Новости Красноярской оборонной

Новости Красноярской оборонной

access_time14:07 | 27 сентября 2012 г.

Лето-2012 стало частью истории. И ребятам, отдыхавшим в палаточном оборонно-спортивном лагере «Легион» регионального отделения ДОСААФ Красноярского края, будет, о чем вспомнить. Ведь для них оно было не только незабываемым, но и плодотворным.

Стартовал «Легион» 30 июня этого года. Его организаторы - досаафовцы края - проводили лагерь с такой программой впервые. Финансирование лагеря осуществлялось из средств краевого бюджета, выделенных в рамках краевого закона о молодежной политике, а местом выбран центр профессиональной подготовки УТ по СФО МВД России в г. Железногорске.

Какие цели преследовались создателями лагеря? Во-первых, военно-патриотическое воспитание молодежи. Для этого в программу «Легиона» вошли не только занятия, направленные на нравственное и общефизическое развитие, но и специальные дисциплины по изучению военной и гражданской техники. Ребята знакомились с военно-прикладными видами спорта, занимались огневой подготовкой и приобретали навыки обращения с парашютом.

Во-вторых, развитие новых форм работы ДОСААФ с молодежью. По словам председателя регионального отделения ДОСААФ Андрея Лещенко, одним из инструментов для создания системы работы с девушками и парнями 14-18 лет является организация целой сети палаточных лагерей, подобных «Легиону», на базе которых можно было бы проводить военные сборы для старшеклассников. Начальник организационно-планового отдела регионального отделения ДОСААФ Алексей Сердюк считает, что целесообразно будет создать долгосрочную краевую целевую программу, и этот вопрос уже обсуждался в лагере во время «круглого стола», в котором приняли участие представители краевого правительства, законодательного собрания и силовых ведомств.

Еще важной целью лагеря являлось формирование в молодежной среде позитивного образа сотрудника полиции и популяризация службы в армии. Для этого реализация образовательной программы «Легиона» осуществлялась при тесном сотрудничестве целого ряда силовых структур. В качестве инструкторов и гостей выступили специалисты ОМОН УТ МВД России, ОМОН ГУ МВД России по Красноярскому краю, ЦПП УТ МВД России, Федеральной службы наркоконтроля, инспекции по делам несовершеннолетних ГУВД Железногорска. Директор лагеря Евгений Тютюков рассказал, что именно такая форма обучения позволила участникам лагеря близко познакомиться со спецификой работы специальных подразделений.

Сами дети были в восторге от всего происходящего в лагере. За четыре смены ни у одного из участников не возникло желания уехать из «Легиона». А многие с удовольствием приезжали на несколько смен. Красноярец Алексей Битюцкий сожалеет, что ему 17 лет и на следующий год он не сможет вновь стать участником. «Мне очень понравились показательные выступления ОМОНа. Я в восторге от программы лагеря! Не было ни одной свободной минуты, чтобы даже подумать о доме или заскучать», - делится своими впечатлениями юноша. – Надеюсь, через несколько лет меня возьмут в «Легион» работать вожатым!

В связи с успешным завершением работы лагеря, организаторы приступили к созданию ряда проектов, связанных с расширением границ деятельности лагеря. Осенью будут проведены совещания между руководителями 37 структурных подразделений ДОСААФ России для принятия решения о проведении лагеря на территориях Красноярского края. Также в октябре на спортивных соревнованиях между «легионерами» будут решены вопросы общих сборов, объединения ребят. По словам заместителя начальника организационно-планового отдела Елены Чистовой, в планах создание зимней и весенней смен лагеря для реализации спортивных, военно-патриотических проектов, которые придумывать будут сами подростки совместно с организаторами. Например, «Школа следопытов» или дальнейшее развитие уже существующей «Школы спасателей на воде» ДОСААФ. Таким образом, появится площадка для сотрудничества молодежи, где они активно будут принимать участие в продвижении своих идей. Полученные навыки в лагере обязательно пригодятся парням и девушкам во взрослой жизни. Главное, чтобы как можно больше инициативных, заинтересованных людей всего края были вовлечены в процесс усовершенствования оборонно-спортивного лагеря «Легион».

 

 

В недавний День Воздушного флота региональное отделение ДОСААФ и первый авиасалон частной авиации «Кузнецово» заключили договор.

Соглашение о взаимном сотрудничестве было подписано без долгих раздумий с лёгкой руки обоих руководителей. Как напомнил директор аэродрома "Кузнецово" Виктор Игошин:

- Огромное количество лётчиков и космонавтов вышло из системы ДОСААФ, из российских аэроклубов. Я тоже не исключение и начинал свой путь в авиацию именно там.

Основной причиной для заключения соглашения послужили общие цели, о которых так сказал председатель регионального отделения ДОСААФ Андрей Лещенко:

- Все присутствующие здесь гости делятся на две категории - те, кто летают, и те, кто хотят летать. Наша совместная задача сделать так, чтобы людей, покоривших небо, становилось всё больше.

На авиасалоне были представлены самолёты и вертолёты российских и зарубежных производителей – от огромных вертолётов до крошечных тренировочных планёров, высота которых уступала росту некоторых гостей авиасалона. Совсем неожиданным для всех стал легендарный советский самолет У-2, созданный под руководством Н. Н. Поликарпова в 1928 году. Это один из самых массовых самолётов в мире. После смерти конструктора в 1944 году самолёт в честь его создателя переименовали в По-2. Возле биплана миловидная девушка и парень в форме офицеров Второй мировой завершали полную картину того периода. От желающих запечатлеть себя в этой компании не было отбоя. В то же время выстроилась очередь из жаждущих посидеть за штурвалом По-2 или сыграть роль водителя старого военного ГАЗ-67.

Порадовали на празднике показательными выступлениями авиамоделисты под руководством Валерия Корелого.

Модели выделывали в небе фигуры высшего пилотажа, создавая иллюзию реального пилотирования. У самого большого самолёта неожиданно заглох мотор, и он рухнул носом вниз. Такая неудача если и добавила шумихи, зрелищности в шоу, немало огорчила создателей машины.

Своё мастерство продемонстрировали парашютисты Красноярского АСК ДОСААФ.

- Сегодня с аэродрома «Манский» на своем самолете прилетели 8 парашютистов, – рассказал руководитель АСК Юрий Сеньченок. - Две пары показали фигуры купольной акробатики, остальные совершили прыжки на точность приземления.

До сих пор самолёты ДОСААФ имели только стартовую площадку и стоянку на аэродроме «Манский», что в шестидесяти километрах от города. Специалисты «Кузнецово» готовят пилотов-любителей, а инструкторы ДОСААФ - пилотов-спортсменов. Новое соглашение позволит в дальнейшем значительно расширить границы оказания услуг.

 

 

 

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER