Новости Мордовской оборонной

Новости Мордовской оборонной

access_time14:57 | 12 декабря 2011 г.

В Саранске на здании, где когда-то размещалась Центральная объединенная летно-техническая школа (ЦОЛТШ) ДОСААФ, на днях открыта мемориальная доска.

«Академия ДОСААФ СССР» - так неофициально называли её авиаторы всей страны. Основателем и вдохновителем школы, созданной в 1952 году на базе аэроклуба имени П.Ф. Федосеенко, был прославленный летчик генерал Н.П. Каманин. Он не раз приезжал в Саранск и помогал налаживать учебный процесс в школе, перед которой стояла задача обеспечить все аэроклубы страны квалифицированными авиационными кадрами. Выпускники ЦОЛТШ работали летчиками-инструкторами в аэроклубах, служили в гражданской авиации и ВВС.

В своё время одной из воспитанниц этой школы стала и будущий Герой Социалистического Труда, летчик-испытатель 1 класса, полковник ВВС Марина Попович, установившая более 100 мировых рекордов. Кроме Марины Попович школу окончили летчик-испытатель, Герой Советского Союза Борис Орлов, летчик-парашютист, чемпионка мира по парашютному спорту Галина Мухина, командир самолета Ил-62, мировая рекордсменка по скорости и дальности полета Ирина Вертопрахова.

В торжественном митинге, посвященном открытию мемориальной доски, участвовали председатель регионального отделения ДОСААФ С. Н. Кульков, сотрудники мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов А.Н. Кручинкин, В.М. Ковшова, участник Великой Отечественной войны, преподаватель летной школы В.Я. Камендровский, ветеран ДОСААФ Ю.П. Калямин, курсанты из первого выпуска ЦОЛТШ и учащиеся средней школы № 8 Саранска.

 

 

 

* * *

 

 

 

Вторые республиканские соревнования «ГТО», посвященные предстоящему в 2012 году 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, состоялись в Саранске в прошедшие выходные дни.

На старт вышли кадеты, учащиеся общеобразовательных и спортивных школ Мордовии, которые выявляли сильнейших в беге, прыжках в длину с места, подтягивании на перекладине, отжимании и других видах программы комплекса ГТО.

В рамках соревнований региональное отделение ДОСААФ в спорткомплексе «Мордовия» организовало свою экспозицию, на которой представило образцы вооружения и военной техники, снаряжение для страйкбола, парашюты и тренажер для стрельбы. Члены военно-спортивного клуба ДОСААФ по страйкболу порадовали своими навыками и умением в игре с использованием оружия, показав, что они практически на «все сто» готовы защищать Отечество. Эта выставка и показательные выступления страйкболистов наглядно продемонстрировали большой потенциал организаций ДОСААФ республики и послужили делу популяризации оборонного общества.

На состязаниях присутствовали заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Н.И. Салтаев, директор республиканского Центра олимпийской подготовки В.В. Колесников, представители МЧС, известные тренеры республики.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER