Новости Курганской оборонной

Новости Курганской оборонной

access_time13:39 | 30 октября 2013 г.

Знаменательное событие – 70-летний юбилей отметила недавно Куртамышская автошкола ДОСААФ.

За время Великой Отечественной войны свыше трёхсот выпускников школы, основателем и первым руководителем которой был Дмитрий Коваленко, стали водителями. Кто-то ушёл на фронт, а кто-то (в основном женщины) - остался в тылу.

Нужно отдать должное тем, кто стоял у истоков создания автошколы. Благодаря героизму и самоотверженности этих людей наш народ победил страшную войну и смог жить дальше.

На торжестве, говоря о делах нынешних, не забыли о людях, строивших фундамент сегодняшнего дня, - ветеранах. Прежде всего, были отмечены династии Мичкиных и Постоваловых. Петр Постовалов 16 лет работал в школе завучем, на этом посту сменил его сын – Александр, продолживший дело отца и проработавший в автошколе 22 года. Достойны Фридом 24 - проект группы Freedom Finance. уважения механик Николай Меньщиков, преподаватели Виталий Крапивин, Сергей Завьялов, Николай Михневич и Виктор Шмаков, мастера производственного обучения вождению Михаил Кузнецов и Николай Головин, слесарь Иван Меньшиков. У всех – от полутора до четырех и более десятков лет жизни, отданных школе. Именно эти люди являются основоположниками многих добрых традиций, существующих сейчас в школе.

Автошкола и сейчас сильна своим составом наставников, работающих в школе по десять, двадцать и более лет. В числе лучших – преподаватели Александр Горнов, Алексей Подгорбунских и Алексей Бараков, мастера производственного обучения Павел Печерских, Василий Гладышев, Сергей Алексин, Сергей Лушников…

В этот знаменательный день все они были удостоены благодарственных писем, грамот Центрального совета ДОСААФ России и медалей.

Сегодня Куртамышская автошкола, возглавляемая Анатолием Добрыдиным, осуществляет подготовку водителей транспортных средств всех категорий, имеет лицензию на подготовку по 10 массовым техническим профессиям.

Автошкола принимает активное участие в решениях многих практических вопросов в повседневной жизни города и района. Очень активно и плодотворно коллектив взаимодействует с администрацией района, районным военкоматом, центром занятости населения, готовя по его заявке специалистов из числа безработных граждан, оказывает транспортные услуги населению и организациям города.

Курсанты школы активно участвуют в спортивной жизни района, в различных областных соревнованиях. Постоянно и целенаправленно ведется военно-патриотическое воспитание молодого поколения.

С добрых слов о значимости ДОСААФ и, в частности, автошколы, открыл торжественное юбилейное собрание заместитель главы Куртамышского района по социальным вопросам Леонид Добрыдин.

С юбилеем коллектив автошколы поздравил представитель председателя ДОСААФ России в Уральском федеральном округе - председатель регионального отделения ДОСААФ Челябинской области Александр Напримеров. Он впервые побывал в Куртамышской автошколе и отметил, что её с уверенностью можно занести в число лучших.

Теплые слова поздравления произнес и председатель регионального отделения ДОСААФ Курганской области Николай Сытник.

- Сделано коллективом многое, но ещё больше предстоит сделать, устойчивое финансово-экономическое положение позволяет вам с уверенностью смотреть в будущее. У автошколы большие перспективы по дальнейшему развитию, - отметил руководитель досаафовцев Зауралья.

Автошколу пришли поздравить представители всех образовательные учреждения города, и оригинальным поздравлением было выступление воспитанников Дома детского творчества, подготовивших к юбилею музыкальный номер и стихи об автошколе. Всех порадовал зажигательными танцевальными номерами и песнями творческий коллектив районного Дома культуры.

«Готов ли ты к армейской службе?» - этот вопрос, наверняка, задавали себе участники второго этапа областной спартакиады допризывной молодежи Зауралья, который прошел недавно в культурно-оздоровительном комплексе «Космос».

Почти сотня участников спартакиадных стартов, разделенных на две группы – курсантов образовательных учреждений ДОСААФ и представителей допризывной молодежи районов, сошлись в борьбе за победу на арене одного из лучших оздоровительных комплексов области.

На торжественном открытии состязаний заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Сергей Пан и заместитель начальника отдела призыва областного военного комиссариата Андрей Лукин пожелали участникам честной борьбы, бескомпромиссной победы и справедливого судейства. А после того, как главный судья соревнований Виталий Руденко, искренне пожелав удачи, познакомил ребят с этапами состязаний, развернулись спортивные баталии.

Уже один из первых забегов на 1000-метровую дистанцию дает высокий результат - Владислав Анашкин из Далматова преодолевает дистанцию за 2 минуты 06 секунд. А рядом с беговой дорожкой будущие воины стреляют из пневматической винтовки и подтягиваются на перекладине. Во второй половине дня ребят ожидали метание гранаты, бег на 100 метров и перетягивание каната. Давно, наверное, окрестности не слышали таких громких криков болельщиков. В упорной борьбе самыми сильными «канатоборцами» среди автошкол оказались курсанты Курганской автошколы, а у представителей местных отделений оборонного общества - допризывники Шумихинского района.

Серьезные испытания с честью выдержали все участники соревнований. Никто не сошел с дистанции. Но, как в любых состязаниях, есть победители и побежденные. На пьедестал почета в этот день в командном первенстве среди образовательных учреждений поднялись представители Курганской, Куртамышской и Шадринской автошкол. Среди команд, представлявших местные отделения ДОСААФ, тройку призеров составили допризывники из Каргаполья, Половинного и Далматова.

В личном первенстве лучшие результаты в отдельных видах программы в своих группах у Александра Сбродова (Петуховская АШ), Александра Литвинова (Каргапольский район), Евгения Евдокимова и Виктора Короткова (Куртамышская АШ), Равиля Насырова (Сафакулевский район), Евгения Руденко (Курганская АШ), Максима Кузьмина (Притобольный район), Владислава Анашкина (Далматовский район) и Максима Кузнецова (Половинский район).

По сумме выступлений во всех видах программы среди курсантов первенствовал Евгений Руденко (Курганская АШ), а призовую компанию победителю составили Виктор Коротков и Евгений Евдокимов (оба - Куртамышская АШ).

Среди допризывников, представлявших местные отделения ДОСААФ районов, отличились Александр Литвинов, Иван Малышев (оба – Каргапольский район) и Владислав Анашкин (Далматовский район).

Победители и призеры в награду получили кубки, медали и дипломы, а остальные – хорошую порцию боевого настроя перед отправкой в армию и уверенность в своих силах. Эти ребята будут служить достойно.

Более 250 школьников, студентов госуниверситета, учащихся государственного колледжа и машиностроительного техникума, молодых людей Курганмашзавода на днях сдавали нормативы комплекса ГТО.

С приветственным словом к участникам спортивного праздника обратился советник губернатора по патриотическому воспитанию, генерал-майор в отставке Владимир Усманов.

- «И я 50 лет назад сдавал нормативы ГТО, и это не было выдающимся событием, это было нормой. В первую очередь, это нужно вам самим, для того чтобы быть здоровыми и сильными. А то сейчас пальцы в основном развиваются на клавиатуре, когда сидят за компьютером целый день. И вы молодцы, что сумели оторваться от теплых постелей и пришли на стадион», - сказал он.

А начальник отдела физической культуры и спорта управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Евгений Шалатов в своем выступлении вспомнил замечательный девиз - «от значка ГТО - к олимпийской медали».

Председатель регионального отделения ДОСААФ Николай Сытник заметил, что знак ГТО на груди – это всегда было почетно: «Я в свои 66 лет свободно пробегу и 3, и 5 километров, стометровку, выполню любое стрелковое упражнение и каждый день прохожу 10 километров пешком».

Настал момент, и над участниками спортивного праздника пролетел самолет «Ан-2» с флагом России, пилотируемый мастером спорта Владимиром Максимовым. Бельгийские овчарки Винт и Бунт вместе с кинологами УМВД России по Курганской области задерживали «преступников» и искали наркотики. Приемы рукопашного боя продемонстрировали курсанты Курганского пограничного института ФСБ России. И сразу же в небе появились купола мотопарапланов, а девушки из студии танца «Шанс» очаровали всех «Камаринской».

Торжественное открытие завершил главный судья состязаний, рекордсмен мира по парашютному спорту Юрий Югов. Он рассказал о программе стартов, включавшей в себя стрельбу из пневматической винтовки, бег на 100 метров, прыжки в длину с места и силовую гимнастику (подтягивание и отжимание).

Лучшие результаты в отдельных видах программы в своих возрастных группах продемонстрировали школьники Сергей Иванов, Валерий Пугин, Анастасия Степанова, Игорь Овчинников и Марина Кузнецова, студенты Иван Малышев, Виктория Дербилова, Тимур Ахметов и другие участники. Некоторым удалось отличиться дважды. Так, ученица школы № 22 Екатерина Машталер выиграла пулевую стрельбу и отжимание, а сотрудник машиностроительного завода Михаил Малоземов первенствовал в прыжках и спринте.

В итоге 37 атлетов получили золотые знаки и 8 - серебряные.

Завершился спортивный праздник ГТО угощением ароматной солдатской кашей из полевой кухни.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER