Новости Волгоградской оборонной

Новости Волгоградской оборонной

access_time18:11 | 03 апреля 2019 г.

Региональное отделение ДОСААФ совместно с проектом «Историческая память» партии «Единая Россия» запустили в городе-герое на Волге патриотическую акцию «Дорога к обелиску».

Первым объектом, подходы к которому участвующие в акции курсанты ДОСААФ, воспитанники военно-патриотических клубов «Юнармии» и активисты партийного проекта очистили от мусора, листвы и прошлогодней травы, стал мемориальный комплекс «Солдатское поле» в пригороде Волгограда.

Цель акции «Дорога к обелиску», как отметил региональный координатор проекта, председатель Волгоградского оборонного общества Сергей Забеднов,  -  не только навести порядок и благоустроить территорию возле обелисков, но узнать подробную информацию о судьбах людей, имена которых выбиты на камне, и донести её до подрастающего поколения.

«За каждым памятником, за каждым обелиском - история жизни конкретного человека, отдавшего жизнь за освобождение нашей Родины от иностранных захватчиков, на примере которых можно и нужно воспитывать сегодняшних патриотов», - подчеркнул Сергей Забеднов.

Есть посвященные Великой Отечественной войне монументы величественные и масштабные, известные всему миру, притягивающие к себе в дни торжеств людские «реки». А есть едва уже заметные могильные холмики с полустертыми именами. Есть позабытые, заросшие бурьяном обелиски у братских могил… Известно, что солдат умирает дважды: один раз от пули, другой  - от забвения.

Мемориальный комплекс «Солдатское поле» для старта акции «Дорога к обелиску» был выбран неслучайно  -  здесь рядом находится братская могила неизвестных солдат и бронзовая скульптура девочки Милы, история создания которой затронула душу многих людей.

Рядом со скульптурой расположена мраморная плита в виде письма-треугольника, в котором приведен подлинный текст письма одного из участников обороны Сталинграда – уроженца Котласского района Архангельской области  Дмитрия Петракова, написанный им 18 сентября 1942 года своей дочери Людмиле: «Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки… Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком».

Как рассказали представители проекта «Историческая память», жители города Котлас выступили с инициативой принять участие в проводимой в Волгограде к 75-летию Великой Победы уникальной акции «Война на холсте  -  как память поколений» и передать в дар городу-герою на Волге картину современного котласского художника, посвященную Великой Отечественной войне.

 

                                       *                                   *                             *

При активном участии местного отделения ДОСААФ города Волжский в средней школе № 24 города-спутника появилась юнармейская комната.

Обучающая площадка посвящена выпускнику учебного заведения Валерию Ешмякову – генерал-майору авиации, участнику боевых действий в Афганистане, погибшему при исполнении воинского долга. 

На торжественном открытии юнармейской комнаты, где планируется проведение внеурочных занятий военно-патриотической направленности, присутствовали начальник Волжской автошколы ДОСААФ Николай Флора, депутаты городской думы, представители  органов власти и Волжского благочиния Калачевской епархии Волгоградской митрополии РПЦ, а также мама погибшего волжанина Валентина Ешмякова.

Волжская автошкола – лучшая автошкола ДОСААФ России по итогам 2018 года – совместно с администрацией средней школы № 24 ведет работу по созданию на базе образовательного учреждения центра подготовки автомобилистов. Так, в одном из корпусов школы силами досаафовцев оборудованы кабинеты по подготовке водителей, и в настоящее время проводится работа по оборудования кабинета автоподготовки.  

Планируется, что желающие получать технические знания школьники 7-9 классов будут проходить курсы автоподготовки, а в дальнейшем  иметь возможность на льготных условиях переходить в образовательные учреждения системы ДОСААФ для получения профессии водителя. 

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER