Новости Калининградской оборонной

Новости Калининградской оборонной

access_time07:59 | 27 мая 2016 г.

Достойные награды – за добросовестный труд

Большой группе сотрудников и активистов областной оборонной организации по итогам работы в 2015 году вручены награды ДОСААФ России.

Ордена «За заслуги» третьей степени удостоены председатель контрольно-ревизионной комиссии Олег Переведенцев, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ - начальник отдела организационно-плановой и военно-патриотической работы Сергей Ферафонтов, главный специалист этого отдела Наталья Смирнова, заместитель начальника Калининградской объединенной спортивно-технической школы (КОСТШ) Сергей Витер, преподаватель этой школы Владимир Манкевич и председатель местного отделения Московского района Калининграда Дмитрий Чумаков.

Медалью «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин» отмечены заместитель начальника областного стрелково-спортивного клуба Виктор Заводницкий, преподаватель Черняховской автошколы Михаил Перкусов,

главный бухгалтер КОСТШ Ирина Новоселова, старший мастер производственного обучения КОСТШ Олег Каратеев и председатель первичного отделения ДОСААФ «Ассоциации русских боевых искусств» Московского района Калининграда Наталья Чумакова.

Вручая заслуженные награды, председатель регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк поздравил всех с высокой оценкой труда со стороны руководства ДОСААФ России, пожелал крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в профессиональной деятельности на благо Родины.

«Штурм-ДОСААФ» - начало дороги в новую жизнь!

Областные молодежные соревнования по военно-прикладным видам спорта «Штурм-ДОСААФ весна-2016» в середине мая прошли в Черняховске и посвящались 71-й годовщине Великой Победы и 70-летию образования Калининградской области. Эти старты региональному отделению ДОСААФ помогли организовать областной Центр молодежи и администрация Черняховска.

Участников состязаний из 20 команд на церемонии открытия приветствовали заместитель главы администрации Черняховского городского округа Владимир Голубцов, ветеран боевых действий, председатель Черняховского отделения «Боевого братства» Алексей Безумов, настоятель Свято-Михайловского храма Черняховска протоиерей Иосиф Ильницкий, консультант управления культуры, молодежной политики и туризма администрации Черняховского городского округа Наталья Степанова и начальник Черняховской автошколы ДОСААФ Сергей Тулинов.

- Неувядаемой славой покрыли себя воины, насмерть стоявшие против врага в годы Великой Отечественной войны. Помните об их великом подвиге, ребята! Воинское служение благословлялось церковью во все века как особый подвиг христианина в миру, как дело доблести, самопожертвования и исполнения на деле христианской заповеди любви к ближнему. В день Победы церковь совершает особое ежегодное поминовение «усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших» в годы Великой Отечественной войны, - отметил протоиерей Иосиф Ильницкий. Он исполнил перед строем молодежи знаменитый русский марш «Прощание славянки». Благодарностью ему были долго не смолкающие аплодисменты.

- ДОСААФ России – это школа мужества и патриотизма. Через ОСОАВИАХИМ прошли такие герои, как первая летчица – Герой Советского Союза Валентина Гризодубова, первый космонавт планеты Юрий Гагарин и многие-многие известные вам легенды нашего Отечества. Возможно, сейчас перед нами стоят будущие Терешковы и Покрышкины, и, наверняка, - будущие защитники нашей Родины. Недавно отгремели праздничные салюты в честь наших дедов и прадедов, победивших фашизм. Дорогие ребята, будьте достойны их памяти! Удачного вам старта, и пусть победит сильнейший! – напутствовал участников соревнований Сергей Тулинов.

Одна команда за другой уходили на дистанцию по сигналу судьи на старте Александра Мухортова, воспитателя филиала Андрея Первозванного морского кадетского корпуса в Гусеве. На этот раз в судейскую коллегию соревнований были приглашены воспитатели этого учебного заведения наряду с преподавателями и мастерами Черняховской автошколы.

Солнце и легкий ветер подсушили землю, поэтому трехкилометровая дистанция не была переувлажненной, как зимой. Постоянные участники «Штурма-ДОСААФ» были в предвкушении борьбы, а новички волновались, чтобы не подвести команду. Программа соревнований включала несколько этапов: неполная разборка и сборка автомата Калашникова, тушение очага пожара, преодоление горки, стрельба из пневматической винтовки с десяти метров, транспортировка «раненого» на носилках, метание гранат, преодоление участка с колючей проволокой, «уничтожение» БТР, переправа по канату через овраг, прохождение задымленного участка с применением средств защиты.

Большинство участников перед стартом успели сходить в «разведку», проверить дистанцию, уточнить алгоритм действий. А в ходе соревнований, ближе к завершающим этапам, когда была пройдена большая часть пути и некоторые «штурмовики» были готовы броситься на землю, неведомо откуда брались силы, открывалось второе дыхание, и все дружно рвались к финишу. Как правило, у капитана команды находились нужные слова поддержки. А если требовалось, то он протягивал руку помощи… Ведь время засчитывалось по последнему участнику, пересекавшему финишную черту.

Среди юношей победила команда «Черняховск-1» средней школы № 3. На втором месте – команда «Русичи» средней школы № 4 Черняховска, а третий результат у команды Озерского техникума природообустройства.

Шесть команд девушек «штурмовали» трассу, они представляли учебные заведения Черняховска и Междуреченскую среднюю школу. Лучшими среди них стали команды «Форпост» (лицей № 7), «Русичи-1» (средняя школа № 4) и «Черняховск-2» (средняя школа № 6), завоевавшие, соответственно, первое, второе и третье места.

Звание лучшего стрелка было присвоено одиннадцатикласснику средней школы № 3 Черняховска Даниилу Гаранину, выбившему 26 очков из 30-ти возможных.

Лучшим командам вручены кубки, медали и грамоты, а победители получили особые призы – сладкие пироги. Все руководители команд и участники соревнований награждены благодарностями председателя регионального отделения ДОСААФ Олега Урбанюка.

Закономерной стала победа юношеской команды Черняховской средней школы № 3 во главе с капитаном Даниилом Гараниным. В этом году он заканчивает школу и намерен поступать в подразделение морской пехоты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

- Этот весенний «Штурм-ДОСААФ» для меня последний – как последний звонок в школе… Но надо учиться дальше, я уже подал документы в военное училище в Благовещенске. Приятно, что сегодня мы взяли «золото» и моя команда достойно завершила соревнования. В них я участвовал четыре года. Позади пятнадцать «Штурмов», ведь они проводятся каждый сезон, - поделился Даниил Гаранин. – Хочу сказать большое спасибо нашему учителю ОБЖ Александру Станиславовичу Юцеву, который здорово тренирует нас в течение года, а перед соревнованиями особенно. Мы даже проходим полосу препятствий в воинской части. И еще спасибо моим тренерам из спортшколы имени братьев Белоглазовых, где я с двенадцати лет занимаюсь вольной борьбой. Борьба воспитала волю, характер, я научился выкладываться и не сдаваться. За нами в «Штурм-ДОСААФ» придет следующее поколение ребят. Хочу пожелать им удачи и терпения, настойчивости в достижении своих целей. Каждый, кто решается участвовать в этих соревнованиях, уже одержал маленькую победу в своей жизни - преодолел не только препятствия на этапах, но и поборол свои слабости, проявил характер. Главное, ребята попробовали эту трассу, прочувствовали дух соревнования. Можно даже сказать, что трасса «Штурма» – это начало дороги в новую жизнь. Пришло их время побеждать!

Незабываемая поездка: помнить о тех, кто не вернулся с войны

Повторить, хотя бы символически, путь советских воинов от берегов Балтики через Польшу до Берлина смогли участники автопробега из поселка Янтарного. Патриотическая акция была организована главой Янтарного городского округа Алексеем Заливатским.

В группе из 62 человек - половина школьников. В их числе – юноши и девушки молодежного военно-патриотического клуба «Янтарные искры» вместе с руководителем клуба, учителем технологии Янтарной средней школы им. М.С.Любушкина Евгением Завертановым. Ребята активно занимаются поисковой деятельностью, участвуют в «Вахтах памяти», патриотических и памятных мероприятиях региона. Клуб «Янтарные искры», входящий в Ассоциацию поисковых отрядов «Память», поддерживает региональное отделение ДОСААФ. Так что участие в патриотической акции – автопробеге по маршруту Янтарный - Берлин - ребята заслужили по праву. Поездка стала для них дорогим подарком в преддверии Дня Победы.

Празднование 71-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне останется незабываемым событием для «искровцев» Тимофея Метельского, Елены Ганжа, Ирины Черкасовой, Лолиты Голован, Дмитрия Ряполова и Владислава Завертанова. Они приняли участие в официальной церемонии возложения венков и цветов на мемориальном комплексе в польском городе Бранево. Здесь располагается самое большое в Европе кладбище воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, на котором похоронено более 32 тысяч солдат и офицеров.

Свыше пятисот человек из разных уголков Калининградской области, а не только из Янтарного, приехали в тот день в Бранево, чтобы почтить память советских солдат и офицеров, павших смертью храбрых в борьбе с нацистской Германией.

Участники акции минутой молчания почтили память советских воинов, возложили венки и цветы к их могилам и мемориалу.

- Я был поражен, увидев такое огромное кладбище: 250 братских захоронений, одиночные могилы. Поразило, что на надгробных плитах нет имен, просто выбита звезда. Это значит, что не известно имя солдата, отдавшего свою жизнь за эту землю. И, наверное, никогда не будет установлено. Глядя на эти огромные поляны - братские могилы, поросшие зеленой травой, понимаешь, сколько людей унесла война. Не тысячи, не сотни, а миллионы жертв принесены за Великую Победу. Солдаты лежат в чужой земле, и никогда не вернутся в родной дом. Остались только в памяти своих родных… Это очень горько осознавать. Все мы, живущие сейчас, - в неоплатном долгу перед нашими солдатами, которые освободили от фашизма не только нашу Родину, но и страны Европы, - поделился Тимофей Метельский.

В Берлине «искровцы» посетили рейхстаг, увидели исторические надписи советских воинов на стенах внутренних помещений, сделанных в 1945 году и сохранившихся до сих пор, побывали в куполе рейхстага, над которым было водружено Знамя Победы.

- Площадь перед рейхстагом была огорожена, но мы смогли сфотографироваться на немецкой земле с копией знамени Победы, с флагами России, поискового движения России, Российского военно-исторического общества, ДОСААФ России, клуба «Янтарные искры» в знак уважения к подвигу наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне, - сказал Евгений Завертанов.

Также участники автопробега посетили советский воинский мемориал в Трептов-парке, включающий музейный комплекс. При штурме Берлина погибло более 22 тысяч советских воинов. Из них в Трептов-Парке захоронено семь тысяч человек. Большое впечатление произвел памятник советскому воину-освободителю с девочкой на руках и мечом, рассекающим нацистскую свастику.

- Я была шокирована, узнав о том, как много наших бойцов погибло на территории Германии, при взятии Берлина. В их честь установлены памятники, где мы можем поклониться и положить цветы. В Берлине была поставлена точка в Великой Отечественной войне. Надеюсь, мы здесь не в последний раз, чтобы сказать «Спасибо» нашим красноармейцам за их великий подвиг, - с надеждой сказала Елена Ганжа.

Так мужают будущие защитники Отечества

На базе детского центра отдыха «Олимп» под городом Ладушкиным состоялись четвертые молодежные казачьи игры Калининградской области. Организатором патриотического мероприятия выступило Балтийское отдельное казачье общество - Балтийский казачий союз – давний партнер регионального отделения ДОСААФ. Непосредственное проведение соревнований по военно-прикладным видам спорта и казачьим видам состязаний возлагалось на представителей калининградских хуторских казачьих обществ «СПАС» и «Медвежий» (атаман Вадим Щеголь). «СПАС» является первичным отделением местного отделения ДОСААФ Московского района Калининграда, руководит которым атаман Дмитрий Чумаков.

В играх участвовали юноши 13-16 лет и единственная девушка, девятиклассница средней школы № 1 Гурьевска Анастасия Витько – воспитанница военно-патриотического клуба «Наследие». Программа игр включала несколько этапов: преодоление полосы препятствий, разборка и сборка автомата Калашникова, стрельба из пневматической винтовки, спортивное метание ножей, фехтование на мягких клинках, метание ядра, казачья борьба, перетягивание каната, строевая подготовка.

По итогам молодежных казачьих игр первое место завоевала команда Ассоциации русских боевых искусств – первичного отделения ДОСААФ Московского района Калининграда. На втором месте – команда «Гроза», представлявшая калининградскую среднюю школу № 41. На третьей позиции команда «Дюжа» военно-патриотического клуба «Наследие» при региональном отделении ДОСААФ.

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER