которые живут рядом с нами, ведь они совершали такие же героические подвиги во имя Родины. Я хотел сказать большое спасибо администрации, всем-всем за огромную поддержку в создании центра. Счастлив, что живу здесь, и вокруг меня прекрасные люди.

В подготовке экспозиции участвовали директор музея истории и культуры Гурьевского городского округа Ирина Савченко и старший специалист управления по культуре, туризму и спорту администрации Гурьевского городского округа Ирина Попова.

- Центр патриотического воспитания - это очередной шаг в патриотическом воспитании молодежи. Нас радует, что столь важному направлению идеологической работы в Гурьевске всегда уделяется очень большое внимание. Практически в каждой школе созданы кадетские классы разной направленности, - подчеркнул председатель регионального отделения ДОСААФ Владимир Кратюк. - Печальный опыт Украины говорит о том, что если упускаются вопросы патриотического и нравственного воспитания населения, то потом пожинают бурю… Региональное отделение ДОСААФ в тесном контакте работает с Гурьевским городским округом по военно-патриотическому воспитанию. Мы проводим многие совместные мероприятия патриотической направленности. Например, первыми в Северо-Западном федеральном округе, еще до президентского указа, в 2013 году организовали сдачу нормативов комплекса ГТО, а в нынешнем году дважды проводили такие состязания. Поздравляю всех гурьевчан с открытием прекрасного центра, в котором можно проводить серьезные мероприятия, учить подрастающее поколение на славных боевых традициях, которыми богато наше государство.

- Создание подобного центра – это не просто место, где могут обмениваться мнениями, познавать новое представители разных слоев общества с разными взглядами, где могут встречаться разные поколения. Передвижной информационный центр способен решать многие задачи. Ведь многовековая история нашей земли, на которой мы сейчас живем, включает в себя много событий. Возможность менять экспозицию центра, быть интерактивным, современным и продвинутым, доступным для молодого поколения, а патриотическое воспитание направлено, прежде всего, на нашу молодежь, вот эта задача решена до конца, - отметила заместитель начальника аналитического управления - начальник отдела по связям с общественностью Калининградской области Светлана Шувалова. Она преподнесла в подарок прекрасно изданные книги по истории России и выразила надежду, что в центре появится библиотека, которая привлечет внимание, в первую очередь, школьников и молодых людей, которых интересует героическое прошлое своей страны.

О важной роли центра патриотического воспитания молодежи говорили депутат Государственной думы Андрей Колесник, глава Гурьевского городского округа Сергей Куликов и глава администрации округа Сергей Подольский, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Юрий Быченков.

- Чем больше форм в патриотическом воспитании применяется, тем лучше. Да, живое слово очень важно. А вот эта выставка непосредственно обращается к умам и сердцам молодежи. Я часто выступаю перед детьми и молодежью в поселке Некрасово, где живу. С помощью такой содержательной передвижной экспозиции можно достучаться до любого человека... Здорово придумано! - говорит майор запаса, ветеран боевых действий, активист местной организации ДОСААФ Сергей Яковлев.

К открытию центра патриотического воспитания было приурочено вручение юбилейных медалей «В память 25-летнего окончания боевых действий в Афганистане» воинам-интернационалистам.

- 10 лет войны – это сотни тысяч судеб советских солдат и офицеров, их родных и близких, познавших скорбь от потерь и радость возвращения, - сказал старший помощник начальника отдела военного комиссариата Калининградской области по Гурьевскому городскому округу Геннадий Рабин.

Торжественную церемонию вручения медалей проводили глава администрации округа Сергей Подольский и депутат Государственной думы от Калининградской области, капитан II ранга запаса, ветеран боевых действий и спецназа Андрей Колесник. Более 130 участников афганской войны, проживающих в Гурьевском районе, получили юбилейные медали.

Кадеты 8-го класса средней школы № 1 города Гурьевска в течение пяти дней знакомились с достопримечательностями Санкт-Петербурга, его духовными и культурными ценностями. Школьников сопровождали председатель совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Гурьевска, председатель местного отделения ДОСААФ Виктор Орлов и классный руководитель, активист первичной отделения ДОСААФ Светлана Ходоренко. Поездка состоялась благодаря целевой программе «Мы – россияне», действующей в Калининградской области с 2007 года. Она принята правительством области ввиду особого географического положения региона для того, чтобы дети и молодежь Янтарного края имели возможность совершать поездки по городам России с экскурсионно-образовательными целями, могли приобщаться к богатой российской культуре и духовности.

Стоит сказать, что эту поездку восьмиклассники заслужили по праву. Они не только хорошо учатся, но и активно участвуют в общественной жизни Гурьевского городского округа, региона в целом и в мероприятиях, проводимых региональным отделением ДОСААФ.

Каждый день был наполнен новыми впечатлениями и открытиями. Калининградцы посетили Исаакиевский и Казанский соборы, храм Воскресения Христова, крейсер «Аврора», осмотрели архитектурные ансамбли Смольного института, Исаакиевской и Дворцовой площадей. Об историческом значении и уникальности Кронштадта кадеты узнали по время посещения этого города воинской славы. Они могли своими глазами увидеть все великолепие Петергофа с его нижним парком и фонтанами, а также дворцово-паркового ансамбля в Павловске.

С борта теплохода во время увлекательной экскурсии по рекам и каналам, «закованным» в гранитные набережные, школьникам открылся величественный облик города на Неве.

Но самое большое потрясение, как говорят сами кадеты, они испытали на Пискаревском мемориальном кладбище. Поразили его масштабы, где в огромных братских могилах похоронено более пятисот тысяч умерших от голода горожан и павших воинов Ленинградского фронта. Они увидели, как много жертв было принесено ради Победы над врагом. По последним исследованиям ученых-историков жертвами блокады стали около 800 тысяч человек. Ребят взволновал рассказ о беспримерном мужестве и героизме ленинградцев и воинов Советской армии, моряков Балтийского флота, самоотверженно и стойко оборонявших город в течение почти 900 страшных блокадных дней. Ленинграду за выдающиеся заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками было присвоено звание города-героя с вручением медали «Золотая звезда». Калининградцы почтили минутой молчания память погибших блокадников и воинов, оборонявших Ленинград, возложили алые гвоздики к подножию монумента «Мать-Родина».

- Кадеты остались очень довольными поездкой, увидели памятники и архитектурные ансамбли мирового значения, расширили свои познания об истории и культуре, о достижениях и знаменитых людях своего Отечества. После того, что они увидели в Северной столице, они могут еще больше гордиться своей Родиной. Мне кажется, что они другими людьми вернулись из этой поездки – более серьезными и ответственными за свои поступки, за будущее своей страны, - говорит Виктор Орлов.

Торжественный прием в честь Дня танкиста провел председатель регионального отделения ДОСААФ, заслуженный военный специалист Российской Федерации , полковник запаса Владимир Кратюк.

Эта традиция родилась в 1995 году, когда Владимир Николаевич был командиром воинской части, дислоцировавшейся в поселке Первомайском под Калининградом. Он продолжил доброе начинание, будучи начальником отдела вооружения управления береговых войск Балтфлота. И после увольнения из Вооруженных сил в 2009 году находил возможности, чтобы собрать танкистов разных поколений вместе в этот замечательный праздник.

Самые почетные гости на приеме-2014 – фронтовики. И не только танкисты, а и пехотинцы, артиллеристы, связисты, военные моряки, авиаторы, медицинские сестры, прошедшие сквозь огонь Великой Отечественной войны. Все надели по такому случаю парадную форму с орденами и медалями.

На приеме присутствовала большая группа кадровых военных послевоенного поколения – адмиралы, генералы, полковники и подполковники, отдавшие Вооруженным силам не один десяток лет, ветераны военной службы, а также действующие офицеры Балтийского флота, представители силовых структур, руководители образовательных учреждений, структурных подразделений и председатели местных отделений ДОСААФ.

- Этот праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1946 году в знак признания огромного вклада танковых войск и танкостроителей в разгром немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне. Так отмечен массовый героизм и подвиг воинов, связанных с этой боевой машиной. С 1980 года День танкиста отмечается во второе воскресение сентября. Даже в военной форме была подчеркнута особая роль танковых войск. Ветераны знают, что околыш у фуражки офицера-танкиста был бархатным, хотя у других - суконный, - заметил Владимир Кратюк. Он поздравил гостей с праздником, пожелал крепкого здоровья, счастья, удачи и передал теплые слова поздравления с Днем танкиста от председателя ДОСААФ России, генерал-полковника Сергея Маева.

За особые заслуги перед ДОСААФ России, большой вклад в укрепление обороноспособности страны, военно-патриотическое воспитание молодого поколения и в ознаменование Дня танкиста Владимир Кратюк вручил орден ДОСААФ «За заслуги» первой степени председателю совета ветеранов 1-го Краснознаменного танкового корпуса, члену совета областной обороной организации, участникк Великой Отечественной войны Борису Пирожкову и руководителю отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Калининграде, советнику Василию Горбатенко. Восемь участников Великой Отечественной войны награждены орденом «За заслуги» третьей степени, а в дополнение к нему ветераны получили ценные подарки.

Символично, что торжество по случаю профессионального праздника танковых войск и танкостроителей совпало с 63-й годовщиной образования Калининградской областной организации ДОСААФ. Это стало поводом для добрых напутствий и пожеланий от многих участников приема. Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ и совета ветеранов 11-й гвардейской армии, полковник запаса Евгений Семенник вручил Владимиру Кратюку памятный знак Общероссийской организации ветеранов ВС РФ «За заслуги».

С большим интересом участники приема восприняли выступления почетного командующего Балтийским флотом, советника губернатора Калининградской области, адмирала Владимира Егорова, министра спорта Олега Косенкова, заместителя командующего Балтфлотом по работе с личным составом, капитана I ранга Олега Молчанова, областного военного комиссара Сергея Мальцева, главы Гурьевского городского округа Сергея Куликова и других.

Горячими аплодисментами приветствовали яркие выступления ветеранов Великой Отечественной войны - Героя Советского Союза Александра Тулинцева, старшины медицинской службы Нины Деминой, механика-водителя танка Т-34 Бориса Пирожкова, штурмовавшего Кенигсберг.

- Я не танкист, я пехотинец, связист. В моем понятии танки – это броня, это сила, и за ней мы шли. На войне, когда саперы идут мины снимать, значит жди наступления... А когда танки идут, нам становится веселей, потому что они впереди пойдут, а пехота – за ними гнать врага. А вот нам, связистам, плохо, потому что танки обрывали провода, и приходилось связь постоянно восстанавливать, - раскрыл фронтовой «секрет» Александр Тулинцев, получивший высокое звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра. - Что танкист, что летчик, что моряк – все они похожи тем, что составляют единый экипаж, одну фронтовую семью, а служба в боевых условиях особенно тяжела.

… В теплой обстановке прошел прием. Этому способствовало непринужденное общение в кругу друзей. В зале читали стихи, пели песни. Группа ветеранов Великой Отечественной войны «Фронтовые подруги» исполнила песни военных лет под гитару вместе с Татьяной Поляковой, капитан-лейтенант запаса Антон Нарушевич – лирические песни, а весь зал дружно спел «Три танкиста».

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER