Новости Красноярской оборонной

Новости Красноярской оборонной

access_time10:42 | 27 марта 2014 г.

При поддержке регионального отделения и Красноярской объединенной технической школы ДОСААФ недавно состоялся краевой учебно-методический сбор руководителей, инструкторов и курсантов военно-патриотических клубов, занимающихся подготовкой молодежи к армейской службе.

На сборе его участники отрабатывали навыки и изучали методику занятий по горно-штурмовой подготовке, буксировке параплана и воздухоплаванию, практической стрельбе.

В рамках сбора состоялось общее отчетно-выборное собрание членов ВСТК «Патриот», на котором выступил председатель регионального отделения ДОСААФ Андрей Богдан, сказавший, что краевая оборонная организация в дальнейшем будет прикладывать максимум усилий для более плодотворного сотрудничества с ВСТК «Патриот».

В Сибирском федеральном университете начались занятия по авиационной и парашютной подготовке. Специально оборудованный класс открылся на базе военно-инженерного института СФУ. К занятиям уже приступили 120 курсантов, пожелавших получить дополнительное бесплатное лётное образование. Занятия проводят лицензированные спортсмены-пилоты и парашютисты.

Студенты изучают устройство авиационной техники, авиационную метеорологию, правовые основы организации и проведения полётов авиации всех ведомств в воздушном пространстве, и в первую очередь, сверхлёгкой и малой авиации, осваивают курс учебно-лётной подготовки и курс по порядку ведения лётной документации.

К практическим занятиям по управлению сверхлёгкими летательными аппаратами, в числе которых парапланы и дельтапланы, курсанты приступят в середине марта. Навыки прыжков с парашютом и управления спортивным самолетом они будут осваивать на базе авиаклуба ДОСААФ края.

По словам проректора-директора военно-инженерного института Евгения Гарина, получить дополнительное лётное образование может любой студент Сибирского федерального университета, достаточно записаться в дирекции ВИИ. Не закрыта дверь и для студентов других красноярских вузов.

«Сибирская дивизия» - такое название носила военно-патриотическая игра, собравшая в Минусинске воспитанников детских домов юга Красноярского края. Одними из главных организаторов игры были местное отделение ДОСААФ во главе с председателем А. Орловым, центр «Защитник», возглавляемый А. Лаптевым, военный комиссариат, страйкбольный клуб «Ирбис» и другие.

На торжественном открытии участников приветствовала глава Минусинска Н. Федотова, а военком Е. Болуж принял парад команд, каждая из которых прошла с песней по плацы, демонстрируя элементы строевой подготовки.

Программу игры составили пять станций-этапов: военно-техническая подготовка, тактико-техническая подготовка, исторический конкурс, «казачья станица», тактическая подготовка и викторина. Военно-техническая подготовка проходила на полигоне ДОСААФ, а тактико-техническая - в одном из классов ДОСААФ, где детей знакомили с порядком сборки и разборки автомата Калашникова, техническими характеристиками оружия. На историческом конкурсе команды делали доклад о героях красноярской земли, причем, каждый член команды должен был знать информацию в полном объеме.

На станции «казачья станица» воспитанники детских домов узнали о казачестве, основах ухода за лошадьми. Но самый большой интерес вызвала тактическая подготовка, где использовалось страйкбольное оружие. Команды освобождали «заложницу», зарабатывая очки за обезвреженных «террористов» и теряя их за «боевые потери». Здесь минусинской команде не было равных...

Война войной, а обед по расписанию. Пока судьи подводили итоги игры, участники с удовольствием подкрепились из полевой кухни, предоставленной воинской частью. Игра завершилась награждением переходящим знаменем, кубками, грамотами и сладкими призами.

Но на этом события дня себя не исчерпали. Ребята побывали в воинской части, познакомились с укладом и традициями армейской жизни, подержали в руках настоящее оружие, пообщались с военнослужащими.

В Енисейске прошли соревнования по военно-прикладному двоеборью среди допризывной молодежи города, одним из организаторов которых была местная автомобильная школа ДОСААФ.

Ребята из 15 команд состязались в стрельбе из пневматической винтовки и полной сборке-разборке автомата. А сильнейшим оказался квартет из профучилища № 13 в составе Сергея Кукушкина, Андрея Иванова, Алексея Криницина и Александра Забелина. Второе место завоевала команд военно-спортивного клуба «Рысь» того же училища, да и третий результат также у ребят профучилища № 13.

Естественно, что учащиеся этого образовательного учреждения были лучшими в сборке-разборке автомата. Лучший результат у Романа Петрова, на «ты» с автоматом и призеры – Антон Черёмушкин и Дмитрий Адамсон. Уверенно ребята профучилища отстрелялись и в тире. Здесь первенствовал Алексей Криницин, вторым был Даниил Тищенко, а третьим – Даниил Ершов из команды «Автомеханик».

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER