Новости Калининградской оборонной

Новости Калининградской оборонной

access_time16:48 | 16 августа 2016 г.

Группа сотрудников регионального отделения ДОСААФ и ветеранов, имеющих солидный трудовой стаж работы в оборонной организации региона, была награждена медалями «70 лет городу Калининграду».

Памятные награды вручил председатель городского совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин. Он поздравил досаафовцев с 70-летием образования города Калининграда и Калининградской области, пожелал крепкого здоровья, благополучия, новых успехов в деятельности на благо города и ДОСААФ, имеющего славную 90-летнюю историю.

Андрей Михайлович преподнес каждому авторский экземпляр недавно выпущенной книги «Калининград-70». Это альбом с уникальными документальными фотографиями Калининграда и рассказами об интересных событиях, происходивших в разные годы, о людях, которые не побоялись приехать в разрушенный город и посвятить свою жизнь его восстановлению и развитию. Именно им председатель горсовета в первую очередь посвятил книгу.

Медалями «70 лет городу Калининграду» награждены сотрудники и ветераны регионального отделения ДОСААФ: Олег Урбанюк, Олег Переведенцев, Сергей Богушевич, Юрий Стрельцов, Лариса Шестакова, Инна Горбачевская, Александр Жулего, Евгений Феськов, Нина Жукова, Николай Мосин и Михаил Задков.

- У каждого из награжденных - богатая биография. Сегодня эти люди занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой граждан по военно-учетным специальностям. В сложные девяностые годы эта организация была незаслуженно забыта. Но пришло ее время, и мне приятно видеть, что работа этих людей вновь востребована и необходима стране. Спасибо им за труд, энтузиазм и преданность своему делу, - сказал Олег Урбанюк.

Эта православная смена проходила в детском центре отдыха и оздоровления детей и подростков «Олимп» Калининграда. Шесть лет подряд её организует и проводит президент региональной Ассоциации русских боевых искусств (АРБИ), атаман Калининградского хуторского казачьего общества «СПАС», председатель местного отделения ДОСААФ Московского района Калининграда Дмитрий Чумаков при поддержке регионального отделения ДОСААФ, Калининградской епархии Русской Православной Церкви, Балтийского казачества и коллектива единомышленников.

Закрывали смену праздником. На плацу в роте курсантов была проведена поверка. Ребята подготовили концерт под руководством художественного руководителя Арсения Козули. Они читали стихи о Родине и героических защитниках Отечества. Проникновенно исполняли патриотические песни под аккомпанемент гитар и балалайки, на которых играли Дмитрий Чумаков, Антон Осипенко и Арсений Козуля. Под аплодисменты родителей и гостей прошли показательные выступления командиров отрядов и их воспитанников, которые демонстрировали тактические элементы нижней акробатики, ударную технику, приемы рукопашного боя, а в финале - рубку на шашках.

В числе участников выступления были как опытные воспитанники «Наследия», которые занимаются несколько лет в АРБИ под руководством Дмитрия и Натальи Чумаковых, так и новички смены, имеющие хорошую спортивную подготовку. Завершилась концертная часть строевым прохождением отрядов.

Церемония закрытия смены-2016 продолжилась награждением победителей и призеров медалями и дипломами в соревнованиях по пионерболу, футболу, волейболу, спортивному метанию ножей, стрельбе из пневматического оружия, разборке-сборке автомата Калашникова, преодолению полосы препятствий.

Церемонию награждения проводили: начальник смены «Наследия» - командир роты Дмитрий Чумаков, директор центра «Олимп» Сергей Никульшин, заместитель директора Валентина Хомякова, командиры отрядов Наталья Чумакова, Александр Бражкин, Виталий Безруков, Антон Осипенко. Кубки получили призеры соревнований по преодолению полосы препятствий в трех возрастных группах и в виде состязаний «Универсальный мастер метания ножей».

Высшим достижением на полосе препятствий для воспитанников «Наследия» является звание «Универсальный солдат». В смене-2016 за это звание боролись 17 курсантов. А его добился старшина роты, учащийся 11-го класса Андрея Первозванного морского кадетского корпуса, юнармеец Ярослав Перевозчиков. Он преодолел полосу препятствий за 6 минут 30 секунд. Второй кубок «Универсальный солдат» вручен сержанту первого отряда, ученице 11-го класса средней школы № 30 Калининграда Татьяне Скрябиной. Она единственная из девушек бросила вызов парням и достойно прошла полосу препятствий с результатом 7 минут 23 секунды.

За усердие, проявленное при освоении военно-прикладных видов спорта, одиннадцать курсантов смены «Наследие-2016» награждены грамотами председателя регионального отделения ДОСААФ Олега Урбанюка и руководства Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-Русь».

Особые слова благодарности прозвучали в адрес шести курсантов - выпускников «Наследия» Ярослава Перевозчикова, Сергея Косарева, Дарьи Гуйтовой, Дениса Артикулова, Дмитрия Прокопчика и Никиты Морозова. Каждый из них здесь мужал и взрослел, учился быть гражданином, принял всем сердцем особый уклад жизни. Они стремились сюда на протяжении нескольких лет. И теперь всё это позади. Они слушали добрые напутствия от командиров и руководителей центра, принимали «Благодарственные письма» - за огромную выдержку и активное участие в жизни «Олимпа». В ответ выросшие курсанты выразили признательность командирам, персоналу, друзьям, роте. В знак особой признательности флаг смены «Наследие» вручен Ярославу Перевозчикову, который четыре года был правой рукой командира роты.

- Вот таким мальчишкой я взял тебя шесть лет назад. И вот таким парнем выпускаю. Как сына вырастил. Самое главное в жизни – время, которое ты научился ценить. Ярослав Олегович, вспоминай нас! – вот так уважительно, с этими словами командир роты Дмитрий Чумаков вручил Ярославу наручные часы и коллаж фотографий в рамке за несколько лет.

В архиве «Наследия» с 2011 года бережно сохраняется много интересных документов и материалов – фотографии, рисунки, письма, стенные газеты. Ярославу преподнесли такой необычный подарок на память о событиях в лагере. Потом он с родителями и друзьями рассматривал фотоколлаж и они все вместе вспоминали о жизни в сменах «Наследия» разных лет.

… - Рота, равняйсь смирно! Объявляю смену «Наследие» сезона-2016 закрытой. Честь имею! Вольно, - скомандовал Дмитрий Чумаков.

Рота ответила троекратным «Спасибо! ».

В смену «Наследие» определил своего сына легендарный спортсмен Дмитрий Заболотный, мастер спорта международного класса по боевому самбо и панкратиону, мастер спорта по вольной борьбе, рукопашному бою, универсальному бою, обладатель множества чемпионских титулов мира и Европы по боям без правил, универсальному бою и другим единоборствам: - Смена «Наследие» - это то, к чему должны стремиться все детские спортивные и оздоровительные центры, где прививается любовь к нашей стране, а детям дают отличную физическую подготовку... Сегодня у всех слезы – вот как ребятам не хочется расставаться с лагерем. Я сам до сих пор под впечатлением церемонии закрытия смены. Если все детские лагеря будут подобны этому, то наша молодежь получит достойное воспитание, а страна - новое мощное развитие. Дмитрий и Наталья Чумаковы – это люди с большой буквы, настоящие энтузиасты и патриоты. Они все правильно делают для подрастающего поколения, для нашей Родины. Главное, от них дети получают правильное мировоззрение перед взрослой жизнью, - отметил Дмитрий Заболотный.

Он состоялся на аэродроме ДОСААФ «Калининград-Малое Исаково» («Девау»). Организатором, наряду с правительством области и администрацией Калининграда, явились региональное отделение ДОСААФ, областная ДЮСШ олимпийского резерва по техническим видам спорта, спортивные федерации, центр «Райдер плюс» и другие.

На торжественном открытии фестиваля выступили министр-руководитель агентства по спорту Калининградской области Игорь Белоус, депутат городского совета Калининграда Александр Пятикоп, председатель регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк.

На сцене фестиваля прошла церемония награждения большой группы сотрудников регионального отделения, Черняховской, Советской автошкол, Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ. От имени губернатора Игорь Белоус вручил им юбилейные медали «70 лет Калининградской области». Во время церемонии открытия участников фестиваля приветствовали в небе два самолета Балтийского центра малой авиации. За самолетами в небе появились мото- парапланеристы с флагами Российской Федерации и ДОСААФ России.

На территории фестиваля развернул два передвижных тира Калининградский областной стрелково-спортивный клуб ДОСААФ во главе с начальником Юрием Стрельцовым. Под руководством опытных тренеров-инструкторов и спортсменов по пулевой стрельбе все желающие стреляли из пневматического оружия и арбалетов, а также тренировались в спортивном метании ножей.

Взлетно-посадочная полоса аэродрома ДОСААФ была отдана парапланеристам. Зрители увидели автомобильную технику ДОСААФ – легковые и грузовые автомобили, на которых обучают допризывников-курсантов военно-учетным специальностям и всех желающих получить водительское удостоверение. На фестивале было представлено разнообразие современных моделей мотоциклов, квадроциклов, скутеров, мопедов, мотороллеров, мотовездеходов, сигвеев, картов, велосипедов для детей и взрослых.

По соседству размещался парк техники МЧС – пожарные автомобили, оборудование, снаряжение. Здесь состоялись состязания по боевому развертыванию среди четырех команд в рамках соревнования на кубок области по пожарно-прикладному спорту. Профессионалы областной федерации спортивного ориентирования организовали в отдельном секторе «лабиринт-шоу». Показали свое спортивное мастерство стандрайтеры.

Состоялись соревнования по стрельбе из лука. На отдельной трассе пятнадцать любителей автомодельного спорта с помощью джойстиков сосредоточенно управляли точными копиями настоящих авто, уменьшенных в пять, восемь и десять раз. На новой трассе прошли джип-кросс и квадро-кросс. В каждом виде стартовали по девять человек. Самый юный участник квадро-кросса, да и, пожалуй, всего фестиваля «Ускорение-2016» - Никита Смирнов. В свои шесть лет он уверенно проехал несколько кругов на квадроцикле с объемом двигателя 50 кубиков. Победителями в автокроссе стали Олег Царев (Д 2 «классика») и Александр Чепелевич (класс S2000).

Гонки на выживание были самым экстремальным соревнованием фестиваля. На участке основной автомототрассы, устроенной на аэродроме ДОСААФ, сошлись в поединке восемь машин, скорее напоминавших броневики, чем автомобили. Самым зрелищным оказался финальный заезд, когда Виктор Броничан «наехал» на авто Юрия Медведева. Победил в гонке Николай Коршняков, а призовую компанию ему составили Виктор Броничан и Сергей Иванов.

После завершения соревнований на сцене фестиваля чествовали победителей и призеров. Церемонию награждения провели председатель регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк, директор областной ДЮСШ олимпийского резерва по техническим видам спорта Ирина Калинина и президент Калининградской федерации автоспорта Артем Елагин.

- В результате совместной работы правительства Калининградской области, министерства спорта, регионального отделения ДОСААФ, спортивных федераций и спонсоров получился замечательный фестиваль авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Пять тысяч жителей нашего региона приняли участие в празднике и зарядились позитивом. В прошлом году на этой территории ДОСААФ были открыты новые авто- и мототрассы. Их обустройство продолжили в этом году, установили ограждения и лестницы, открыли новую трассу для автомоделей. Это все делается для детей и молодежи, чтобы они на наших площадках занимались техническими видами спорта, - подчеркнул Олег Урбанюк.

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER