О войне – от первого лица

О войне – от первого лица

access_time13:48 | 23 января 2015 г.

Интересная встреча прошла в гимназии № 32 Калининграда. Она была посвящена двум датам - 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 70-летию огненного рейда 89-й Тильзитской танковой бригады во главе с командиром Андреем Соммером в ходе Восточно-Прусской операции.

Актовый зал заполнили учащиеся девятых классов гимназии, а библиотекарь Нина Котляр представила участников – подполковника в отставке, почетного ветерана ДОСААФ Бориса Пирожкова и полковника запаса Евгения Семенника.

Председатель совета ветеранов 11-й гвардейской армии, руководитель регионального отделения Общероссийской организации ветеранов Вооруженных сил РФ, член совета регионального отделения ДОСААФ Евгений Семенник рассказал о боевом пути 11-й гвардейской армии и ее роли в Восточно-Прусской операции. Он подробно остановился на первом этапе операции, начавшейся 16 октября 1944 года, соотношении сил, системе оборонительных укреплений противника, которые упорно преодолевали советские войска в жесточайших боях.

- Восточно-Прусская операция оказалась самой длительной в истории Великой Отечественной войны и продолжалась восемь месяцев, начиная с октября 1944 года вплоть до 9 мая 1945 года. В её ходе было проведено шесть крупных фронтовых наступательных операций, в том числе, штурм Кенигсберга. 11-я гвардейская армия всегда воевала на направлении главного удара и для развития успеха. Ее личный состав проявил массовый героизм. Поэтому командующий армии генерал-полковник Кузьма Галицкий приказал установить обелиск в честь 1200 гвардейцев, павших при штурме Кенигсберга. Это был первый памятник в Советском Союзе, посвященный подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, - отметил Евгений Семенник.

Огненный рейд танкистов по тылам противника с 17 по 30 января 1945 года стал одним из ярких эпизодов Восточно-Прусской операции, 70-летие которой отмечается в эти дни в Калининградской области. Многие города и населенные пункты Восточной Пруссии были взяты благодаря отважным и умелым действиям танкистов. О некоторых боевых эпизодах рассказал гимназистам участник огненного рейда и штурма Кенигсберга, председатель совета ветеранов 1-го танкового Инстербургского краснознаменного корпуса Борис Пирожков.

- В рейд ушли 30 танков Т-34 и свыше 20 самоходок. Командовал полковник Андрей Соммер, впоследствии – генерал-майор танковых войск. Я был механиком-водителем, а если надо, то и из пушки стрелял. За 13 суток осталось три танка и шесть самоходок. Остальные сожгли. А в каждом танке – экипаж из пяти наших ребят, таких же как я пацанов… Били нас беспощадно, но и мы в долгу не оставались. Наводили панику и страх на фрицев, уничтожали все, что попадалось на нашем пути. Вот сколько ненависти было к врагам! Когда Белоруссию освобождали, увидели пустыню, что они оставили после себя: огнем и мечом прошлись… Мы не могли простить фашистам жестокости! И когда в атаку шли, то шли за Родину, за Сталина! Какое это емкое слово – Родина! Любите ее также беззаветно, как мы любим! – обратился к гимназистам фронтовик.

Учащиеся долго аплодировали почетным гостям, потом вручили им цветы. И поделились своим мнением.

- Очень интересные подробности о военной юности услышали от Бориса Петровича. Это легендарный человек, два раза горел в танке, геройски воевал за Родину. Он прошел через трудности и лишения, но остался оптимистом. Это здорово! - сказал девятиклассник Владимир Афинеевский.

- Меня поразил рассказ о масштабах подготовки к Восточно-Прусской операции и тот факт, что из рейда вернулось всего три танка… Мы узнали подробности от первого лица - участника тех событий, которых не найдешь в учебниках или в интернете. В этом ценность встречи, - поделился капитан клуба «Краеведы Балтики» Даниил Боинчану.

После встречи Евгений Семенник и Борис Пирожков возложили цветы к танку Т-34, установленному рядом с гимназией № 32, на улице Андрея Соммера.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER