Новости Волгоградской оборонной

Новости Волгоградской оборонной

access_time08:11 | 08 февраля 2013 г.

 

В преддверии недавнего празднования 70-летия победы в Сталинградской битве заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Д. Голоскоков провел занятия с руководителями групп общественно-государственной подготовки одной из частей местного гарнизона.

В своем выступлении он подчеркнул особое значение победы в Сталинградской битве для СССР и всего мира, рассказал о мужестве, стойкости и подвигах советских воинов в ходе боев за Сталинград. Особое внимание было уделено рассказу о деятельности работников Сталинградского ОСОАВИАХИМ в дни суровых испытаний. Он ответил на вопросы руководителей групп общественно-государственной подготовки по организации воспитания военнослужащих и организации занятий по общественно-государственной подготовке.

В Еланском районе области открытие месячника оборонно-массовой работы прошло на базе первичного отделения ДОСААФ школы № 2. На церемонии к ребятам обратились председатель местного отделения оборонной организации Еланского района С. Дундуков, ветеран труда А. Самойленко и представитель районной администрации О. Карпец.

А потом учащиеся школы № 2, Березовской школы и аграрного колледжа стали участниками военизированной игры «Победа». Два с половиной часа ребята соревновались в преодолении военизированной полосы препятствий и эстафетах, оказывали первую медицинскую помощь «пострадавшему», разбирали-собирали автомат Калашникова и выполняли другие упражнения. В конце игры судьи – гости праздника А. Самойленко и О. Карпец, а также преподаватель Еланского УСТК ДОСААФ В. Чернавин подвели итоги игры, в которой первенство досталось ребятам аграрного колледжа.

 

 

В поселке Нижние Баррикады в Краснооктябрьском районе Волгограда на легендарном острове Людникова состоялся торжественный митинг, посвященный 70-летию окончания кровопролитнейшей битвы в истории Великой Отечественной войны. Почтить память павших защитников Сталинграда пришли представители администрации города-героя и правительства области, депутаты, ветераны, представители организаций регионального отделения ДОСААФ, казаки, учащиеся кадетских классов, военнослужащие, члены подросткового клуба патриотического воспитания «Витязь», члены ДОСААФ из местного отделения города Волжский.

Торжественный митинг на острове Людникова начался со слов сводки советского Информбюро, провозглашающей окончательную победу советских войск под Сталинградом. Эта битва по праву считается величайшим сражением в истории человечества: в ней принимали участие свыше двух миллионов человек с обеих сторон. На долю защитников участка города у Волги выпали тяжелейшие испытания: более 30 дней 138-я дивизия под командованием полковника Ивана Людникова держала оборону на 700-метровом участке по фронту и 400 метров от Волги, окруженная с трех сторон противником. «Не допустить выхода противника в район проспекта Ленина и завода «Баррикады» - гласил приказ. И дивизия ценой неимоверных усилий и мужества советских воинов выстояла, а затем перешла в наступление.

После войны участок земли, где каждый сантиметр был полит кровью советских солдат, был назван именем полковника Людникова, а память героических защитников увековечена в мемориале.

«Мы всегда будем помнить, и преклоняться перед подвигом наших солдат» - поклялись на братских могилах нынешние воспитанники ДОСААФ.

 

 

 

Организации оборонного общества области 2 февраля приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Председатель регионального отделения ДОСААФ А. Олифиренко, руководители, курсанты образовательных учреждений и учебных спортивно-технических клубов почтили память павших, возложив венки и цветы к Вечному огню на аллее героев и Мамаевом кургане. Осоавиахимовцы области внесли свой весомый вклад в разгром фашистских войск у стен Сталинграда. Героическая оборона города дала множество ярких примеров участия членов ОСОАВИАХИМа в противовоздушной обороне города. Мужественно и стойко действовали бойцы и начсостав групп самозащиты жилых домов, подготовленные в ОСОАВИАХИМ. Отдел военного обучения областного совета оборонного общества принимал активное участие в обеспечении партизанских отрядов вооружением и необходимой материальной частью. Для партизанских отрядов, формирований народного ополчения и истребительных батальонов было подготовлено свыше 400 пулеметчиков, 112 автоматчиков, 103 снайпера, 296 истребителей танков, 105 радистов, 25 парашютистов, 50 телефонистов. После завершения Сталинградского сражения областная организация ОСОАВИАХИМ по собственной инициативе включилась в оказание помощи инженерным частям и трофейным командам по проведению разминирования и сбору трофеев.

 

В плавательном бассейне на Центральном стадионе проведен чемпионат регионального отделения ДОСААФ области по спортивной подводной стрельбе. Личный зачет после дополнительной «перестрелки» выиграл Антон Черенков. Второе место у Валерия Лебедева, «бронза» у Олега Лесных.

В командном упражнении первенствовали подводные стрелки «Аквы» - Сергей Гранкин, Антон Черенков и Михаил Бурасов. Команда ДОСААФ, честь которой защищали Валерий Лебедев, Александр Реклицкий и Игорь Лещенко, - вторая. Ветераны Олег Лесных, Александр Дудников и Роман Шиманаев стали бронзовыми призерами.

Организаторами турнира кроме регионального отделения ДОСААФ также выступили государственное бюджетное учреждение Волгоградской области «Молодежный информационно-аналитический центр» и Волгоградская морская школа ДОСААФ.

 

В областном краеведческом музее при поддержке регионального отделения ДОСААФ и молодежного информационно-аналитического центра клуб любителей стендового моделизма «Сталинградский фронт» провел межрегиональную выставку моделей и военно-исторической миниатюры, посвященную 70-летию победы в Сталинградской битве.

Несколько десятков моделистов Волгограда, Волжского, Нижнего Новгорода, Ростова, Саратова и подмосковного Ступино представили 176 работ - модели бронетанковой и транспортной техники, авиации, флота, военно-исторические миниатюры и диорамы. За три дня выставку посетили около четырех тысяч волгоградцев и гостей города.

Все участники получили грамоты, а юные моделисты - ценные призы. Лучшими моделями признаны работы волгоградцев Сергея Морозюка, Владимира Шевченко и Сергея Тищенко, Сергея Ванина и Андрея Зинчука из Ступино, нижегородца Евгения Чудина и других моделистов. Специальными дипломами отмечены волгоградцы Иван Ульченко и Дмитрий Ворфоломеев, Александр Урусов из Нижнего Новгорода.

 

 

В радиоклубе «Импульс» состоялась 87-я вахта Памяти, посвященная 70-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Перед стартом радиоэфира в военно-патриотическом музее истории связи, радиотелевещания и радиоспорта Царицына-Сталинграда-Волгограда юные спортсмены-радисты первичной организации ДОСААФ технического колледжа и воспитанники Волгоградского морского центра поздравили

приглашенных ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, детей Сталинграда.

Радиовахту открыли председатель первичного отделения ДОСААФ клуба «Импульс», подполковник запаса Александр Куленич и председатель совета клуба Татьяна Трошкина - дочь легендарного связиста М.Ф. Феофанова.

Два часа продолжалась радиовахта в эфире. На её очной части присутствовали 72 радиолюбителя, а заочная часть охватила более 100 радиостанций городов России и мира.

По окончанию радиовахты состоялось праздничное чаепитие и поздравления ветеранов с победой в Сталинградской битве.

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER