Новости Самарской оборонной

Новости Самарской оборонной

access_time17:58 | 13 ноября 2018 г.

В губернской думе состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Патриотическое воспитание граждан в Самарской области: состояние и перспективы развития».  

Вопросы военно-патриотического воспитания граждан Самарской области осветил в своем выступлении руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов.

Перед участниками заседания с докладом выступил председатель регионального отделения ДОСААФ Сергей Ермохин. Он доложил о деятельности регионального отделения ДОСААФ по патриотическому (военно-патриотическому) воспитанию граждан Самарской области, обратил внимание собравшихся на проблемы, которые существуют в сфере подготовки допризывной молодежи к военной службе, а также подчеркнул необходимость принятия федерального закона «О допризывной и вневойсковой подготовке граждан РФ». 

Предложения  регионального отделения ДОСААФ вошли в проект рекомендаций участников заседания «круглого стола» губернской думе, областному правительству, отдельным министерствам, ведомствам и органам местного самоуправления муниципальных образований Самарской области.

На заседании также выступил с докладом о развитии юнармейского движения на территории Самарской области руководитель регионального штаба «Юнармии» Алексей Родионов.

                                  *                                     *                                       *

«Урок мужества», посвященный 100-летию со дня рождения советского флотоводца, адмирала флота Г.М. Егорова, который возглавлял Центральный комитет ДОСААФ СССР в 1981-1988 годах, провела методист Самарской автошколы ДОСААФ Ольга Еремеева для учащихся 8-го класса самарской средней школы № 178. 

В этот же день руководитель военно-патриотического клуба «Юный автомобилист» при Самарской объединенной технической школе, помощник начальника школы по общественно-массовой работе Олег Шушарин провел «Урок мужества» с учениками старших классов в средней школе № 1 поселка Смышляевка. Урок посвящался 100-летию со дня рождения адмирала флота Г.М. Егорова и 77-й годовщине военного парада 7 ноября 1941 года. Ребята с большим интересом выслушали его рассказ о жизни и деятельности адмирала флота Г.М. Егорова, об истории военного парада 7 ноября 1941 года в Москве и его значении для хода Великой Отечественной войны.

 

                                 *                                        *                                     *

На самарской площади имени Куйбышева 7 ноября состоялся парад Памяти. Он проводился уже в восьмой раз в честь военного парада в запасной столице Куйбышеве 7 ноября 1941 года. 

В этом году темой стало «Оружие Победы». Именно в Куйбышев в первые недели войны были массово эвакуированы промышленные предприятия, и в кратчайшие налажено военное производство.

Перед парадом губернатор Дмитрий Азаров и полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров вместе с представителями 13 делегаций иностранных государств возложили цветы к памятному знаку «Памяти Парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве». 

В начале парадного шествия по площади Куйбышева прошли расчеты с оружием Победы и в форме военных лет, за ними проследовала раритетная техника времен Великой Отечественной войны, в том числе и знаменитые танки Т-34.

По центральной площади города промаршировали около шести тысяч человек. В их числе – парадные расчеты юнармейцев, патриотического объединения «Гвардия» муниципального района Богатовский во главе с руководителем местного отделения ДОСААФ Артуром Страшновым, военно-патриотического клуба «Гвардеец ДОСААФ» при Отрадненской автошколе ДОСААФ, курсанты патриотических объединений муниципального района Безенчукский  во главе с председателем недавно созданного в районе первичного отделения ДОСААФ Сергеем Дружининым.

В параде Памяти приняли участие патриотические объединения и военно-патриотические клубы областей и республик Поволжья.

Как и 77 лет тому назад, состоялась воздушная часть парада, которую открыл вертолет «Ми-2», несущий копию Знамени Победы. Пилотировал вертолет летчик 1-го класса, участник боевых действий, подполковник запаса Анатолий Федотов. Легендарный самолет Великой Отечественной войны «По-2», управляемый летчиком Евгением Смирновым, доставил участникам парада и зрителям памятные листовки с описанием истории военного Парада 7 ноября 1941 года. Летчик 1-го класса, мастер спорта, трехкратный абсолютный чемпиона СССР по самолетному спорту, начальник Самарского областного аэроклуба ДОСААФ, полковник запаса Геннадия Черковского на спортивном «Як-52» продемонстрировал фигуры высшего пилотажа. Завершил воздушную часть парада вертолет «Ми-2» с флагом Российской Федерации.

В параде Памяти принял участие народный артист СССР Василий Лановой.

После парада Памяти на набережной Волги прошла реконструкция битвы к 75-летию освобождения Крыма. Речь идет о проведенной в 1943 году Керченско-Эльтигенской десантной операции с участием морских стрелковых бригад, сформированных в Куйбышевской области и участвовавших в параде 1941 года.

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER