Открыт бюст героя-десантника Сергея Козлова

Открыт бюст героя-десантника Сергея Козлова

access_time16:45 | 18 марта 2020 г.

Бюст гвардии младшего сержанта Сергея Козлова торжественно открыли в поселке Оленино Тверской области.

Уроженец поселка Мостовая Оленинского района, посмертно награжденный Орденом Мужества, геройски погиб в составе 6-й роты 104-го полка Псковской дивизии ВДВ в Аргунском ущелье, предотвратившей прорыв 2500 террористов.

В торжественной церемонии открытия бюста приняли участие глава Оленинского района Олег Дубов, статс-секретарь - заместитель председателя ДОСААФ России генерал-лейтенант Николай Стаськов, Герой России Вячеслав Сивко, известный меценат, президент группы «Zenden» и автор идеи увековечивания бойцов 6-й роты в бронзе Андрей Павлов, мать Сергея Козлова Галина Александровна, родственники, друзья и сослуживцы погибшего десантника, школьники, юнармейцы и многие другие.

В своем выступлении статс-секретарь – заместитель председателя ДОСААФ России Николай Стаськов призвал собравшихся всегда помнить своего земляка, отдавшего жизнь в борьбе с международным терроризмом.

«Я знаю одно: пока мы помним о героях – они с нами. Будем достойны памяти наших героев, совершивших подвиг, который чтится во всей стране», - сказал он.

Огромное значение подвига воинов-десантников 6-й роты отметил в своей речи и глава Оленинского района Олег Дубов.

«Они сражались и погибали за нашу Родину. За то, чтобы наша страна сохранилась единой, чтобы никакие силы не смогли разрушить ее. Это мы должны помнить и чтить. Мы все гордимся подвигом, весь район, но в первую очередь – мостовчане. Вечная память и вечная слава Сергею Козлову и всем его боевым товарищам, погибшим в Чечне», - заявил Олег Дубов. 

Сергей Козлов родился 13 апреля 1979 года в поселке Мирный Тверской области. В ноябре 1998 года он был призван на военную службу в Воздушно-десантные войска. 29 февраля 2000 года, проводя разведку склонов горы Исыткорт в составе разведгруппы, обнаружил скопление террористов численностью до 40 человек. Командир группы разведчиков принял решение атаковать противника, но боевики быстро подтянули подкрепление и создали численный перевес. Разведчикам пришлось отступить. Младший сержант Козлов остался прикрывать отход группы. Уже будучи раненым, он продолжал вести огонь по противнику. Когда закончились патроны, он, подпустив к себе большую группу боевиков, подорвал себя гранатой. Похоронен на кладбище поселка Оленино Тверской области.

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER