Новости Калининградской оборонной

Новости Калининградской оборонной

access_time15:31 | 03 марта 2016 г.

- Мне очень приятно видеть в этом строю мужчин, которые служили, служат и будут служить. Замечательно, что сегодня здесь много молодежи. Тем более отрадно, что отборочные соревнования проходят в рамках месячника оборонно-массовой работы и подготовки к Армейским международным армейским играм-2016, - отметил Олег Урбанюк.

Участники сдавали нормативы в нескольких дисциплинах: бег на 60 и 100 метров; метание гранаты или теннисного мяча; подтягивание из виса на высокой перекладине; сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу; стрельба из пневматической винтовки из положения сидя с опорой локтей о стол с дистанции 10 метров. Желающие могли поупражняться в разборке и сборке автомата Калашникова, спортивном метании ножей.

Соревновались в трех возрастных группах: 11-12 лет, 13-15 лет, 16-17 лет. В виде исключения - и юные спортсмены. Самым юным участником спортивно-патриотического мероприятия стал Ян Леонов, который занимается смешанными единоборствами в клубе «Славянин» Багратионовска. Он выступил в двух видах – беге на 60 метров и отжимании от пола.

Стрельбу из пневматических винтовок обеспечивали сотрудники областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ во главе с начальником Юрием Стрельцовым. Передвижной тир клуба разместился в одном из помещений редюита бастиона Прегель.

Судейскую коллегию составили казаки «Казачьего хутора СПАС» под руководством атамана, председателя местного отделения ДОСААФ России Московского района Калининграда Дмитрия Чумакова.

Пока судьи подводили итоги, во внутреннем дворике бастиона «Прегель» состоялось показательное выступление учащихся кадетского корпуса Александра Невского средней школы № 24. Реконструкторы устроили выставку предметов времен Первой мировой войны и оружия времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Члены группы военно-исторической реконструкции им. Героя Советского Союза В.Л. Попова под руководством Владислава Воскобойникова воспроизвели эпизоды боя красноармейцев с войсками вермахта, используя дымовые шашки и петарды.

По итогам соревнований первое место в группах 13-15 лет, 16-17 лет заняли команды средней школы № 24 г. Калининграда. Призерам вручены медали, кубки и грамоты. Все участникам отборочных соревнований получили значки и удостоверения о сдаче нормативов ГТО с символикой ДОСААФ России и клуба «Ночные волки-Западный рубеж-Калининград».

В один из последних февральских дней в актовом зале средней школы им. М.С. Любушкина поселка Янтарный состоялась передача боевого ордена Красной Звезды, найденного поисковиками Калининградской области, руководителю отделения посольства Республики Беларусь в Калининграде, советнику Василию Горбатенко.

Награда принадлежала младшему лейтенанту Фролу Лаврентьевичу Заболоцкому, уроженцу села Скуплино Борисовского района Минской области. Он был призван на фронт в июне 1942 года. Воевал на Волховском фронте, был командиром огневого взвода 4-й батареи 145-го минометного полка 5-й минометной бригады. Орден Красной Звезды ему был вручен 13 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Погиб в бою у деревни Белое Ленинградской области 2 февраля 1944 года. Похоронен в братской могиле в селе Белое.

Все эти сведения стали известны уже после того, как поисковики ассоциации «Память» обнаружили орден Красного Знамени в ходе полевой экспедиции в апреле 2015 года на Балтийской косе, где в апреле-мае 1945 года шли жестокие бои.

Говорит Алексей Гричанов, член поискового отряда «Балтийская звезда»:

- Мне повезло, что в руки попал орден Красной Звезды. В одном из квадратов наткнулись на блиндаж. Орден был среди вещей, которые не идентифицировались как вещи бойцов Красной Армии. Там были не заполненные жетоны, пуговицы кительные, монеты. Хочу подчеркнуть, что никаких останков не было, только вещи. Видимо был пожар, даже эмаль на ордене оплавилась. Предположение было такое: боец погиб, и немцы с него сняли орден. Возможно, для создания легенды при заброске диверсантов либо в качестве трофея. Хорошо сохранился номер ордена. Конечно, была надежда, что по номеру можно установить человека… Возможно, что он вернулся с войны.

Архивным поиском сведений о младшем лейтенанте Флоре Заболоцком и его боевом пути, его родственников занялись поисковики ассоциации поисковых отрядов «Память» и члены молодежного военно-патриотического клуба «Янтарные искры» под руководством Евгения Завертанова. Ребята вели поиски через специальные сайты и социальные сети. Удалось установить родственников погибшего офицера через Министерство обороны РФ и администрацию Президента Республики Беларусь. Стало известно, что дальние родственники фронтовика проживают в селе Скуплино Минской области, откуда ушли на фронт три брата Заболоцких – Флор, Федор и Владимир. Никто из них не вернулся домой. Приехать в Калининград для передачи ордена у родных Ф.Л. Заболоцкого не было возможности. Поэтому решено было передать награду руководителю отделения посольства Республики Беларусь в Калининграде Василию Горбатенко в торжественной обстановке, а затем уже в Минске с соблюдением воинского ритуала вручить награду Флора Заболоцкого его родственникам.

На церемонии передачи ордена Красной Звезды присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, поисковики, школьники, кадеты, представители силовых структур, общественных ветеранских и молодежных организаций области. Начальник военно-мемориальной службы Балтийского флота Олег Бобровский и руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Калининграде Василий Горбатенко подписали акт передачи государственной награды - ордена Красного Звезды, который был прикреплен к бархатной красной подушке. Все присутствующие в зале встали, пока в полной тишине происходило это волнующее событие. Минутой молчания собравшиеся почтили память павших в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Все выступившие на церемонии благодарили поисковиков за их подвижническую деятельность по поиску воинов, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны, восстановлению их имен, судеб, возвращению родственникам бесценных реликвий - наград и вещей, пролежавших в земле более 70 лет. Высокий смысл поисковой работы заключается и в приобщении к ней молодого поколения, которое, к счастью, не знает, что такое война, смерть, боль, голод. Яркое тому подтверждение - пример активного участия в поисковой работе школьников «Янтарных искр». Через поисковую работу ребята приобщаются к истории нашей великой Родины, учатся ее любить и защищать. Воспитанники клуба «Янтарные искры» на протяжении всей торжественной церемонии несли почетный караул у знамен.

- Региональное отделение ДОСААФ всегда поддерживало деятельность ассоциации поисковых отрядов «Память», куда входят несколько общественных формирований, в том числе и клуб «Янтарные искры», - отметил руководитель оборонной организации области Олег Урбанюк. - Мы высоко ценим их работу и гордимся тем, что подрастает такая молодежь, которой можно смело доверить защиту нашего Отечества. Они - настоящие патриоты!

Для церемонии учащиеся Янтарной школы специально подготовили трогательную литературно-музыкальную программу «Сердца моего боль». Со сцены прозвучали стихи и песни о войне, были показаны фрагменты документальной кинохроники Великой Отечественной войны с голосом легендарного диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER