Новости Североосетинской оборонной

Новости Североосетинской оборонной

access_time23:00 | 02 марта 2012 г.

Юбилейное торжество

В русском академическом театре им. Е. Вахтангова Владикавказа прошел торжественный вечер, посвященный 85-летию ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ России.

Перед собравшимися - ветеранами Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил и ДОСААФ, представителями органов власти республики и города, общественных организаций - выступил председатель регионального отделения ДОСААФ Руслан Бедоев.

Заместитель председателя правительства Сергей Таболов с добрыми пожеланиями от имени главы республики и правительства преподнес приветственный адрес Руслану Бедоеву. Советник председателя парламента республики Казбек Мецаев вручил благодарственные грамоты сотрудникам ДОСААФ, а председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Владикавказской и Махачкалинской епархии, внук первого Героя Советского Союза из уроженцев Осетии летчика А.Е. Остаева - иерей Тимофей Остаев - икону небесного покровителя авиаторов святого Михаила.

Теплые дружеские поздравления и пожелания прозвучали из уст председателя регионального отделения ДОСААФ Кабардино-Балкарии Юрия Ашинова, передавшего в дар друзьям картину с величавым заснеженным Эльбрусом.

Много добрых слов и пожеланий услышали досаафовцы от председателя республиканского совета ветеранов Солтана Каболова, председателя физкультурно-спортивного общества «Россия» Бориса Сокаева, председателя общественной организации «Наследники победителей» Петра Гериева и многих других участников торжества.

Руководитель республиканской оборонной организации Руслан Бедоев вручил на собрании награды ветеранам и активистам ДОСААФ.

С юбилеем досаафовцев республики поздравили актеры русского академического театра и воспитанники центра эстетического воспитания детей «Творчество». Особенно много аплодисментов выпало на долю юных танцоров, вышедших на сцену с плакатом «ДОСААФ России – кузница победителей! ».

Увековечили память летчика

 

 

Во Владикавказе состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память об одном из пионеров российской авиации Артуре (Артеме) Кацияне, совершившем полет на аэроплане над североосетинской столицей более ста лет назад.

Право снять покрывало с мемориального знака было предоставлено двум генералам авиации в отставке - председателю республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Солтану Каболову и председателю регионального отделения ДОСААФ Руслану Бедоеву, а также председателю армянского национально-культурного центра «Эребуни» Виталию Литвинову.

На митинге Руслан Бедоев поведал собравшимся о непростом жизненном пути талантливого земляка – летчика, художника и музыканта. Артур Кациян был одним из первых курсантов открывшегося в 1908 году в Мюнхене аэроклуба. Отличавшийся необычайной решительностью, он успешно сдал все лётные экзамены на «отлично», и заявил о себе как один из лучших лётчиков мира. На его счету был рекорд дальности и высоты полёта, за это достижение он получил в качестве приза самолёт фирмы «Граде», на котором позже совершал показательные полёты в Голландии, Бельгии, Дании, Германии и России.

«Артура Кацияна призвали в действующую армию во время первой мировой войны. Он, как отважный летчик, заслужил два георгиевских креста, наглядно продемонстрировал всем, какие возможности открывает авиация. Его яркому примеру последовали многие юноши. Осетия по праву гордится своими мужественными летчиками-земляками», - отметил руководитель республиканского оборонного общества.

Открытие мемориальной доски на фасаде дома, где в мае 1886 года родился и провел детство Артем Кациян, стало для жителей Северной Осетии новой, яркой вехой в историографии воинской славы республики, несомненно, очень важной для военно-патриотического воспитания молодежи.

 

 

Мотокросс посвятили легендарному защитнику Москвы

 

Из 79 Героев Советского Союза - уроженцев Осетии - Алексей Егорович Остаев занимает особое место. Он был первым, кому присвоили это высокое звание. И произошло это в марте 1940 года. Участвуя в войне с белофиннами, командир звена старший лейтенант Остаев совершил 30 успешных боевых вылетов и нанес значительный урон живой силе и боевой технике противника.

Великая Отечественная война застала Алексея Остаева в должности командира эскадрильи 208-го бомбардировочного авиационного полка, через два месяца он уже командовал этим полком. Защищая Москву, командир лично водил полк на поддержку наступающей пехоты, нанося бомбовые удары по вражеским войскам под Клином, Волоколамском, Наро-Фоминском и Калугой.

7 января 1942 года при выполнении боевой задачи по нанесению бомбовых ударов по фронтовым аэродромам отступающего врага, самолет Остаева получил серьезные повреждения, а он - ранен. Несмотря на все усилия летчика, машина с трудом поддавалась управлению. Дотянув до своего аэродрома, самолет упал на землю и разбился.

В память о первом Герое Советского Союза из Осетии накануне Дня защитника Отечества на мотодроме в станицы Архонской прошли соревнования по мотокроссу, организованные администрацией Пригородного района и региональным отделением ДОСААФ. Несмотря на небывалые для Осетии суровые климатические условия, в соревнованиях участвовали гонщики разных возрастов.

В классе мотоциклов 125 «кубиков» в число обладателей наград попали Владислав Поплавский, Артур Трусов и Арсен Арутюнян. Артур Сырхаев, Виталий Амбалов и Александр Трусов отличились в классе «Мастер». В свободном классе на пьедестале почета стояли Эдуард Елканов, Марк Лолаев и Хетаг Агузаров. У юных кроссменов, стартовавших на мотоциклах с объемом двигателя 60 «кубиков», награды завоевали Вадим Трусов, Ацамаз Елканов и Станислав Трусов.

 

Молодежи интересна история оборонного общества

 

В рамках месячника оборонно-массовой работы в республиканской юношеской библиотеке учащиеся торгово-экономического техникума встретились с председателем регионального отделения ДОСААФ Русланом Бедоевым. У республиканской оборонной организации и библиотеки уже давно сложилось тесное взаимодействие. На постоянно основе в ней экспонируется стенд, рассказывающий о деятельности ДОСААФ.

Оживленной была беседа руководителя оборонного общества с ребятами и преподавателями. Руслан Бедоев подробно рассказал им о большом пути, пройденном оборонной организацией, ответил на многочисленные вопросы слушателей.

В знак благодарности за содержательную беседу учащиеся исполнили несколько патриотических песен и гимн ДОСААФ, а в ответ получили в подарок книги военно-патриотической тематики и юбилейный календарь ДОСААФ.

 

 

«Планета Кавказ - наш общий дом»

 

- так назывался форум, участниками которого стали главные редакторы и журналисты средств массовой информации Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечни, а также представители органов власти, общественных организаций и ведомств.

В форуме участвовали и представители регионального отделения ДОСААФ во главе с заместителем председателя Аланом Бекузаровым. За плодотворную совместную работу и освещение деятельности ДОСААФ республики он вручил почетные грамоты журналистам Ларисе Рамоновой (гостелерадиокомпания «Алания»), Валерию Гасанову (республиканское радио), Победе Хестановой (республиканское радио), Эльзе Бутаевой (газета «Растдзиназ»), Татьяне Байбародовой (газета «Северная Осетия»).

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER