Новости Самарской оборонной

Новости Самарской оборонной

access_time14:52 | 20 февраля 2014 г.

Заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Андрей Медников и заместитель начальника областного аэроклуба ДОСААФ по воспитательной работе Сергей Косоухов недавно приняли участие в презентации проектов, получивших государственную финансовую поддержку в рамках конкурса социальных проектов некоммерческих организаций Самарской области в 2013 году.

Андрей Медников представил социальный проект регионального отделения ДОСААФ «Мы – патриоты России», предусматривающий создание портала с одноименным названием по адресу www.patriot-samara.ru и проведение ряда мероприятий патриотической направленности. В их числе:

- патриотическая акция «Готов к защите Отечества» (23 февраля),

- областной интернет-конкурс детского рисунка «Мы – патриоты России» (март – апрель),

- автопробег «В судьбе России – моя судьба» (май),

- молодежная патриотическая акция «А память священна…» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (май – сентябрь),

- военно-спортивная игра «Орлёнок» (июнь),

- областная спартакиада среди допризывной молодежи по сдаче норм комплекса «Готов к труду и обороне» (август – сентябрь),

- областная олимпиада «Памятные даты и события военной истории России» (октябрь),

- региональный творческий конкурс видеороликов «Люблю Отчизну я…», (сентябрь – ноябрь).

Сергей Косоухов представил проект «Развитие и совершенствование военно-спортивного лагеря «Авиатор», предусматривающий улучшение условий пребывания детей и подростков в лагере в связи с увеличением его наполняемости до 1000 человек.

А днём раньше «Жить полной жизнью», направленный на обучение инвалидов специальности «водитель категории «В», представил начальник Сергиевского спортивно-технического клуба ДОСААФ Владимир Дикушин.

В детской библиотеке (филиал № 13 МБУК Самары) в рамках месячника оборонно-массовой работы ветеран боевых действий в Афганистане, начальник областного комплексного спортивно-технического учебного центра ДОСААФ, полковник запаса Александр Ярославцев встретился с учащимися 9-го класса средней школы № 132.

Ребята с интересом выслушали рассказ ветерана и получили ответы на все интересующие их вопросы.

А буквально через день он вновь общался с молодыми самарцами. Это произошло на торжественном мероприятии «День памяти «Они верны остались до конца одной присяге, воинскому долгу», посвященном 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Его организовали областная юношеская библиотека и региональное отделение ДОСААФ.

В библиотеке собрались юноши и девушки из колледжа строительства и предпринимательства и курсанты военно-патриотического клуба «Боевой союз» при медицинском колледже имени Н. Ляпиной. Работники библиотеки приготовили для ребят литературно-художественную композицию, а Александр Ярославцев - очевидец тех событий и непосредственный участник боевых действий в Афганистане, рассказал юношеству, как доблестно и мужественно выполняли свой воинский долг вчерашние мальчишки, защищая интересы Родины.

Завершилась встреча минутой молчания в память всех павших в боях в Афганистане.

Два дня при поддержке правительства области в Самаре проходили мероприятия, посвященные 25-летию вывода войск из Афганистана. И в них активно участвовало региональное отделение ДОСААФ.

В фойе гарнизонного Дома офицеров, где состоялось торжественное собрание с участием ветеранов войны в Афганистане, досаафовцы развернули выставку оружия и боеприпасов.

Сотрудники регионального отделения ДОСААФ были участниками митинга у памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах. Здесь же прошла презентация памятника боевой машине десанта (БМД), специально прибывшей из Рязанского десантного училища.

В преддверии Дня защитника Отечества на автоматизированном автодроме Самарской объединенной технической школы ДОСААФ состоялся турнир «Олимпийский десант: а вам слабо сдать нормы ГТО?», в котором разыгрывался кубок газеты «Комсомольская правда в Самаре».

Организатором состязаний выступила «Комсомолка», а непосредственное проведение и судейство обеспечило региональное отделение ДОСААФ. В мужском пятиборье за победу бились 7 команд по 3 человека в каждой.

Открывая турнир, его участников приветствовали директор Самарского филиала издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Поляков, заместитель начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Александр Ромаданов, первый заместитель председателя городской думы Николай Митрянин и председатель регионального отделения ДОСААФ Василий Плавченко.

После представления команд и инструктажа главного судьи соревнований, заместителя председателя регионального отделения ДОСААФ Андрея Медникова участники разошлись по своим точкам, указанным в маршрутном листе.

В программу соревнований вошли некоторые элементы из физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»: отжимание, метание гранаты и стрельба. По этой причине в названии турнира звучала некоторая провокация: «А вам слабо сдать нормы ГТО?». Однако сами соревнования не предусматривали сдачу нормативов комплекса. По итогам соревнований каждый участник мог сравнить свой результат в отдельных видах программы с нормативами ГТО и понять, сколько ему еще надо тренироваться, чтобы выполнить нормы.

Тем не менее, борьба на этапах соревнований развернулась нешуточная, хотя она и была не за значок ГТО. Кубок газеты «Комсомольская правда в Самаре» хотела получить каждая команда, участвующая в турнире. Кроме того, в четырех видах программы – стрельбе из пневматической винтовки, отжимании, преодолении полосы препятствий (бег, перенос ящика с «боеприпасами», прыжок через «яму» шириной 2 м, метание гранаты), неполной сборке-разборке автомата Калашникова – шла борьба за первое личное место.

Надо отметить, что претенденты на первенство показали неплохие результаты. А в упражнении «Сгибание и разгибание рук в упоре лежа» (отжимание) член команды «Кузнецов» А. Иванов даже установил рекорд соревнований – отжался 90 раз.

Пока судьи подсчитывали очки, свое мастерство участникам и болельщикам демонстрировали кинологи со служебными собаками из зонального кинологического центра ГУ МВД России по Самарской области, курсанты военно-патриотического клуба «Каскад», шоу барабанщиков «Drum Line». Элементы высшего водительского мастерства на своем личном автомобиле показал преподаватель Самарской объединенной технической школы ДОСААФ Николай Борисенков.

И вот наступил долгожданный миг оглашения итогов турнира. В личном зачете А. Гуполов (команда «Гвардейцы») победил на полосе препятствий, В. Гришин («Дума Самары») – в стрельбе из пневматической винтовки, А. Соловьев («Сокол») – в неполной сборке-разборке автомата, А. Иванов («Кузнецов») – в отжимании. Итоги вождения автомобиля подводились в командном зачете. Здесь победу праздновала «Дума Самары».

Одержав победу по сумме выступлений во всех видах программы, кубок «Комсомольской правды в Самаре» завоевала команда «Сокол». «ВСС Калашников» на втором месте, а «Кузнецов» на третьей позиции.

Можно сказать, этот турнир стал своего рода разминкой перед настоящей сдачей нормативов комплекса ГТО, запланированной на весну.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER