Новый мемориал погибшим воинам установлен на Кубани

Новый мемориал погибшим воинам установлен на Кубани

access_time15:26 | 18 июня 2015 г.

Поисковики отряда «Рубеж» местного отделения ДОСААФ Туапсинского района в середине июня участвовали в «Вахте памяти» на территории города-курорта Горячий Ключ (Орлова Щель).

Поисковые работы посвящались установлению судеб бойцов «забытого» 277-го полка НКВД, который в январе 1943 года был направлен из села Садовое на прорыв обороны противника в район села Фанагорийское. Приданные 395-й дивизии, бойцы полка, не получив питания, без отдыха неся на себе боеприпасы и вооружение, совершили по пересеченной местности марш-бросок в направлении сел Безымянное и Фанагорийское. И на завершающем этапе в условиях глубокого снега и разлившихся рек бойцы начали умирать от истощения. Их тела наскоро захоронили в Орловой Щели у села Фанагорийское.

Именной список и судьба забытого полка были восстановлены московским военным историком, полковником Павлом Смирновым. Поисковикам краеведческого отряда «Поиск» удалось обнаружить останки 16 человек. В результате архивной работы в прошлом году поисковики организации «Рубеж» нашли родственников двоих бойцов: абхаза Кокоя Авидзбы и осетина Сандира Габеева.

В ходе «Вахты памяти» поисковики Кубанского ДОСААФ и родственники воинов провели разведывательную экспедицию, определив перспективы дальнейшего поиска.

Внуком одного из бойцов - Аланом Габеевым из Владикавказа - на въезде в Орлову Щель на собственные средства установлен мемориал со списком всех погибших бойцов 277-го полка НКВД в этом районе.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER