Новости Волгоградской оборонной

Новости Волгоградской оборонной

access_time09:56 | 03 апреля 2018 г.

В Волгоградском государственном университете открылся второй в стране образовательный центр ДОСААФ России. Его торжественное открытие прошло в рамках открытого пленума совета регионального отделения ДОСААФ, который также состоялся на базе университета. Участие в нем приняли представители Центрального совета ДОСААФ России, наблюдательного совета регионального отделения ДОСААФ, ветеранских организаций, органов исполнительной и законодательной власти, студенты и преподаватели университета.

Совместный образовательно-патриотический проект регионального отделения ДОСААФ и Волгоградского госуниверситета стал вторым в стране после открытого осенью прошлого года в Ростове-на-Дону, но первым по своей масштабности. О возможностях центра студентам рассказал председатель областной оборонной организации Сергей Забеднов. Одно из главных преимуществ - возможность для прошедших подготовку в нем выпускников продолжить профессиональное развитие во время прохождения службы в учебно-научных центрах Минобороны России.
Одновременно с образовательным центром «ДОСААФ - ВолГУ» на базе ведущего вуза региона создано местное отделение оборонного общества - о своем желании вступить в его ряды сообщили свыше ста студентов и преподавателей университета. Десяти из них в рамках церемонии торжественного открытия образовательного центра Сергей Забеднов и помощник председателя ДОСААФ России Валерий Анненко вручили членские билеты, а первый из них - ректору университета, доктору экономических наук, профессору Василию Тараканову.
- Я всегда был сторонником того, чтобы у наших студентов было как можно больше возможностей для развития. Вы сможете заниматься спортивным ориентированием, подводным плаванием или получить права на вождение автомобиля с выгодной скидкой. Одним из самых важных мне кажется шанс для наших студентов, которые занимаются информационной безопасностью, информационными технологиями, радиофизикой, радиотехникой, попасть в ряды научных рот, чтобы развивать там свои исследования, - заявил Василий Тараканов.
Председателем местного отделения ДОСААФ стал магистрант института приоритетных технологий Руслан Колобанов.

В день торжественного открытия центра все желающие могли также познакомиться с экспозициями и интерактивными площадками образовательных учреждений ДОСААФ, выставкой техники и оружия. На территории университета также работала полевая кухня ДОСААФ.


* * *

 

Аэроклуб в Средней Ахтубе станет центром военно-патриотического воспитания - об этом в интервью «Муниципальному телевидению Волгограда» рассказал председатель регионального отделения ДОСААФ Сергей Забеднов.

Авиационно-спортивный центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, по его словам, предполагает не только развитие авиации - в планах установить воздушно-десантный комплекс с мощной вышкой в 50 метров, где такие же ощущения, когда прыгаешь с парашютом.

- Собираемся в Средней Ахтубе создать авиационно-спортивный кластер. Это трассы мотоциклетные, это картинговые трассы, полосы препятствий, какие проходят десантники до трех километров с пересечением местности. Мы говорим о том, что там должен быть и музей, где мы соберем технику со всей Волгоградской области, которая сейчас является бесхозной. Самолеты, вертолеты поставим при въезде в этот авиационно-спортивный центр, чтобы можно было это все увидеть.
- Все это нужно для того, чтобы привлечь к авиаспорту молодежь? Идет ли речь о работе кружков, секций, образовательной деятельности?
- Безусловно. Мы бы хотели создать условия для ведения образовательной деятельности: обучение, к примеру, пилотов с последующей выдачей пилотских свидетельств. У нас есть как люди, желающие освоить авиационную технику, так и люди, имеющие возможность купить ее. Например, большие фермерские хозяйства, предприятия - они имеют сегодня возможность приобрести эту авиационную технику, самолеты, вертолеты. Ее местонахождение может быть на нашем аэродроме. Они могут сегодня получить пилотские свидетельства и сами осуществлять перелеты внутри нашего региона, проводить на базе Средней Ахтубы технический осмотр.

Еще прыжки с парашютом, выполнение полетов на малой авиации. Возможно, это будет по госзаданию, чтобы у ребят у молодых появилось желание поступать в авиационные училища и институты. А для всех других: приобщение к авиации - это всегда здорово.
- Это значит, что количество взлетов и посадок на Среднеахтубинском аэродроме возрастет в разы?
- В Средней Ахтубе, я считаю, должен быть создан действующий аэродром местных авиационных линий. Тот же самолет «Ан-2» мог бы взлетать на аэродроме Средней Ахтубы и лететь в Урюпинск, в Воронеж. То есть мы бы хотели развивать сообщение, как внутри региона, так и между ближайшими к Волгограду областными центрами. Такая задача тоже ставится.

Воздухоплавание. Мы бы хотели, чтобы тоже развивалось. Не только дирижабли, но и воздушные шары, запуск планеров - это тоже один из видов воздухоплавания. Вот это все мы хотим открыть по-новому, чтобы заработали секции авиамоделирования на этом аэродроме. А модели сегодня есть, размах крыла которых достигает двух-трех метров. Они разгоняются до ста километров в час. И сами модели серьезные, длиной до трех метров, работают на топливе.
- Зрелищно…
- Да, в ближайшее время, я думаю, мы это покажем, продемонстрируем. Хотим показать воздушные бои. Над городом этого же невозможно сделать, а здесь - да.
Конечно же, должны быть смотровые площадки. Мы планируем такую вот концепцию развития вот этого кластера. Хотели бы построить быстро возводимые модульные конструкции под учебные классы и даже столовую.
Есть решение в этом году восстановить дорогу на аэродром, подачу электроэнергии, поставить ограждения.

Хочу сказать огромное спасибо губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, который уделил этому особое внимание.

 

* * *


Областное оборонное общество и региональная поисковая общественная организация «Наследие» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили своими подписями Сергей Забеднов и председатель совета командиров «Наследия» Денис Соловьев. Стороны отметили важность совместной работы в деле патриотического воспитания подрастающего поколения и сохранения исторической памяти.

В рамках сотрудничества планируется проведение различных мероприятий военно-патриотической направленности, а также создание в составе регионального отделения оборонного общества поискового отряда «Красноармеец».

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER